Обычные бытовые химикаты представляют собой новую угрозу для здоровья мозга, показало исследование

31.05.2024
Evgeni
93 Просмотров

Исследование показало, что химические вещества, содержащиеся в бесчисленных бытовых предметах, вредят клеткам мозга.

Группа исследователей из Медицинской школы Западного университета Кейза (Case Western Reserve University School of Medicine) представила новый взгляд на то, какую опасность для здоровья мозга представляют некоторые обычные бытовые химикаты. Они предполагают, что химические вещества, содержащиеся в самых разных предметах, от мебели до средств для волос, могут быть связаны с такими неврологическими заболеваниями, как рассеянный склероз и расстройства аутистического спектра.

Неврологические проблемы затрагивают миллионы людей, но лишь часть случаев можно объяснить только генетикой, что указывает на то, что важную роль играют неизвестные факторы окружающей среды.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показало, что некоторые распространенные бытовые химикаты оказывают особое влияние на олигодендроциты мозга – специализированный тип клеток, создающих защитную оболочку вокруг нервных клеток.

“Потеря олигодендроцитов лежит в основе рассеянного склероза и других неврологических заболеваний”, – говорит главный исследователь исследования Пол Тесар, профессор инновационной терапии Дональд и Рут Вебер Гудман и директор Института глиальных наук при Школе медицины. “Мы показали, что специфические химические вещества, содержащиеся в потребительских товарах, могут непосредственно вредить олигодендроцитам, представляя собой ранее не признанный фактор риска неврологических заболеваний”.

Исходя из того, что было проведено недостаточно тщательных исследований влияния химических веществ на здоровье мозга, исследователи проанализировали более 1800 химических веществ, которым может подвергаться человек. Они определили, что химические вещества, которые избирательно повреждают олигодендроциты, относятся к двум классам: фосфорорганические антипирены и четвертичные аммониевые соединения. Поскольку четвертичные аммониевые соединения присутствуют во многих средствах личной гигиены и дезинфицирующих средствах, которые стали использоваться все чаще после начала пандемии COVID-19, люди регулярно подвергаются воздействию этих химикатов. Кроме того, многие электронные приборы и мебель содержат фосфорорганические антипирены.

Исследователи использовали клеточные и органоидные системы в лаборатории, чтобы показать, что четвертичные аммониевые соединения вызывают гибель олигодендроцитов, а фосфорорганические антипирены препятствуют созреванию олигодендроцитов.

Они продемонстрировали, как эти же химические вещества повреждают олигодендроциты в развивающемся мозге мышей. Исследователи также связали воздействие одного из химикатов с плохими неврологическими результатами у детей из разных стран.

“Мы обнаружили, что олигодендроциты – но не другие клетки мозга – удивительно уязвимы к четвертичным аммониевым соединениям и фосфорорганическим антипиренам”, – говорит Эрин Кон, ведущий автор исследования и аспирант программы подготовки медицинских ученых Школы медицины. “Понимание воздействия этих химических веществ на человека может помочь объяснить недостающее звено в возникновении некоторых неврологических заболеваний”.

Связь между воздействием этих химических веществ на человека и влиянием на здоровье мозга требует дальнейшего изучения, предупреждают эксперты. Будущие исследования должны отслеживать уровень химических веществ в мозге взрослых и детей, чтобы определить количество и продолжительность воздействия, необходимые для возникновения или обострения заболевания.

“Наши результаты свидетельствуют о необходимости более тщательного изучения воздействия этих распространенных бытовых химикатов на здоровье мозга”, – сказал Тесар. “Мы надеемся, что наша работа будет способствовать принятию обоснованных решений относительно мер регулирования или поведенческих вмешательств для минимизации воздействия химических веществ и защиты здоровья человека.”

В работе приняли участие Бенджамин Клейтон, Маюр Мадхаван, Кристин Ли, Сара Якуб, Юрий Федоров, Марисса Скавуццо, Кэти Пол Фридман и Тимоти Шафер из Медицинской школы Кейс Вестерн Резерв и Агентства по охране окружающей среды США.

Исследование было поддержано грантами Национального института здоровья, Национального общества рассеянного склероза, Медицинского института Говарда Хьюза и Нью-Йоркского фонда стволовых клеток, а также филантропической поддержкой компании sTF5 Care и семей Лонг, Уолтер, Петерсон, Гудман и Геллер.

Оригинал статьи: https://www.sciencedaily.com/releases/2024/03/240325135708.htm

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля