Восприятие внутренней обстановки людьми с расстройством аутистического спектра: обзор предметного поля

03.07.2024
Evgeni
86 Просмотров

Текущие стандарты и руководства по критериям домашней/школьной внутренней обстановки  содержат очень мало информации о людях с особыми потребностями. Люди с аутизмом составляют значительную и растущую часть населения мира, и их восприятие внутренней среды может отличаться, а также требовать особых условий адаптации. Более того, их благополучие, здоровье и автономия могут зависеть от правильного проектирования внутренних потребностей.

В данном обзоре использовалась двухступенчатая методология для построения широкого научного фона для будущих исследований. Это было сделано путем:

  1. Идентификации, анализа и категоризации исследований, связанных с дизайном качества внутренней обстановки для людей с РАС, суммирование результатов и выявление пробелов в знаниях.
  2. Изучения научного фона по сенсорной реакции аутистических людей на стимулы, связанные с четырьмя областями комфорта (тепловосприятие, зрение, обоняние, слух), выявление возможных направлений будущих исследований по благополучию внутренней среды.

Основные выводы показали, что текущие рекомендации по улучшению качества жизни с помощью внутренней обстановки для людей с РАС в основном направлены на детей и не основаны на систематических исследованиях комфорта. Научные данные о сенсорной обработке показывают значительные различия с нейротипичными людьми в восприятии окружающих стимулов, что, вероятно, требует учета особых потребностей и требований в условиях улучшения качества жизни. На основе результатов этого обзора могут быть разработаны будущие исследования в области внутренней среды для людей с РАС.

Оригинал статьи:  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360132323005723?via%3Dihub

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля