Как выстроить коммуникацию с людьми с аутизмом

24.06.2024
Evgeni
123 Просмотров

У всех есть людей,  включая нейродиверсных есть особенности коммуникации. У людей с аутизмом может возникнуть больше трудностей в установлении отношений. Быть более открытым, гибким и терпеливым может помочь создать отношения.

Некоторые люди более общительны и им легко взаимодействовать, встречаться и заводить друзей, в то время как другие люди испытывают трудности в установлении контакта. Также у людей с аутизмом. Изучение того, как человек с аутизмом общается, взаимодействует и устанавливает контакт может помочь выстроить отношения и речь не только о романтических отношениях.

Многие представления о том, как общаться, взаимодействовать с другими и устанавливать контакт с людьми вокруг нас основаны на социальных нормах, культурных и семейных факторах. Наши ожидания в отношении зрительного контакта, времени реакции и даже слов, которые мы используем, основаны на этих трех концепциях. Для людей с аутизмом наблюдение за социальными сигналами может быть затруднительным, и они могут не сознавать ожиданий. Установление и уточнение ожиданий важно для развития отношений с людьми с аутизмом.

Зрительный контакт может быть трудным для человека с аутизмом. Можно заметить, что человек не устанавливает прямой взгляд или часто отводит глаза. Важно понимать, что при общении с человеком с аутизмом такая форма невербальной коммуникации может быть даже болезненной. Это не означает неуважение, а может быть формой реакции на стресс.

Повторение. Некоторым людям с аутизмом может понадобиться, чтобы сказанное процессе общения было повторено два и больше раз. Также аутисты могут сами повторить сказанное. Можно называть это эколалией (повторение того, что сказал кто-то другой) или палилалией (повторение того что сказал сам). Это не означает насмешку или издевательство над другим человеком, а используется для обработки информации.

Время реакции. У всех людей скорость обработки информации разная. То же самое относится и к человеку с аутизмом. Быть терпеливым, пока человек обрабатывает все сигналы сопутствующие взаимодействию и сказанную информацию, может сделать общение более приятным.

Интересы. У многих людей с аутизмом есть конкретные интересы, и коммуникация и взаимодействие вне этих интересов может быть трудной и скучной. Один из способов начать общение и установить отношения с человеком с аутизмом – это спросить о его интересах.

Ожидания. Для многих ожидания от социального взаимодействия известны. Они формируются наблюдая других, учась и исходя из прошлого опыта. Для человека с аутизмом изучение этих ожиданий может быть затруднительным, особенно потому, что ожидания не всегда одинаковы в разных отношениях. При установлении и поддержании отношений ясно обозначайте, где и как долго вы встретитесь, как одеться и другие важные моменты.

Рутина является важной частью жизни многих из нас. Это может быть очень полезно для людей с аутизмом для увеличения предсказуемости и знания о том, как выглядит день, неделя или месяц. Изменения в рутине могут быть вызовом; обсуждение рутины человека или предпочтений в рутине может помочь установить отношения.

При построении отношений с человеком с аутизмом коммуникация является ключевым фактором. Эффективное общение позволит отношению расцвести. Справочники Rowe, A. (2020, 24 июля). Развитие и поддержание отношений. Национальное Общество по аутизму. https://www.autism.org.uk/advice-and-guidance/professional-practice/mai… Получите помощь, которая вам необходима от терапевта рядом с вами – БЕСПЛАТНАЯ услуга от Psychology Today. Атланта, Джорджия Остин, Техас Балтимор, Мэриленд Бостон, Массачусетс Бруклин, Нью-Йорк Шарлотта, Северная Каролина Чикаго, Иллинойс Колумбус, Огайо Даллас, Техас Денвер, Колорадо Детройт, Мичиган Хьюстон, Техас Индианаполис, Индиана Джексонвиль, Флорида Лас-Вегас, Невада Лос-Анджелес, Калифорния Луисвилл, Кентукки Мемфис, Теннесси Майами, Флорида Милуоки, Висконсин Миннеаполис, Миннесота Нэшвилл, Теннесси Нью-Йорк, Нью-Йорк Окленд, Калифорния Омаха, Небраска Филадельфия, Пенсильвания Финикс, Аризона Питтсбург, Пенсильвания Портленд, Орегон Рали, Северная Каролина Сакраменто, Калифорния Сент-Луис, Миссури Сан-Антонио, Техас Сан-Диего, Калифорния Сан-Франциско, Калифорния Сан-Хосе, Калифорния Сиэтл, Вашингтон Тусон, Аризона Вашингтон, округ Колумбия “Больше от Янессы Домингес, Ph.D.” Больше от Psychology Today.

Источник: https://www.psychologytoday.com/us/blog/oh-behave/202402/building-relationships-with-individuals-who-have-autism

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля