Проблема переоценки и чрезмерного лечения СДВГ у школьников

28.06.2024
Evgeni
111 Просмотров

Около 10% детей младшего школьного возраста диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Однако определенному проценту детей может быть поставлен поспешный диагноз. Исследования показывают, что около 20% детей, который не соответствуют диагностическим критериям, все же получают диагноз СДВГ. Это происходит, когда врачи не строго следуют стандартным диагностическим критериям, что приводит к диагнозу без значительных нарушений в поведении или учебе.

Как проявляется переоценка и чрезмерное лечение СДВГ

Переоценка происходит, когда дети с легкими симптомами или без них получают диагноз. Чрезмерное лечение означает, что дети получают медикаменты, несмотря на незначительные симптомы. Например, дети, которые демонстрируют нормальное поведение и успешность в учебе, могут все равно получать диагноз и лечение.

Социально-демографические факторы и их влияние

Исследования показывают, что социально-демографические характеристики могут влиять на переоценку и чрезмерное лечение СДВГ. Белые дети и дети из обеспеченных семей чаще получают диагноз и лечение СДВГ. Родители из менее обеспеченных семей или представители меньшинств могут быть менее осведомлены о диагнозе и лечении СДВГ, опасаться стигматизации или сталкиваться с трудностями доступа к качественной медицинской помощи.

Последствия переоценки и чрезмерного лечения

Переоценка и чрезмерное лечение СДВГ могут привести к скептицизму в отношении тех, кто действительно нуждается в помощи, и неэффективному распределению ресурсов. Дети, которые получают диагноз с незначительными симптомами, могут испытывать снижение успеваемости и уверенности в себе, особенно если их сравнивают с детьми без диагнозов. Медикаментозное лечение, которое может быть полезным для детей с тяжелыми симптомами, может не приносить пользы или даже вредить детям с легкими симптомами.

Необходимо более тщательно исследовать, как социально-демографические характеристики влияют на вероятность переоценки и чрезмерного лечения СДВГ. Это поможет более эффективно распределять ресурсы и обеспечивать справедливый доступ к медицинской помощи для всех детей. Важно убедиться, что дети, действительно нуждающиеся в помощи, получают ее, а те, у кого симптомы минимальны, не подвергаются ненужному лечению.

Источник: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/00222194221099675

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля