Как сравниваются отклонения в развитии и учебные нарушения

18.06.2024
Evgeni
171 Просмотров

Различия в развитии и нарушениях обучения сложно определить и еще сложнее разграничить друг от друга. В целом, в зависимости от того, как используются эти термины, развитие задержки фактически являются нарушениями, которые затрагивают более одной области развития ребенка, тогда как нарушения обучения – это задержки, затрагивающие только один аспект учебы.

Однако реальность в том, что задержки развития, развитие заболеваний и нарушения обучения не всегда являются отдельными проблемами. Все три группируются под названием нейроразвития в официальном диагностическом руководстве (DSM-5). Более того, разные специалисты могут использовать разные термины для описания одного и того же.

В этой статье вы узнаете о конкретных диагнозах, которые относятся к категориям нарушений обучения и задержек развития. Вы также узнаете, как эти две группы диагнозов связаны и взаимодействуют друг с другом.

Если у ребенка есть задержка развития, это означает, что он не достиг одного или нескольких этапов вовремя. Развивающиеся метки – это ожидаемые физические, эмоциональные, поведенческие и интеллектуальные достижения, которые обычно происходят в определенный период времени. Например, переворачивание, проговаривание предложениями, обучение туалету и так далее.

“Развитие заболеваний обычно присутствует с рождения, но не всегда”, говорит Бела Гейтон, Мед.наставник по инвалидности из Теннесси. “Они включают недостаточное развитие или задержки в достижении развивающихся этапов в детстве. Эти нарушения часто затрагивают несколько областей организма”. Многие задержки развития начинаются с рождения; это, безусловно, относится к медицински диагностируемым заболеваниям, таким как спинальная грыжа или церебральный паралич, и в целом относится к аутизму и синдрому дефицита внимания с гиперактивностью. Однако некоторые задержки развития возникают вследствие травмы или заболевания мозга.

Задержка развития может быть относительно незначительной или жизненно важной. Это может означать, что ребенок просто развивает некоторые навыки медленнее, чем обычно, но скоро нагонит. Это может означать, что ребенок подвержен определенному нарушению обучения, такому как дислексия (нарушение, связанное исключительно с чтением).

Некоторые специалисты и исследователи используют термины задержка развития и нарушение обучения как взаимозаменяемые. Иногда это происходит потому, что они еще не уверены, вырастет ли ребенок из задержки, а иногда они выбирают слово “задержка” как способ смягчить диагноз.

Слово “задержка”, конечно, подразумевает что нужные этапы будут достигнуты. И многие дети с задержками развития действительно догонят сверстников с типичным развитием. Однако слово “нарушение” означает (и означает) пожизненную разницу в развитии, которая может быть легкой или тяжелой.

Задержка развития или нарушение развития поддаются влиянию, особенно когда они признаны и лечатся в раннем возрасте. Некоторые задержки развития или нарушения, однако, являются тяжелыми и делают повседневную жизнь трудной.

“Иногда трудно определить, есть ли у маленького ребенка задержка или нарушение”, говорит Аманда Морин из Understood.org, некоммерческой организации, борющейся за лучшее понимание инвалидностей. “Это одна из причин, по которой врачи могут использовать эти слова взаимозаменяемо. Даже если неясно, что является причиной задержки, раннее вмешательство часто помогает детям”.

Есть четыре группы задержек развития, включая физические, обучения, языковые и поведенческие задержки. Внутри этих групп есть более мелкие категории задержек, которые могут быть разбиты на еще более конкретные диагнозы.

Добавляя путаницу в различие между “учебным” и “развитием” задержками или нарушениями, некоторые из пунктов списка (например, речевые нарушения) относятся только к одной области развития, тогда как другие (например, рассеянный аутический спектр) затрагивают несколько областей.

Нарушения обучения, как следует из названия, представляют собой нарушения, которые затрагивают определенные аспекты учебы и / или производительности.

Нарушения обучения очень распространены среди детей с более общими задержками и нарушениями в развитии, такими как рассеянный аутический спектр и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Таким образом, некоторым детям с нарушениями обучения не свойственны другие задержки или нарушения, тогда как другим детям свойствен набор развивающихся нарушений, что затрудняет общее учение.

В целом, нарушения обучения проявляются только тогда, когда ребенка просят выполнять учебные задания. Трудности с чтением или математикой важны только тогда, когда чтение и математика входят в программу обучения. Нарушения обучения, следовательно, обычно лечатся в школьной среде. Часто ребенку с нарушением обучения удается преодолеть или справиться с ним благодаря специализированной терапии, занятиям репетиторства или адаптациям.

Существует семь типов нарушений обучения, многие из которых имеют подкатегории. Они включают:

Дислексия – трудности с чтением
Дискалькулия – трудности с математикой
Дисграфия – трудности с письмом
Нарушение аудиторной обработки – трудности с обработкой звуков
Нарушение обработки речи – трудности с пониманием и выражением устной речи
Невербальное нарушение – трудности с пониманием невербального поведения и социальных подсказок
Визуальное восприятие / визуальный моторный дефицит – трудности с координацией зрительно-моторных навыков и мелкой моторикой

Хотя очень вероятно, что у ребенка есть только одно из этих нарушений обучения, также возможно, что у него есть несколько. Также возможно, что у ребенка возникли затруднения с чтением по причинам, не связанным с нарушениями обучения. Например, ребенок с синдромом дефицита внимания может испытывать трудности с концентрацией на написанных словах достаточно долго, чтобы их декодировать, в то время как ребенок с аутизмом затрудняется уловить абстрактное понятие письменного языка.

Прежде чем предпринять любые действия, важно понять, что именно говорит учитель, терапевт, врач или другой специалист о развитии в ребенка. Рассмотрите возможность задать некоторые конкретные вопросы; Например:

Вы видите несколько задержек развития или только одну? Какие аспекты физического, эмоционального, интеллектуального, эмоционального или поведенческого развития ребенка кажутся проблематичными? Когда вы говорите, что это “задержка”, вы имеете в виду, что это что-то, что ребенок может преодолеть? Что, по вашему мнению, вызывает проблему и как можно ее решить?

После получения результатов оценки можно разработать план и включить в него врачей, учителей, терапевтов и членов семьи, чтобы помочь ребёнку. Этот план может варьироваться от простых средств поддержки и адаптаций до интенсивных терапий и специальных образовательных услуг или условий.

Хорошая новость в том, что любое различие в развитии можно улучшить при условии сочетания раннего вмешательства, соответствующей терапии, адаптаций и поддержки.

Источник: https://www.verywellhealth.com/tips-to-recognize-early-signs-of-learning-disabilities-2162460

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля