Новое исследование показывает, что видео в TikTok о СДВГ в большинстве своем вводят в заблуждение.

23.05.2024
Evgeni
133 Просмотров

Половина самых популярных видео на TikTok о нарушении дефицита внимания и гиперактивности (НДВГ) являются вводящими в заблуждение, согласно новому исследованию, опубликованному в Канадском журнале психиатрии. TikTok было самым загружаемым приложением в социальных медиа в 2020 году с более чем 1 миллиардом активных пользователей в месяц; контент в канале #adhd на нем теперь имеет в общей сложности 10,6 миллиарда просмотров — в сравнении с 2,4 миллиардами просмотров 18 месяцев назад.

В рамках исследования ученые оценили 100 самых популярных видео на TikTok о СДВГ, которые имели более 2,8 миллиона просмотров и в среднем по 31 000 репостов. Только 11 из топ-100 видео о НДВГ были созданы действующими медицинскими специалистами, и ни одно из них не было загружено корпорациями, организациями здравоохранения или коммерческими и некоммерческими организациями.

Для оценки общего качества, понятности и действенности видео использовались инструменты оценки информационных материалов для пациентов и критерии оценки Журнала Американской медицинской ассоциации. Из просмотренных видео 52% были признаны вводящими в заблуждение (не основанными на научных доказательствах), 27% были отнесены к личному опыту (личный или анекдотальный опыт симптомов или лечения НДВГ), и 21% были отнесены к полезным (содержащих научно обоснованную информацию о НДВГ, включая симптомы, диагностику или лечение). Видео личного опыта, содержащие вводящие в заблуждение утверждения, относились к видео, вводящим в заблуждение.

Исследование показало, что большинство видео загружены неспециалистами в области здравоохранения. Более того, “Ни одно из видео, вводящих в заблуждение, не рекомендовало зрителям обратиться к медицинской, психиатрической или психологической оценке перед тем, как приписывать эти симптомы СДВГ”, – поясняет исследование.

Медицинские специалисты могли загружать более качественные и полезные материалы по сравнению с неспециалистами, однако 27% видео от медицинских специалистов были признаны вводящими в заблуждение. Видео личного опыта имели наибольшее вовлечение (просмотры, лайки и репосты) и получали самую высокую оценку восприятия, но имели низкую действенность.

“Это указывает на то, что зрителей больше привлекают видео, созданные людьми, имеющими непосредственный опыт, а не институциональные или созданные медицинскими специалистами видео”, – говорят авторы исследования, предупреждая: “Оценка восприятия не отражает точность, а лишь то, что информация представлена понятным образом. Таким образом, люди могут видеть на платформе видео о СДВГ, которые легко понять, но вводят в заблуждение. Это было видно в нашем качественном обзоре видео, вводящих в заблуждение, которые часто имели упрощенное или редуцированное объяснение СДВГ”.

Такие платформы социальных медиа, как TikTok, где #adhd является седьмым наиболее популярным хэштегом о здоровье, являются теперь всеобщим способом обмена медицинской информацией.

Однако TikTok является наименее изученной крупной платформой социальных медиа. По данным авторов, это первое исследование, оценивающее качество медицинской информации, которая распространяется в видео на TikTok о СДВГ.

Источник: https://www.additudemag.com/tiktok-videos-about-adhd-misleading-study/

image by freepik ADHD

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля