Как мы можем помочь детям с саморегуляцией?

05.03.2024
Evgeni
153 Просмотров

Помощь детям с саморегуляцией. Если вы являетесь родителем, наверняка вы сталкивались со вспышками со стороны ребенка. Мы ожидаем их у двухлетних детей. Но если ваш ребенок поступает в школу, и бурные эмоциональные вспышки не прекращаются, это может быть признаком того, что у него есть проблемы с эмоциональной саморегуляцией. Проще говоря, саморегуляция – это разница между двухлетним ребенком и пятьлетним ребенком, который более способен контролировать свои эмоции.

Задача программ по тренировке родителей – помочь детям, у которых не развиты навыки саморегуляции. Многие старшие дети, даже если они выросли, продолжают бороться с импульсивным и неподходящим поведением.

Саморегуляция – это способность управлять своими эмоциями и поведением в соответствии с требованиями ситуации. Это включает в себя способность сдерживать чрезвычайно эмоциональные реакции на раздражающие стимулы, успокаивать себя, когда вы расстраиваетесь, приспосабливаться к изменению ожиданий и справляться с разочарованием без вспышек.Такой набор навыков, который позволяет детям, по мере их взросления, направлять свое собственное поведение к цели, несмотря на непредсказуемость мира и наши чувства.

Проблемы с саморегуляцией проявляются по-разному в зависимости от ребенка, говорит Мэтью Роус, психолог.

“Некоторые дети моментальны – у них возникает огромная и сильная реакция и нет предварительного накала. Они не могут подавить эту немедленную реакцию”.

У других детей, отмечает он, дистресс кажется нарастающим, и они могут терпеть его только некоторое время. В конечном итоге это приводит к какому-то виду поведенческой вспышки.

“Вы видите, что они идут по неправильному пути, но не знаете, как остановить это”.

Ключевым для обоих типов детей является научить справляться с такими сильными реакциями и находить способы выражения своих эмоций, которые более эффективны (и менее разрушительны), чем истерика.

Доктор Роус видит проблемы с контролем эмоций как сочетание темперамента и выученного поведения.

“Врожденные способности ребенка к саморегуляции основаны на темпераменте и личности”.

Каких-то детей беспокоит самостоятельность, добавляет он, и они очень огорчаются, когда вы пытаетесь их мыть или одевать. Эти дети могут чаще испытывать проблемы с эмоциональной саморегуляцией, когда они становятся старше. Но среда также играет свою роль. Когда родители позволяют вспышки или работают в сверхурочном режиме, чтобы успокоить своих детей, когда они расстраиваются и ведут себя неподходящим образом, у детей сложнее развивается самодисциплина.

“В таких ситуациях ребенок, по сути, ожидает, что родители станут для него внешними саморегуляторами. Если это повторяющийся набор действий, и ребенок способен ‘внешне’ саморегулироваться, то это может стать привычкой”.

Детям с СДВГ или тревогой может быть особенно сложно управлять своими эмоциями и они нуждаются в большей помощи в развитии навыков эмоциональной регуляции.

Скотт Безылко, исполнительный директор школы Уинстон Преп, говорит, что неправильное поведение является неэффективной реакцией на стимул. Родители или учителя должны помочь ребенку замедлиться и более внимательно выбирать эффективную реакцию вместо того, чтобы быть импульсивными.

“Мы подходим к навыкам саморегуляции так же, как и к другим навыкам, академическим или социальным: выделяем этот навык и проводим практику. Когда вы рассматриваете его как навык, который нужно обучить – а не просто плохое поведение, – это меняет тональность и содержание обратной связи, которую вы даете детям”.

Ключ к освоению навыков саморегуляции, говорит доктор Роус, состоит не в том, чтобы избегать ситуаций, с которыми ребенку трудно справиться, а в том, чтобы обучать ребенка и помогать ему наладить поддерживающую рамку (клиники называют это “опорой”), пока он/она не сможет самостоятельно справиться с этими проблемами.

Представьте ситуацию, которая может вызвать сильные негативные эмоции, например, раздражающее домашнее задание по математике. Если родитель слишком сильно следит за ребенком, он рискует занять место регулятора.

“Вместо того чтобы ребенок понял, что работа вызывает раздражение и придумал, как с ней справиться. То что они чувствуют, это то, что родители заставляют их делать это”.

В такой ситуации опорой может быть помощь ребенку в решении одной проблемы, а потом ожидание, что он/она попытается справиться с остальными. Если они чувствуют себя раздраженными, они могут встать и пойти попить. Они могут использовать таймер, чтобы предоставить себе периодические перерывы. Родитель будет контролировать их через определенные промежутки времени и поощрять их усилия. Если ребенок склонен выпадать, когда ему говорят прекратить играть в видеоигры, опора может состоять в тренировке перехода от игры.

“Вы бы хотели тренировать его с игрой, в которую он/она не столь увлечены – вам не стоит начинать с чего-то стоящего. Попросите его поиграть два или три минуты, а потом передать вам игру. Они будут получать очки к цели каждый раз, когда это сделают”.

Репетиции являются еще одним способом поддержки саморегуляции. Например, если у вас возникли проблемы с тем, что ребенок реагирует импульсивно в магазине, сделайте короткое посещение, когда вам не нужно серьезно закупаться. Попросите его попрактиковаться вместе с вами и держать руки при себе. Они будут получать очки за достижение какой-то цели каждый раз, когда им это удается. Доктор Роус говорит, что часто родители теряют мотивацию, когда что-то идет не так при попытках развивать умения, но ключевыми аспектами являются последовательность и начало с уровня, подходящего вашему ребенку. Вместо того, чтобы отказываться, попробуйте упростить активность, чтобы она стала более выполнимой, и постепенно дайте ребенку все больше и больше независимости, чтобы справиться самостоятельно. Например, если чистка зубов вызывает проблемы у вашего ребенка, вы можете начать с фокусировки только на нанесении зубной пасты на щетку и реагировать положительной обратной связью и поощрением, когда это сделано. После нескольких тренировок добавьте следующий шаг в цепочку. Точно так же, если выход из дома утром вызывает истерику, сосредоточьтесь на одном шаге за раз. Сначала, скажем, одевайтесь к 7:15. Когда они освоили это, установите время для завтрака и добавьте его.

Разбивка процесса на небольшие шаги позволяет развивать навыки саморегуляции постепенно.

Безылко подчеркивает, что когда родители или учителя спокойно подходят к импульсивному, неподходящему поведению и дают время на выполнение, дети могут научиться выбирать лучшие способы реагировать на такую ситуацию. Обратная связь, которую нужно давать детям, должна быть объективной и спокойной: что пошло не так и почему, и как они могут исправиться в следующий раз.

“Когда дети находятся в среде, которая способствует анализу и размышлениям, а не эмоциональности и быстрым темпам. Они могут научиться делать лучшие выборы”.

Замедление позволяет детям стать более вдумчивыми, размышляющими и сознательными.

“Нам необходимо замедлиться и демонстрировать самоанализ, самосознание и саморегуляцию перед своими детьми, но это также полезно и для нас, тоже”.

Безылко отмечает, что осознанность и медитация полезны для всех, но особенно для детей с проблемами саморегуляции. И доктор Роус упоминает множество программ тренировки родителей, доступных для помощи им стать лучшими тренерами для своих детей.

Для старших детей также есть вариант диалектической поведенческой терапии (ДПТ), так как она сфокусирована на толерантности к стрессу и регуляции эмоций. Важно отметить что в итоге ничто не может заменить работу родителя.

“Считаю что семейная атмосфера – самый важный аспект”, – говорит доктор Роус.

Как я могу помочь своему ребенку регулировать его эмоции?

Можно помочь  ребенку регулировать его эмоции, научив его замедлиться и спокойно реагировать на ситуации, а не быть импульсивным. Терпение и позитивная обратная связь со стороны родителя важны. С поддержкой и руководством ребенок постепенно научится справляться с проблемами самостоятельно.

Что такое саморегуляция в развитии ребенка?

Саморегуляция – это способность управлять своими эмоциями и вести себя соответствующим образом. Это включает в себя сопротивление чрезвычайно эмоциональным реакциям, успокоение себя и способность адаптироваться к ожиданиям.

Когда ребенок может контролировать свои эмоции?

Как только ребенок достигает школьного возраста, примерно пяти лет, он должен иметь способность регулировать свои эмоции с определенным успехом.

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля