Онлайн обучение для студентов с аутизмом

25.04.2024
Evgeni
95 Просмотров

Digitaal Toegankelijk.nl побеседовали с Евой*, магистранткой по коммуникационным наукам в Амстердамском свободном университете, о ее опыте онлайн-обучения и онлайн-экзаменов, как человека с диагнозом аутизма.
Просмотр лекций
Для студентов с аутистическим расстройством очень ценно – иметь возможность просматривать записи лекций, это значительно облегчает процесс усвоения материала.
Тогда как на Амстердамском университете Ева сдавала экзамены сс сотнями других студентов в большом зале, в Свободном университете было доступно специальное помещение с минимальным количеством раздражителей. К сожалению, не всегда есть такая возможность. Студентка также замечает, что при онлайн-экзаменах меньше учитываются права и интересы студенты с ограниченными возможностями.
Онлайн-экзамены
Для экзаменов Еве требовалось делиться экраном и предоставить доступ к веб-камере. Таким образом, она (и другие студенты) могла сдавать экзамены из дома со всеми вытекающими преимуществами. Однако такой способ сдачи экзаменов имеет и недостатки. Ведь в аудитории на экзамене можно поднять руку, если что-то идет не так, а как это сделать во время онлайн-экзамена? Использование телефона считается мошенничеством. Для человека у которого диагностировано аутистическое расстройство это может быть серьезная испытанием, которое может негативно сказаться на результате и успеваемости.
Дополнительное время.
Из-за диагноза Ева она всегда имела право на дополнительное время для выполнения экзаменов. Во время онлайн-экзамена оказалось, что этот момент не урегулирован и выделенное время для всех было одинаковым. Ее преподаватель и консультант по учебным вопросам были недоступны во время экзамена, поскольку не разрешается открывать другой экран, кроме экрана с экзаменом. Стресс, который вызывает такая ситуация, не исчезает у аутиста сразу. Из-за этого Ева начала экзамен позже и у нее было меньше времени на его выполнение.
Главный совет Евы для университетов – видеть проблему глазами людей, которые отличаются. Сегодняшняя система образования, которую можно использовать одинаково для всех, стала важнее, чем когда-либо.

Источник: https://digitaaltoegankelijk.nl/nieuws/online-onderwijs-voor-studenten-met-autisme/

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля