Польза от тренировок осознанности для семей с СДВГ?

02.02.2024
Evgeni
217 Просмотров

Исследование Радбоудского университетского медицинского центра, Университета Амстердама и Karakte показывает, что семьи с ребенком, страдающим от СДВГ, могут получить пользу от тренировок осознанности, проводимых с семьей.

Результаты исследования тренировок осознанности при СДВГ:

1. Симптомы детей с СДВГ уменьшились после тренировок осознанности, но эффект был незначительным. Однако они оказали положительное влияние на осознанное родительство и позитивно сказались на благополучии родителей как в короткой, так и долгосрочной перспективе.

2. Дети с СДВГ обычно получают лечение медикаментозными препаратами и/или поведенческими терапиями. Однако одних только медикаментов недостаточно для ≈25-30% детей. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, будет ли интервенция на основе осознанности оказывать положительное влияние на детей, которые недостаточно реагировали на другие методы лечения СДВГ.

3. Тренировки на основе осознанности могут оказывать положительное воздействие на психологические симптомы и поведение детей и родителей, а также их взаимодействие.

В исследовании сравнивались две группы детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Одна группа получала только стандартное лечение, другая группа также проходила программу MYmind на основе осознанности с участием как минимум одного родителя.

Тренировки проходили в течение 8 недель.

Впечатляющим результатом стало то, что родители особенно ощутили пользу от этой тренировки.
У них повысилось осознанное родительство, сострадание и улучшилось психическое здоровье.
Эти эффекты были видны еще через полгода после окончания тренировки.
У детей также наблюдались некоторые эффекты на симптомы СДВГ, тревожность и признаки аутизма, но они были незначительными.

Подгруппа детей явно нашла выгоду: 1/3 детей стабильно улучшили контроль над собой после тренировки MYmind, в то время как при обычном лечении улучшении наступили только для 1/10.

Профессор Корина Гревен из Радбоудского медицинского центра, Дондерского института и Karakter отмечает, что обычные вмешательства для детей с СДВГ часто не ориентированы на психическое здоровье родителей, хотя они страдают от стресса родительства, тревоги или самих симптомов СДВГ:

“Хотя прогресс у детей был незначительным, у нас все же были заметные изменения у родителей. Беседуя с семьями, наша команда также обнаружила, что многие семьи сообщали о важных улучшениях в отношениях в семье, понимании и принятии СДВГ.
Нам нужно шире взглянуть, чем просто проверять, уменьшает ли интервенция симптомы, и включать дополнительные результаты, которые семьи считают важными”.

Исследование проводилось при сотрудничестве с Центром осознанности Радбоуда.
О СДВГ.

Оценки самоконтроля ребенка являются важным предиктором здоровья, благосостояния, успехов в учебе, трудовой деятельности и криминальной активности по мере взрослея.
Поэтому улучшение самоконтроля является важной целью при лечении СДВГ.

О публикации в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry “Randomised Controlled Trial (MindChamp) of a Mindfulness-Based Intervention for Children With ADHD and Their Parents” – Нинке М. Сибелинк, Сьюзен М. Бохелс, Энн Э. М. Спекенс, Яннеке Т. Даммерс, Томас Вольферс, Ян К. Бойтлаар, Корина У. Гревен.

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля