Испытание программы обучения для уменьшения несобранности водителей-подростков с СДВГ

18.04.2024
Evgeni
132 Просмотров

Подростки с дефицитом внимания и гиперактивностью (CДВГ) повышают риск дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Компьютерная программа разработанная для повышения навыков и сокращения отвлечения от дороги, что является фактором риска аварий, может уменьшить риск ДТП у подростков с СДВГ.

Авторы статьи оценили компьютерную программу тренировки навыков, разработанную для сокращения длительного отвлеченного взгляда (длительностью ≥2 секунды) от дороги у водителей в возрасте от 16 до 19 лет с СДВГ.

Участникам было случайно назначено в соотношении 1:1 пройти либо программу “Фокусировка и тренировка внимания”, программа, которая направлена на сокращение количества длительных отвлечений, либо усиленное обычное вождение (контроль).

В ходе испытаний основными критериями были количество длительных отвлеченных взглядов от дороги и стандартное отклонение положения в полосе, показатель боковых движений от центра полосы, в течение двух 15-минутных симулированных поездок на базовом уровне и через 1 и 6 месяцев после обучения.

Вторичными показателями были частота длительных отвлеченных взглядов и столкновений или почти столкновений, связанных с резким изменением движения автомобиля (событие с силой инерции), оцениваемых с помощью записей в автомобиле в течение года после обучения.

Во время симулированного вождения после обучения участники из группы вмешательства имели среднее количество длительных взглядов в 16,5 на поездку через 1 месяц и 15,7 на поездку через 6 месяцев, по сравнению с 28,0 и 27,0 длительными взглядами, соответственно, в контрольной группе.

Стандартное отклонение положения полосы (в футах) составляло 0,98 стандартных отклонений через 1 месяц и 0,98 стандартных отклонений через 6 месяцев в группе вмешательства, по сравнению с 1,20 стандартными отклонениями и 1,20 стандартными отклонениями, соответственно, в контрольной группе.

Во время реального вождения в течение года после обучения частота длительных взглядов на событие с силой инерции составляла 18,3% в группе вмешательства и 23,9% в контрольной группе; частота столкновений или почти столкновений на событие с силой инерции составляла соответственно 3,4% и 5,6% соответственно.

В заключение, у подростков с СДВГ специально разработанная компьютерная программа симулированного вождения с обратной связью для сокращения длительных отвлеченных взглядов от дороги снизила частоту этого явления и уменьшила вариацию положения автомобиля в полосе по сравнению с контрольной программой.
Во время реального вождения в течение года после обучения частота столкновений и почти столкновений была ниже в группе вмешательства.

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля