Пожарная безопасность для людей с аутизмом

16.04.2024
Evgeni
165 Просмотров

Для некоторых людей с аутизмом изучение понятий пожарной безопасности может быть сложным, особенно для детей и подростков. Они часто нуждаются в более индивидуализированных методах обучения и могут иметь сложности в обобщении навыков на реальных событиях в жизни. Не надо полагать, что человек с аутизмом легко понимает, почему огонь опасен, как реагировать на пожарную сигнализацию, для чего нужна пожарная тренировка или какие действия необходимо предпринять в случае угрозы пожара. Кроме того, некоторые характеристики аутизма, такие как гиперреактивность на входящие сигналы, могут влиять на реакцию человека с аутизмом во время пожарной ситуации.

Всем семьям рекомендуется принимать разумные меры предосторожности и использовать средства, которые повышают пожарную безопасность в своих домах.

  • Огнетушитель
    Должен быть на каждом уровне дома.
  • Дымовые извещатели
    Установите и поддерживайте дымовые извещатели на каждом этаже и рядом со всеми комнатами, где спят члены семьи. Если возможно, убедитесь, что в комнате вашего ребенка есть дымовой извещатель, связанный с дымовым извещателем в комнате родителей, чтобы родитель был предупрежден о любой угрозе пожара для ребенка. Если ребенок чувствителен к громким звукам, можно использовать говорящие дымовые извещатели.
  • Пожарная лестница
    Если ваши спальни находятся на верхних этажах здания, рассмотрите возможность приобретения/установки пожарной лестницы. Обеспечьте безопасное хранение лестницы.

Дополнительные меры безопасности, которые следует рассмотреть:

  1. Приобретение замков для духовки
    Спрячьте потенциальные инициаторы пожара, такие как спички, зажигалки или свечи.
    Разместите наклейки на окнах, которые предупреждают пожарных о том, что в доме живет человек с аутизмом.
  2. Решение потенциально опасного поведения
    Люди с аутизмом часто имеют фиксированные интересы или проявляют повторяющееся поведение, которое может быть потенциальными источниками пожарной опасности. Например, ребенок может иметь большой интерес к лампочкам и проводам, а взрослый может постоянно нажимать кнопки на микроволновой печи.
  3. Используйте визуальные опоры
    Такие как яркие этикетки с изображением стоп-знака на опасных предметах. Обучите ребенка тому, что эти символы означают.
  4. Сотрудничайте с сертифицированным поведенческим аналитиком
    Чтобы устранить любые ограниченные интересы и повторяющиеся поведения, которые могут быть небезопасными. Индивидуальные планы поведения – это лучший способ снизить эти поведения и заменить их безопасными альтернативными поведениями.

Новые люди и ситуации часто вызывают трудности для людей с аутизмом. Во время кризиса человек с аутизмом может легко перегружаться и не следовать важным инструкциям или принимать помощь от пожарного. Общение с пожарными вашего района вне аварийной ситуации может иметь положительные последствия.

Посетите местное пожарное депо, чтобы ваш ребенок стал более знакомым со снаряжением, формой и транспортными средствами пожарных. Убедившись, что пожарный не является “незнакомцем” и что его внешность не знакома или пугающа, поможет увеличить вероятность положительной реакции ребенка в аварийной ситуации.

Обучите навыкам пожарной безопасности и предотвращению пожара

Люди с аутизмом часто требуют более индивидуализированных методов обучения и повторной практики, обучение только через естественные возможности, такие как неделя предотвращения пожара в школе, скорее всего будет недостаточным.

Поскольку многие люди с аутизмом являются легче обучаются через визуальные материалы, то видео инструкции, социальные истории, чтение вслух и визуальные опоры (слова или картинки) могут помочь в обучении понятий безопасности, таких как выглядит огонь, что происходит, если мы его трогаем, каким  бывает пожарное оборудование и кому звонить в чрезвычайной ситуации.
Разбивайте более сложные задачи на более мелкие шаги для проработки навыков (например, безопасное приготовление тостов).
Используйте естественно возникающие возможности для обсуждения и похвалы безопасных практик, Например, “Спасибо тебе за то, что стоишь в стороне, пока мама пользуется плитой.”

Разработка и практика плана эвакуации при пожаре. Из-за других причин безопасности вы можете не хотеть учить вашего ребенка, как покидать дом самостоятельно. В этом случае создайте и определите обязанности для каждого члена семьи в том, как вы их поведете.
В зависимости от планировки вашего дома и поведения вашего ребенка, рассмотрите возможность научить их как минимум двум способам выхода из каждой комнаты.
Определите центральное место встречи на улице, например, знак у соседского дома.

Обучите ребенка другим важным действиям в случае пожара

Если возможно, научите своего ребенка, как и когда звонить по телефону службы спасения.
Люди с аутизмом могут возвращаться внутрь, чтобы достать предмет, который им нравится, потому что они не понимают опасность. Научите их никогда не возвращаться в дом во время пожара.
Если ребенок не использует или испытывает затруднения с речью для общения, научите альтернативным способам вызова помощи. Например, ребенок может научиться дуть в свисток, чтобы позвать пожарного в случае чрезвычайной ситуации.

Обеспечение безопасности вашего близкого с аутизмом – высочайший приоритет. Дополнительные мер безопасности в доме, индивидуализация способов обучения и практики навыков пожарной безопасности, и прогнозирование пожарной чрезвычайной ситуации с учетом специфических навыков и потребностей ребенка может помочь избежать пожарной чрезвычайной ситуации и минимизировать риски и негативные последствия.

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля