Аутизм. Регресс и что можно с этим сделать?

21.03.2024
Evgeni
127 Просмотров

Когда услуги, в которых нуждается аутист, оказываются менее доступны или недостаточно интенсивны, его навыки могут застопориться или начать ухудшаться. На приобретение навыков были затрачена много труда, и такой регресс может быть критическим.

Регресс часто происходит во время перерывов в режиме дня и изменений в обычной повседневной жизни. Самый яркий пример – это пандемия COVID-19, но семьи могут столкнуться с подобным опытом во время каникул, если поставщик услуг внезапно становится недоступным или во время других непредсказуемых событий.

Что такое регресс?

Регресс – это быстрая или постепенная потеря навыков, которая проявляется по-разному у каждого человека. Примеры включают потерю речи и социальных навыков, возвращение прежних или появление новых вызывающих форм поведения, увеличение стресса, тревоги и симптомов навязчиво-компульсивного расстройства, а также уменьшение мотивации к обучению и/или участию в повседневных активностях.

Факторы, влияющие на регресс вашего ребенка:

  • Снижение прямой, интенсивной и последовательной поддержки.
  • Снижение социального взаимодействия с друзьями и в сообществе.
  • Изменение режимов (например, еды, сна, физической активности, предпочитаемых занятий).
  • Увеличение неструктурированного времени и экранного времени.
  • Доступность телемедицины и удаленного обучения.

С чего следует начать?

Важно понимать иерархию потребностей, когда определяете, с какими областями регресса следует сначала справляться.

Почти во всех ситуациях здоровье и безопасность наиболее приоритетны, а затем рассматриваются навыки, которые наиболее социально значимы и непосредственно влияют на качество жизни.

Рассмотрите следующий порядок приоритетов (индивидуализируйте в зависимости от потребностей и приоритетов вашего ребенка и семьи):

  1. Физическая безопасность
    Любое поведение, которое вызывает боль или травму, такие как физическая агрессия, самоповреждение или поведение, которое ставит вашего ребенка или членов семьи в небезопасную кризисную ситуацию (учитывая тесную связь между коммуникацией и вызовом поведения).
  2. Коммуникативные навыки
    Потеря или снижение навыков выражать свои потребности, желания и чувства.
  3. Повседневная рутина
    Трудности с питанием, сном и посещением туалета.
  4. Эмоциональная регуляция
    Потеря или снижение навыков справляться и ждать.
  5. Нарушения исполнения
    Трудности с началом или завершением заданий, недостатки навыков, проблемы с выполнением заданий.
  6. Качество жизни
    Другие нарушения, влияющие на качество жизни, включая негибкость, жесткость и проблемы с контролем.

Задокументируйте регресс

Запишите свои опасения и обстоятельства при которых заметили регресс у ребенка (например, какие поведения недавно ухудшились и/или какие навыки они больше не могут выполнять, что раньше могли).
Поведение может быть наблюдаемым, измеряемым и записываемым. Постарайтесь быть конкретным при фиксировании. Рассмотрите использование шаблона журнала поведения.

Используйте ваши собранные данные для точных определений ваших опасений и для индивидуального внимания к каждой области регресса.

Для предотвращения дальнейшего регресса навыков

Поговорите с учителями вашего ребенка и специалистами по его лечению о том, что вы наблюдаете и задокументировали. Вместе ищите решения и определите новые цели, стратегии и корректировки в повседневной рутине.

Определите способы включения мотивации, повторной практики и подкрепления для развития адаптивного поведения и поддержания навыков.

Если ваш ребенок проявляет вызывающее поведение, важно понять, почему это поведение происходит, то есть, что они пытаются сообщить через это поведение. Понимание коммуникации, которая является причиной поведения (иногда называемое “функцией” поведения), является важным первым шагом к помощи. Эффективный способ понять функцию – это процесс, называемый функциональным анализом поведения (FBA).

Даже при лучшей программе и стратегиях вашему ребенку (и вашей семьи) потребуется время, чтобы вернуться к обычной рутине и структуре. Старайтесь продвигаться на успехах и с оптимизмом смотреть в будущее.

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля