Йога для дыхания и расслабления при бронхиальной астме

19.03.2024
Evgeni
132 Просмотров

Астма является глобальной проблемой в области здоровья из-за высокой распространенности, раннего возраста начала заболевания и отсутствия возможности его полного излечения.

Лечение астмы с помощью препаратов вызывает у пациентов много проблем, таких как плохое качество жизни из-за снижения функциональности легких и связанных с этим психологических проблем. Существует необходимость в более эффективном лечении и поиске возможного пути к исцелению. Йога-терапия предлагает хорошую альтернативу.

40 лет исследований, показали, что специально разработанные упражнения для йоги приносят пользу пациентам с астмой.

Однако, высокое количество отказов и прекращений практики связано с тем, что некоторые асаны могут быть слишком сложными для выполнения, а йогические модули требуют много времени для регулярной практики.

В данной статье описываются 2 недавние работы, в которых описывается:

(а) разработка краткого и легкоизучаемого йогического модуля
(б) оценка его эффективности во всех трех аспектах путем проведения 90-дневного случайного контролируемого исследования.

В состав модуля входят 4 дыхательные практики и упражнение на релаксацию, которые могут выполняться даже новичками в йоге. Изучение популярности модуля показало 0 количество отказов, а его эффективность оказалась чрезвычайно высокой.

Эти результаты предоставляют ценную информацию для разработки других легко изучаемых йогических модулей для хронических состояний, не связанных с астмой. Особое внимание следует обратить на разработку более простых и доступных упражнений, которые будут практичны для всех пациентов и позволят им улучшить контроль над своим состоянием.

Глобальная инициатива по астме (GINA) рассматривает бронхиальную астму как гетерогенное заболевание, обычно характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей.

Стандартное лечение астмы включает применение кортикостероидов, короткодействующих β2-агонистов для лечения острых симптомов и, при необходимости, длительнодействующих β2-агонистов. Однако такие препараты не могут лечить заболевание, а только облегчают симптомы, поэтому количество пациентов с астмой постоянно растёт.

Системы комплементарной и альтернативной медицины (CAM) могут предложить более эффективные варианты лечения. Однако медицина всего лишь подсказывает, что можно использовать другие методы вместо стандартных препаратов.

Национальный институт здравоохранения США определил CAM как «группу различных медицинских и здравоохранительных систем, практик и продуктов, которые не считаются частью традиционной медицины».В последние годы все больше пациентов обращается к комплементарной и альтернативной медицине (КАМ) для лечения хронических заболеваний, таких как астма.
КАМ-методы включают:

  • ароматерапию,
  • траволечение,
  • гомеопатию,
  • акупунктуру,
  • йогу.

Многие пациенты сообщают о повышении качества жизни и улучшении симптомов астмы после применения КАМ-методов.

Одной из форм традиционной КАМ является йоготерапия, которая направлена на восстановление гомеостаза в организме. Регулярная практика йоги способствует укреплению организма, улучшению физической и психической функции, а также развитию ощущения спокойствия и благополучия.

Исследования показывают, что практика йоги приводит к снижению:

  • уровней стрессовых гормонов,
  • активности симпатической нервной системы,
  • потребления кислорода,
  • а также улучшения когнитивной активности и функций нейромышечной и дыхательной системы.

В проводимых клинических исследованиях было выявлено, что практика йоги у пациентов с бронхиальной астмой приводила к улучшению качества жизни, снижению частоты приступов, уменьшению использования лекарств и улучшению дыхательных показателей.

Однако, в некоторых исследованиях отмечается отсутствие результатов из-за высокого % отказов пациентов от участия. Для повышения эффективности лечения йоготерапией необходимо снизить % отказов.

В данной статье представлен краткий обзор нового модуля йоготерапии продолжительностью 30 минут, который пациенты могут практиковать ежедневно в течение многих месяцев. В связи с этим было проведено исследование с участием молодых пациентов с астмой, чтобы оценить влияние этого модуля на их здоровье.

К новому модулю йоготерапии относятся такие практики, как:

  • ритмическое дыхание животом,
  • упражнения для расслабления мышц,
  • капалабхати,
  • бхастрика пранаяма,
  • гидированное расслабление.

Исследование показало, что практика йоги в течение 90 дней привела к значительному улучшению качества жизни пациентов с астмой, снижению частоты приступов и улучшению эмоционального состояния.

Однако % отказов у пациентов, участвующих в исследовании, оставался весьма высоким.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что правильно подобранные практики йоги могут быть эффективными в долгосрочном управлении бронхиальной астмой.

При этом, необходимо разработать стратегии для снижения отказов от участия в исследованиях, чтобы повысить эффективность лечения йоготерапией у пациентов с астмой.

В этой статье представлены результаты исследования, посвященного изучению эффективности йоги в качестве дополнительной терапии для пациентов с бронхиальной астмой. Исследование было проведено на большой группе молодых взрослых с легкой и умеренной формой заболевания.

Исследователи отобрали 5 практик йоги, которые могут быть выполняемыми в положении сидя или стоя даже для людей с ограниченной подвижностью или высоким индексом массы тела.

Высокие значения показателей эффекта свидетельствуют об эффективности выбранных практик йоги в управлении астмой. Исключительно важным результатом исследования является отсутствие отказов от участия. Многие участники отметили, что им нравится протокол и они могут продолжать его практиковать даже во время поездок.

Правильное дыхание способствует улучшению физической и умственной активности, а медленное ритмичное дыхание сокращает психосоматические заболевания, вызванные избыточной активностью симпатической нервной системы.

Изучаемое заболевание – бронхиальная астма – также является психосоматическим, поэтому йога может быть эффективным методом лечения.

Большие значения показателей эффекта подтверждают реальное воздействие модуля йоги на участников исследования.

Кроме того, положительные отзывы участников об их удовлетворенности протоколом позволили избежать отказов от участия.

Исследование подтверждает эффективность нового модуля йоги как клинического инструмента и позволяет врачам рекомендовать его как дополнительную терапию к стандартному лечению астмы.

Практика йоги предоставляет пациентам возможность выполнения ежедневных занятий под наблюдением специалистов. Квалифицированные йога-инструкторы доступны в большом количестве в Индии и в крупных городах мира.

Благодаря наличию аудио- и видеозаписей, широкое внедрение протокола йоги не должно вызывать затруднений.

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля