Отсутствие социальной мотивации влияет на людей с аутизмом

15.02.2024
Evgeni
503 Просмотров

Люди с аутизмом мыслят по-другому, чем нейротипические. Социальное одобрение не является для них первоочередным мотиватором. Они редко обращают внимание на социальное поведение других и не копируют его в определенных ситуациях. Их мотивацию редко определяет социальная награда или угроза потери социальных возможностей.

Это не означает, что аутисты не любят социальное общение (некоторые да, некоторые нет) и что они никогда не ощущают одиночества. Но это означает, что аутисты реагируют по-другому на поведенческие мотиваторы и часто не обладают навыками и желаниями, как у их сверстников, чтобы достичь социально одобренных целей.

Большинство детей и взрослых заинтересованы в социальном одобрении и принятия. Младенцы поворачивают голову и улыбаются, когда их пытаются заинтересовать другие люди.

  • Малыши стараются привлечь внимание и похвалу родителей и взрослых.
  • Подростки и молодые люди проводят много времени, подражая и стремясь получить одобрение сверстников или надеясь на похвалу от родителей и учителей.
  • Взрослые также стремятся получить одобрение от других: большинство работают усерднее, чтобы получить признание сверстников или шанс быть выбранным, принятым или продвинутым в социальной ситуации.

Для достижения социального одобрения или продвижения большинство людей очень внимательно следят за тем, что делают, хотят или одобряют другие. Во всех возрастах люди подражают сверстникам и ищут подсказки, чтобы достичь социального престижа. Награды за социальное одобрение повсюду: от выбора “короля и королевы выпускного вечера” до лучшего работника месяца, избрания в должность или принятия в братство или общественный клуб.

Большая часть жизни связана с процессом достижения социального одобрения, поэтому желание наблюдать и подражать социальному поведению сверстников считается нормой. Считается, что “ограничение свободы” подростка будет значимым последствием плохого поведения, а поддержка социальной активности будет значимой наградой.

Социальная мотивация является одним из наиболее важных стимулов для обучения, достижения и выбора в жизни. Люди не стремятся к одобрению просто потому, что улыбки приятнее грусти, но потому что они активно хотят быть принятыми среди сверстников.

Теория социальной мотивации аутизма утверждает, что аутические дети по своей сути меньше заинтересованы в социальном общении. В результате они меньше обращают внимание на социальные сигналы. Результат: изменение социального и когнитивного развития.

Например, у аутистов может быть ограниченность в следующих областях:

  1. Теория разума. Способность понимать, что другие люди думают по-другому или точно догадываться о том, что испытывают и чувствуют другие.
  2. Навыки имитации. Способность внимательно наблюдать и копировать поведение сверстников в различных социальных ситуациях.
  3. Навыки коммуникации. Способность использовать соответствующий вербальный и невербальный язык для выражения желаний, потребностей и идей.
  4. Игровые навыки. Способность смыслово взаимодействовать со сверстниками своего возраста в играх, которые требуют сотрудничества или совместного творчества.
  5. Эмпатия. Способность поставить себя на место другого человека и представить себе, как он может себя чувствовать (эмпатия отличается от сочувствия. Большинство аутистов способны сопереживать боли другого человека).

Кроме того, аутисты не мотивированы действием одобрения других, поэтому нахождение успешных стратегий изменения поведения может быть сложнее.

Это не означает, что аутисты ведут себя плохо, чтобы заслужить неодобрение других – на самом деле это крайне редко. Вместо этого это означает, что многие аутисты просто не замечают или не интересуются ожиданиями других.

Аутистический ребенок может быть вполне способен, например, завязывать шнурки, но может не иметь особого интереса к этому. То, что “все остальные дети” завязывают сами свои шнурки, не имеет значения.

Отсутствие социальной мотивации особенно значимо для маленьких детей, которые в первые годы своей жизни много учатся посредством имитации и имитационной игры. Это также может быть ограничением для подростков и взрослых. Многие аутисты сталкиваются с трудностями, когда их навыки социального общения и социальная мотивация не поспевают за их интеллектуальными способностями.

Стимуляторы – это ключ к любому типу обучения или образования. Никто не будет вести себя или действовать определенным образом, если у него нет причины для этого.

Применяемый анализ поведения (ABA) – это крайне популярная терапевтическая методика, которая использует мотиваторы, иногда называемые “усилителями”, чтобы обучать желаемым поведенческим моделям аутистических детей.

Эти мотиваторы основаны на предпочтениях конкретного человека. В результате они могут включать в себя угощения пищей (часто маленькие конфеты или печенье) или предпочитаемые деятельности (например, возможность прыгать на батуте или играть с любимыми игрушками). Иногда терапевту удается установить крепкие положительные отношения с обучаемым, и в таких случаях объятие или “пятак” также могут быть значимой наградой.

Раньше негативное подкрепление (наказания) было частью ABA, но в настоящее время редко используется, за исключением самых тяжелых случаев. Эти наказания способствовали тому, что некоторые защитники интересов аутичных людей противятся использованию терапевтической методики AВА.

С позитивной стороны, терапевты активно пытаются понять, что мотивирует аутистического человека, прежде чем учить желаемым поведенческим моделям. В результате аутистические дети более склонны соглашаться на “просьбы” или запросы для выполнения определенных действий.

Этот метод часто приводит к успеху и может быть использован родителями и нянями, когда они обучают навыкам дома.

C другой стороны, хотя человек может научиться определенным моделям поведения, чтобы получить желаемую награду, мотивация может исчезнуть, когда награды исчезнут. Ребенок может научиться улыбаться и говорить “привет” для получения угощения, но может не сделать это, если единственной наградой будет социальное одобрение.

Кроме того, аутистические дети могут полностью сконцентрироваться на награде, а не на желаемом действии. Внимание ребенка не сосредоточено на наблюдении или понимании действий других, а на вознаграждении, если желаемое поведение повторяется. В результате ребенок способен что-то делать, но не понимает цели или контекста.

Даже когда награда “сокращается”, по мере того, как обучаемый начинает выполнять действие без нее, обучаемый не обязательно обобщает поведение на другие обстоятельства. Аутистический ребенок может научиться улыбаться и говорить “привет” и больше не нуждается в мотивирующей награде, но он не выберет поведение, например, приветствовать учителя каждый день за пределами класса, в котором он научился делать это.

Ясно, что отсутствие социальной мотивации у аутистического человека может привести к трудностям. Это относится даже к случаю, если человек яркий, способный, креативный, сочувствующий и готов взаимодействовать с другими – и, конечно же, это куда более проблематично для человека с более низким уровнем интеллекта, поведенческими проблемами и трудностями в устной речи.

Аутистические люди часто не осознают социальные ожидания или их важность. В результате они могут:

  • Одеваться или говорить неуместно в зависимости от ситуации, в которой они находятся (например, надевать шорты на работу).
  • Отказаться выполнять задачи, которые они находят неинтересными или неважными (включая, например, бритье или завершение школьного проекта).
  • Неправильно понимать устную или невербальную социальную коммуникацию и действовать на основе этого неправильного понимания.
  • Вести себя ненамеренно грубо или безразлично из-за неспособности понимать социальное общение или осведомленности о тонких устных или неустановленных сигналах.
  • Оказаться социально изолированными, потому что они не общались или не отвечали на социальные приглашения.
  • Быть глухими к возможностям, на которые они не отреагировали или не воспользовались.
  • Потерять дружеские отношения из-за настойчивого упорства на темы личного интереса, которые не интересуют других (и особенно из-за настойчивого интереса к интересам, не соответствующим возрасту, таким как детские фильмы, видео-игры и т. д.).

Хотя “обучить” социальной мотивации невозможно, для аутистических детей и взрослых можно предоставить поддержку, советы и индивидуальное руководство. Для тех, кто имеет интерес и способность, например, получить высшее образование, работать на конкурентоспособных должностях или установить взрослые отношения, очень важно обучение социальным навыкам и индивидуальная поддержка один на один.

Источник ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля