Нет связи между употреблением парацетамола во время беременности и аутизмом или СДВГ у детей

27.06.2024
Evgeni
112 Просмотров

В крупнейшем на сегодняшний день эпидемиологическом исследовании риска рождения ребенка с аутизмом, СДВГ или умственной отсталостью после употребления ацетаминофена во время беременности ученые не обнаружили никакой связи. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Вопрос о том, безопасно ли принимать обезболивающий и жаропонижающий препарат парацетамол (иногда называемый ацетаминофеном) во время беременности, поднимается время от времени.

Совсем недавно, в 2021 году, группа исследователей, в том числе несколько специалистов из Швеции, в статье в журнале Nature Reviews Endocrinology предупредили, что парацетамол во время беременности может повысить риск развития аутизма, СДВГ и умственной отсталости.

Теперь появилось исследование, которое может пополнить копилку знаний. Вместе с коллегами из Дрексельского университета в Филадельфии, США, ученые из Каролинского института провели крупнейший на сегодняшний день эпидемиологический анализ использования парацетамола во время беременности и риска рождения детей с аутизмом, СДВГ или умственной отсталостью.

Нет разницы между братьями и сестрами
Исследователи использовали регистрационные данные о 2,4 миллионах детей, родившихся в Швеции в период с 1995 по 2019 год. Затем они использовали реестр рецептов и отчеты акушеров во время беременности, чтобы изучить почти 186 000 детей, чьи матери принимали парацетамол во время беременности. Затем этих детей сравнили с их родными братьями и сестрами в тех случаях, когда мать не принимала парацетамол во время беременности.

В ходе исследования, охватившего период в 26 лет, ученые отметили небольшой рост распространенности аутизма, СДВГ и умственной отсталости среди всего населения.

Однако когда сравнивались братья и сестры, получавшие и не получавшие парацетамол в утробе матери, исследователи не обнаружили никаких различий.


“Мы не обнаружили никакого повышенного риска развития СДВГ, аутизма или умственной отсталости у детей, который можно было бы связать с употреблением парацетамола во время беременности”, – говорит Рене Гарднер, доцент эпидемиологии и научный сотрудник Департамента глобального общественного здравоохранения Каролинского института и соавтор исследования.
Метод использования неэкспонированных братьев и сестер помогает исследователям контролировать многие факторы, которые в противном случае могли бы исказить результаты.

“Люди, принимающие парацетамол, отличаются от тех, кто его не употребляет, по целому ряду признаков. Эти различия трудно уловить с помощью стандартных статистических методов. Сравнивая братьев и сестер, мы можем контролировать важные семейные факторы”, – говорит Брайан Ли, доцент Дрексельского университета и сотрудник Института аутизма имени А.Дж. Дрекселя в Филадельфии. Дрекселя в Филадельфии и соавтор исследования.

“Мы надеемся, что наши результаты смогут успокоить будущих родителей, которые стоят перед выбором, использовать или нет парацетамол во время беременности. Однако всегда следует прислушиваться к мнению врача о том, безопасен ли препарат в каждом конкретном случае”, – говорит Рене Гарднер.

Поскольку данные об использовании парацетамола были получены из реестра рецептов и из сообщений беременных женщин акушерам, другие случаи использования парацетамола без рецепта в анализе не учитывались.

Кроме того, исследователи не изучали побочные эффекты употребления ацетаминофена матерью во время беременности на детей, кроме аутизма, СДВГ и умственной отсталости.

Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья США (NIH).

Оригинал статьи: https://news.ki.se/no-link-between-paracetamol-use-during-pregnancy-and-autism-or-adhd-in-children

https://doi.org/10.1001/jama.2024.3172

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля