Родительская проницательность связана со взаимодействием между матерью, отцом и ребенком в семьях дошкольников с РАС.

11.07.2024
Evgeni
35 Просмотров

Родительская способность видеть вещи с точки зрения ребенка, оказалась связанной с чувствительным родительским поведением и безопасным привязыванием у детей с типичным развитием и у детей с аутистическим спектром (РАС). Однако, исследования фокусировались, в основном на связи матери и ребёнка, не уделяя должного внимания связи между отцами и детьми. Цель данного исследования заключалась в оценке осознанности и поведения как матерей, так и отцов, а также исследовании их взаимодействия в семьях с детьми с РАС.

Осознанность родителей определялась в процессе видеопросмотра, во время которого родители оценивают мысли и чувства своих детей после просмотра видео с их участием. Интервью считается отражением осознанности, если родители учитывают мотивы поведения ребенка, принимают и принимают вызывающие или разочаровывающие поведение ребенка, имеют многомерное представление о ребенке и гибко корректируют свое представление в свете новой информации. Родительская осознанность служит основой для чувствительного родительского поведения, которое включает точное чтение сигналов ребенка и адекватную отзывчивость, и это подтверждается исследованиями как у детей с типичным развитием, так и у детей с РАС и их матерями. Кроме того, осознанность связана с безопасным привязыванием и служит модератором вмешательства.

Однако, ограничением подобных исследований является исследование только материнской связи с ребенком. Чтобы решить эту проблему, в проведенном исследовании была оценена осознанность как матерей, так и отцов детей с РАС и были изучены их взаимодействия в триаде – мать, отец и ребенок.

В исследовании использовалась методика видеопросмотра, где родители вместе смотрели видеоролики своих детей и после этого они проходили интервью, где оценивали мысли и чувства своих детей. Триады, в которых оба родителя обладали осознанностью, проявляли более высокий уровень семейного сотрудничества и совместного воспитания по сравнению с триадами, в которых был осознан только один из родителей или не было осознанности вообще. Исследователи пришли к выводу, что осознанность также способствует более сотрудничающему поведению родителей в контексте триадного взаимодействия. И, так как триадные взаимодействия включают обоих родителей, для достижения высоких уровней семейного сотрудничества необходимы осознанность обоих родителей. Статья “Связь между пониманием родителей и триадическими взаимодействиями в семьях с детьми с расстройством аутистического спектра” исследовала связь между пониманием родителей и тройными взаимодействиями в семьях с детьми-дошкольниками, страдающими расстройством аутистического спектра (РАС).
Исследование имело две гипотезы. Первая гипотеза предполагала, что родители с более высоким уровнем понимания будут более координированными и поддерживающими по сравнению с родителями с низким уровнем понимания. Вторая гипотеза предполагала, что поведение детей во время взаимодействия будет связано с тяжестью симптомов РАС и степенью задержки познавательных способностей, но еще неизвестна конкретная связь между пониманием родителей и поведением детей.
В исследовании приняло участие 80 мальчиков-дошкольников с РАС и их родители. Все участники были мужчинами, так как диагноз РАС наиболее распространен у мальчиков в соотношении 4:1. Возраст детей составлял от 29 до 68 месяцев. Возраст матерей колебался от 25 до 47 лет, а отцов – от 29 до 57 лет.  Тридцать шесть детей (45%) были первыми детьми в семье.
Уровень понимания родителей оценивался с помощью методики “Понимание смысла родительских диалогов”. Были собраны данные о симптомах РАС, задержке познавательных способностей и широком аутистическом фенотипе у родителей.
Результаты исследования показали, что семьи, в которых оба родителя проявляли большое понимание, были более координированы и поддерживающие во время взаимодействий. В то же время, семьи, в которых только один из родителей проявлял большое понимание, и семьи, в которых ни один из родителей не проявлял большого понимания, имели более низкую координацию и поддержку.
Оказалось, что уровень понимания родителей не был связан с поведением детей во время триадического взаимодействия. Однако тяжесть симптомов РАС и задержка познавательных способностей у детей имели связь с их поведением.
Эти результаты подтверждают важность участия обоих родителей в развитии тройного взаимодействия в семьях с детьми-дошкольниками с РАС. Кроме того, они указывают на необходимость учета особенностей симптомов и познавательных способностей детей при разработке программ поддержки семей с детьми-дошкольниками с РАС. Недавнее исследование в Университете Хайфа в Израиле исследовало связь между инсайт-ориентированностью и родительством у семей с детьми, страдающими расстройством аутистического спектра (РАС). Исследователи изучали, как индивидуальная способность к пониманию собственных эмоций и мыслей связана с качеством взаимодействия между родителями и детьми с РАС. Они также изучили, как она связана с уровнем тяжести симптомов у детей.

Результаты показали, что инсайт-ориентированность матери была связана с более высоким уровнем использования позитивных стратегий взаимодействия с ребенком. Также было обнаружено, что более высокий уровень инсайт-ориентированности отца связан с более высоким уровнем использования адаптивных стратегий взаимодействия с ребенком. Это подтверждает важность инсайт-ориентированности родителей при взаимодействии с детьми с РАС.

Кроме того, было обнаружено, что уровень инсайт-ориентированности матери был связан с более высоким уровнем понимания эмоций и мыслей ребенка с РАС. То же самое было обнаружено и у отцов с более высоким уровнем инсайт-ориентированности. Это подтверждает важность инсайт-ориентированности родителей при понимании своих детей с РАС.

Основываясь на этих результатов, исследователи рекомендуют уделять больше внимания развитию инсайт-ориентированности у родителей, имеющих детей с РАС. Это может помочь улучшить качество семейной жизни и взаимодействия между родителями и детьми с РАС.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля