TEACCH —лечение и обучения детей с особенными потребностями

  1. Главная
  2. Блог
  3. TEACCH —лечение и обучения...

TEACCH —лечение и обучения детей с особенными потребностями

06.10.2021

developer93

0комментарии

18просмотров

Лечение и обучение аутичных детей и детей с ограниченными возможностями общения (treatment and education of autistic and related communications handicapped children — TEACCH) — комбинированный вид терапии, который направлен на обучение и развитие аутичных людей. Некоторые исследования показывают положительные эффекты, необходимы дополнительные подтверждения.

Что такое TEACCH?

TEACCH — это программа «всей жизни». При этом рассматривают навыки и сильные стороны, которыми уже обладают дети, и используют их для содействия развитию. Программа предназначена для аутичных людей всех возрастов и уровней развития.

Для чего используется?

Программа TEACCH используется для содействия обучению и развитию — в частности, коммуникативным и социальным навыкам, независимости, эмоциональному регулированию и навыкам повседневной жизни (одевание, мытье, чистка зубов и т.д.). Способ использования TEACCH зависит от возраста пациента. Например, программа может быть сосредоточена на раннем вмешательстве для маленького ребенка или поддержании занятости для взрослого.

Основа программы

Программа TEACCH основана на идее, что аутизм — это биологическое расстройство, которое вызвано физиологической дисфункцией организма или головного мозга. Ключевая идея состоит в том, чтобы обучать детей, максимально используя их сильные стороны и обходить трудные моменты. Подход к обучению очень структурирован и использует четкие графики, которые дети могут понять.

Подход 

Перед началом программы TEACCH детей оценивают, чтобы определить их уровень развития. Программа адаптирована к индивидуальным потребностям. Для детей предполагается посещение центра. Структурированное обучение занимает центральное место. При этом используют графики, чтобы сделать повседневную жизнь детей предсказуемой. Это помогает детям понять свою повседневную деятельность. Учебная среда организована в соответствии с различными видами деятельности.

Дети обычно учатся вместе в классах. Занятия завершаются различными мероприятиями: играми, индивидуальным обучением, развитие навыков общения и перекусом.

Ежедневные занятия детей варьируются в зависимости от их индивидуальных потребностей. У детей есть индивидуальные визуальные графики их собственных занятий. Например, это могут быть настенные диаграммы или книги. По мере того как дети становятся более адаптированными, их окружение становится менее структурированным, что позволяет все меньше зависеть от графиков. Как и многие ранние вмешательства при аутизме, этот подход требует много времени.

Кто практикует?

Специалисты, реализующие эту программу, должны пройти обучение в организации TEACCH, чтобы получить сертификат. Это обучение в основном доступно в Соединенных Штатах, но есть и в других странах. TEACCH — это интенсивная программа. Если ваш ребенок участвует в программе, родители должны играть активную роль и выступать в качестве «со-терапевта». Кроме того, предоставляются услуги по обучению и поддержке родителей.

Источник —

https://raisingchildren.net.au/autism/therapies-guide/teacch
  • Русский
  • English