Диета для детей с СДВГ. Что включить и исключить?

08.02.2024
Evgeni
307 Просмотров

Жизнь с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) всегда представляет трудности, но для детей с СДВГ это может быть особенно сложно. У них еще нет навыков жизни, не говоря уже о способности справляться со стандартными трудностями, как диета. Именно поэтому это становится задачей родителя.

Ниже поделимся рекомендациями по выбору продуктов, которые следует включать в диету при СДВГ, а какие исключать.

Существует несколько подходов для изменения рациона питания ребенка для более эффективного управления симптомами СДВГ. 3 общих направления, которые можно использовать отдельно или в комбинации.

Исследования показали связь симптомов СДВГ у детей с низкими уровнями питательных веществ, таких как магний и витамин D. Грамотное питание является ключевым для общего благополучия.

Исключительный рацион используется для определения продуктов, вызывающих чувствительность.
Он включает исключение большинства продуктов на короткий период времени, а затем их постепенное введение обратно.
Идея состоит в том, что если на конкретный продукт у ребенка возникают негативная реакция, это станет очевидно при его повторном введении в рацион.

Исследования показали, что исключение и повторное введение продуктов может быть полезным для идентификации пищевых продуктов, влияющих на симптомы СДВГ. Это является целесообразным подходом, если есть опасения, что определенные продукты могут способствовать проявлению симптомов СДВГ у ребенка.

Бывает сложно заставить детей есть продукты с высоким содержанием питательных веществ. По этой причине некоторые люди дают своим детям витаминные комплексы, чтобы быть уверенными, что они получают все необходимые витамины и минералы. Предварительно стоит посоветоваться с педиатром.

Большинство детей получают все необходимые питательные вещества из пищи, даже если они капризные едоки. Поэтому прием пищевых добавок может быть необязательным. Специалист-диетолог по СДВГ также поможет определить, нужны ли ребенку пищевые добавки и, если да, то какие именно.

Хотя питание не считается причиной развития РДВГ, исследования показывают, что оно может влиять на симптомы ребенка. Если ребенок аллергичен или непереносим к определенной пище, это может отразиться на его поведении. Пища может влиять на поведение через взаимодействие с кишечно-головным сплетением.

Другие исследования подтверждают эффективность исключительного рациона для снижения симптомов РДВГ у детей. Одно из этих исследований указывает на необходимость дальнейших изысканий в этой области. Признано что рацион питания является одним из “наиболее многообещающих диетических вмешательств” в этой сфере.

Следующие группы продуктов считаются наиболее полезными для детей с РДВГ

Белок – важный макроэлемент для детей с РДВГ. Употребление белка позволяет организмам синтезировать нейромедиаторы (химические посредники в мозге), необходимые для концентрации, внимания и спокойствия.

Сывороточный белок – один из видов белка, который доказано помогает снизить симптомы СДВГ. Поскольку сывороточный белок изготовляется из коров, он может быть загрязнен гербицидами или пестицидами. Лучше выбирать органически выращенные продукты.

Углеводы могут положительно влиять на СДВГ, помогая мозгу высвободить серотонин – нейромедиатор, регулирующий настроение.

Хотя все углеводы способствуют выделению серотонина, сложные углеводы являются лучшим выбором. Они богаты клетчаткой, так как они остаются в своем естественном или близком к натуральному состоянии. Более медленное переваривание пищевых веществ замедляет выделение серотонина в организме. Это помогает избежать быстрых возрастаний и падений настроения.

Корнеплоды (например, сладкий картофель и свекла), цельные злаки (например, коричневый рис и киноа).

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья мозга всех людей. Однако у людей, страдающих СДВГ, в том числе у детей, уровни этих кислот обычно ниже. Повышение этих уровней может помочь улучшить симптомы СДВГ.
Сардины, лосось, окунь, ракообразные (например, устрицы, креветки), растительные продукты (например, семена чиа, семена льна, грецкие орехи и соевые бобы).

Как и многие продукты, которые могут помочь улучшить и снизить симптомы СДВГ у детей, некоторые могут оказывать обратный эффект. Поэтому избегание или ограничение потребления этих продуктов (диета) полезно для управления СДВГ.

Так называемые “рафинированные углеводы”, или простые углеводы, обработаны и поэтому менее питательны, чем их натуральные аналоги. Они часто являются основным ингредиентом в упакованных детских перекусах, таких как чипсы, крекеры и сухофрукты.

Сахар, простой углевод, явно связан со симптомами СДВГ. Некоторые исследования даже предполагают, что одним из эффектов употребления большого количества рафинированного сахара является повышенный риск развития СДВГ.

Другие рафинированные углеводы, такие как белая мука, помогают нашему организму вырабатывать серотонин, но лишены необходимой для медленного и равномерного высвобождения клетчатки. Вместо этого они вызывают быстрое изменение и падение уровня сахара в крови.

Кофеин содержится в кофе, чае, многих газированных напитках и энергетических напитках. Поскольку кофеин может повышать концентрацию у людей без СДВГ, может быть соблазн позволить ребенку с СДВГ употреблять его. Однако это может не иметь нужного эффекта.
Исследования показывают, что регулярное употребление большого количества кофеина с течением времени связано с увеличением числа симптомов СДВГ. Это исследование также указывает на то, что последствием чрезмерного потребления кофеина для людей с СДВГ является снижение общего благополучия.
Для детей употребление слишком большого количества кофеина может быть опасным, а иногда даже токсичным.

Пищевые красители показали, что они вызывают различные неприятные результаты у детей, такие как ухудшение симптомов СДВГ. Красители как красного, так и желтого цвета могут негативно влиять на поведение и нейрологию детей. Синий – еще один искусственный пищевой краситель, который может оказывать неблагоприятное влияние на симптомы СДВГ у детей. Один обзор четырех исследований говорит о том, что три потенциальные причины такого эффекта – изменение уровней нейромедиаторов, вклад в дефицит питательных веществ и возможные аллергические реакции.

Избегайте продуктов с пищевыми добавками и выбирайте полноценные продукты с минимальным количеством ингредиентов, насколько это возможно. Это означает выбирать продукты, в которых основными (если не всеми) перечисленными ингредиентами являются узнаваемые продукты.
Пищевые добавки находятся в обработанных продуктах и обычно представляют собой слова, звучащие как химические. Пример таких добавок – бензоат натрия и краситель Е-40.

Резкое изменение рациона питания ребенка может быть неприятным, хотя может потенциально улучшить его СДВГ. Один из способов сделать это более приятным – предложить здоровые угощения, чтобы дети не чувствовали себя наказанными новым рационом.

Johns Hopkins рекомендует включать в эти перекусы продукты из двух или более групп продуктов. Греческий йогурт с ягодами – это питательный перекус, который предоставляет как белок, так и фрукты. Другой вариант – морковь с хумусом.

Другие способы заинтересовать детей развитием здоровых пищевых привычек включают:

  • Уделять меньше внимания ограничению определенных продуктов и больше выбору продуктов, предлагающих питательность и радость.
  • Выделяйте время на завтрак каждое утро, чтобы пополнить запасы энергии в организме и стабилизировать настроение.
  • Помогать ребенку узнать сигналы своего организма, например, когда он наелся.
  • Поощрять пить больше воды, например, предоставив ему фляжку.
  • Воспитывать у ребенка самостоятельность и развивать его способность отдавать предпочтение здоровой пище, просить его помощи при приготовлении пищи, выборе блюд и покупке продуктов.

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Комментарии (2):

2 thoughts on “Диета для детей с СДВГ. Что включить и исключить?

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля