Почему ребенок с аутизмом нуждается в помощи логопеда?

20.02.2024
Evgeni
109 Просмотров

Почти каждому, кому поставлен диагноз аутистического спектра (АСД), рекомендуется пройти
логопедическое лечение. В большинстве случаев это имеет смысл, поскольку многие аутистические дети имеют ограниченную или нарушенную речь.

Даже для самых разговорчивых аутистов может быть польза от логопедической терапии. Ведь хотя они могут произносить фразы и строить предложения, они часто неправильно употребляют и неправильно понимают слова.

Логопедическая терапия включает лечение речевых и коммуникативных нарушений, поэтому это очень обширная область. Логопед может помочь детям с заиканием или шепелявостью правильно произносить слова, а детям с нарушениями развития понимать и использовать речь в социальном контексте.

Сертифицированный логопед является экспертом в области коммуникации. Такой специалист может работать в частной практике, клинике, школе или специализированном учреждении, а также может быть частью образовательной команды. Он использует широкий спектр инструментов и вмешательств, от игрушек и игровой терапии до формальных тестов и речевых программ.

Логопеды могут сыграть важную роль в помощи ребенку с аутизмом научиться общаться и взаимодействовать с другими людьми. В зависимости от обстоятельств (школа, дом, офис) терапевт может работать индивидуально или с группой. Согласно потребностям ребенка в поддержке терапевт может сосредоточиться на одном или всех навыках:

  • Невербальная коммуникация: может включать обучение жестовой коммуникации или обучение с помощью системы обмена изображениями (Картинных Обменовых Систем), электронных говорящих устройств и других невербальных коммуникационных инструментов.
  • Лицевая мимика: как понять, шутит ли другой человек или говорит серьезно? Когда можно присоединиться к разговору, а когда разговор является частным? Логопеды могут научить детей распознавать тонкие знаки и сигналы.
  • Задавать и отвечать на вопросы: аутистические дети могут не уметь задавать и отвечать на вопросы без помощи логопеда. Терапевт может научить вашего ребенка распознавать вопрос и предоставлять соответствующие ответы. Он также может помочь вашему ребенку формулировать, задавать и понимать ответы на свои собственные вопросы.
  • Прагматика речи: хорошо знать, как сказать “доброе утро”. Но также важно знать, когда, как и кому это сказать. Тренировка прагматики речи также может помочь вашему ребенку понять значение идиом (иногда трудных для аутистов) и использовать их самим.
  • Просодия: термин “просодия” относится к мелодическому звуку голоса, когда он поднимается и опускается в разговоре. У аутистических людей может быть плоская просодия, из-за чего другие люди могут считать, что они не испытывают эмоции. Логопеды могут помочь аутистическим детям развить свои голосовые навыки.
  • Грамматика: у некоторых аутистических детей могут возникать проблемы с правильной грамматикой, даже если она моделируется дома или в школе. Они могут обращаться к себе в третьем лице (“Джонни хочет сок”) или использовать неправильные времена. Логопеды часто работают с аутистическими детьми, помогая им исправлять грамматические ошибки.
  • Навыки разговора: умение делать утверждения не означает способность вести разговоры. Логопеды могут работать над взаимным обменом, иногда известным как «совместное внимание».
  • Концептуальные навыки: возможность человека выразить абстрактные понятия не всегда отражает его способность их понимать. У аутистических людей часто возникают трудности с такими идеями, как “немногие”, “справедливость” и “свобода”. Логопеды могут работать над развитием концептуальных навыков.
  • Социальные навыки: вместе с игровой терапией, эрготерапией и, например, рекреационной, драматической и художественной терапией, логопеды часто помогают аутистическим людям развивать навыки социальной коммуникации. Такие навыки включают умение находиться на достаточном расстоянии от собеседника, оценивать «настроение» собеседника и многое другое.

Столкновение с терапией речи может быть воспринято как необходимость для аутистических детей, но оно также может быть полезно аутистическим взрослым. Дети часто сосредотачиваются на основах коммуникации, в то время как взрослые могут фокусироваться на более тонких формах коммуникации для различных типов социальных взаимодействий.

Следует помнить, что любой терапевт должен подходить вашему ребенку по его личным потребностям. Поэтому имеет смысл встретиться, пообщаться и понаблюдать за терапевтом в процессе работы с вашим ребенком.

Можно попросить у врача рекомендации от других родителей, у которых есть аутистические дети или дети с похожими потребностями. Некоторые терапевты отлично справляются с разговорными детьми, но менее эффективны с неразговорными детьми, и наоборот.

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля