Мобильный телефон вызвает СДВГ?

28.03.2024
Evgeni
100 Просмотров

Использование мобильного телефона подростком может вызвать СДВГ? Запрос, который можно увидеть в выдаче поисковиков и не спроста.

Исследование в журнале JAMA показывает, что ДА.

Ученые из Калифорнии исследовали использование цифровых устройств более 2.500 старшеклассниками, не имевшими симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в начале исследования. Самые распространенные симптомы расстройства включают невнимательность (легко отвлекаются, с трудом самоорганизуются или хуже запоминают дела), гиперактивность (трудности сидеть спокойно) и импульсивность (принятие решений без обдумывания возможных последствий).

Исследователи опросили студентов, насколько они часто занимаются 14 различными цифровыми медиа-активностями по шкале от “никогда” до “много раз в день”. Среди этих активностей были:

  • проверка социальных сетей,
  • отправка сообщений в SMS,
  • просмотр изображений или видео онлайн,
  • потоковая передача или загрузка музыки,
  • лайки или комментарии к постам других людей,
  • онлайн-чат,
  • потоковое воспроизведение ТВ-шоу или фильмов,
  • игра в одиночку,
  • игра с другими,
  • постинг в социальных сетях,
  • делиться постами других людей,
  • чтение онлайновых блогов или статей,
  • онлайн-шопинг,
  • видео-чат.

Они связывались с подростками через регулярные интервалы в течение двух лет как по поводу их использования цифровых медиа, так и в поисках симптомов СДВГ.
Обнаружилось, что:
– 4,6% подростков, которые не сообщали о частом использовании цифровых медиа, имели симптомы СДВГ в конце исследования,
– 9,5% среди тех, кто сообщал о средней активности,
– 10,5% для тех, кто сообщал о частых активностях во всех 14 случаях.

В целом, частое использование цифровых медиа, казалось, увеличивает риск развития симптомов СДВГ примерно на 10%.

Риск был больше для мальчиков, чем для девочек, и для подростков с депрессией или предыдущей историей расстройств. В определенной мере это понятно. По сравнению с более “традиционными” медиа, такими как просмотр телевизора в гостиной, цифровые медиа имеют более быстрый темп и более стимулирующие, что делает вероятным погружение подростков.

Кроме того, подростковый возраст – это время, когда они формируют свою социальную идентичность и ищут социальное взаимодействие – и если когда-то было место для социального взаимодействия, то теперь эту часть жизни занимают социальные медиа.

Возможно, цифровые медиа вызывают симптомы СДВГ у подростков, которые ранее не получали такого диагноза, или генетические или окружающие факторы (включая воспитание) ведут к частому использованию цифровых медиа и СДВГ. Также верно, что эффект был небольшим, и наличие симптомов не означает наличия самого расстройства.

Но стоит обратить внимание на это исследование, потому что СДВГ имеет реальные негативные последствия для подростка. Может привести к плохим школьным результатам, которые могут иметь пожизненные последствия. Это может сделать подростка более склонным к рискованным  поступкам (они уже склонны к таким поступкам только потому, что они подростки, поэтому усиление этого момента критично). Это может привести к злоупотреблению наркотиками и проблемам с законом.

Стоит начать с простых шагов, таких как безэкранные ужины, затем все застолья и так далее. Всё больше повседневных активностей должны проходить без телефона, особенно отход ко сну и пробуждение. 
Учите детей взаимодействовать с миром не только с помощью телефонов.

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля