“Плохое родительство” не вызывает аутизма

02.04.2024
Evgeni
80 Просмотров

“Холодная мать”: миф о холодном и равнодушном родительстве и связи с аутизмом у детей.

В 1940-х годах австрийский психиатр Лео Каннер придумал термин “холодная мать” для описания матери, чей холодный и безразличный стиль воспитания так травмирует ее ребенка, что тот отступает в аутизм.

Концепция вызвала огромную боль для многих семей на протяжении десятилетий, прежде чем она была опровергнута. Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд, отец современной психологии, верил, что практически все психологические проблемы проистекают из детской травмы.

Аутизм считался формой психического расстройства, и поэтому было логично предположить, что причиной его является детская травма. Позже, когда Каннер и эксперт по аутизму Ганс Аспергер начали изучать это расстройство, они работали, в основном, с родителями высшего класса, чей стиль поведения мог показаться формальным и холодным. Хотя Каннер верил, что аутизм мог быть врожденным у ребенка, он также обратил внимание на явное безразличие со стороны матери своих пациентов и предположил, что это способствует проблеме.

Важно отметить, что исследования как Зигмунда Фрейда, так и Ганса Аспергера были опровергнуты и признаны недостоверными из-за сильного влияния их предубеждений на их работу.

Бруно Беттельгейм, известный профессор детского развития в свое время, был наиболее известен в 1940-1970-х годах. Был великим саморекламистом и часто цитировался в СМИ.
Он зацепился за идею “холодной” матери и сравнил этих родителей с охранниками в нацистском концентрационном лагере. Книга Беттельгейма “Пустая крепость: детский аутизм и рождение личности”, а также его выступления по национальным телевизионным шоу и в популярных журналах помогли распространить концепцию “холодной” матери.

Бернар Римленд, поздний основатель и директор Института исследования аутизма, заслуживает признания за опровержение этого мифа. Будучи родителем ребенка с аутизмом, у него был особый интерес к исследованию и лучшему пониманию причин аутизма и стиранию популярной концепции, что плохому родительству можно винить. Его исследования, а также его работа по объединению родителей как самозащитников, изменили представление о корнях аутизма. К началу 1970-х годов идея “холодных матерей” больше не принималась, и подходы к воспитанию больше не были предметом исследований в области причин аутизма.

Сегодня есть общее согласие в том, что расстройство аутистического спектра (РАС) не связано с “холодным воспитанием” и просто представляет собой одну форму нейродивергенции.

Защита прав аутистических людей трудна в инвалидофобском обществе, и несмотря на то что идея “плохого родительства” в качестве причины была опровергнута, многие родители все равно испытывают вину, когда их ребенку ставят такой диагноз.

Важно понимать, что можно быть заботливой и принимающей силой в жизни своего ребенка, но это не может вызвать, предотвратить или вылечить аутизм вашего ребенка.

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля