Floortime: эффективный способ развития и обучения ребенка с РАС

06.12.2021
Sergejs Petrovs
224 Просмотров

Содержание:

  1. Перспективы с учетом базовых навыков
  2. Мы с тобой — партнеры
  3. Метод Floortime в работе с аутичными детьми
  4. Принципы программы развития Floortime

Среди множества образовательных методов, применяемых в работе с аутичными детьми, подход доктора Стэнли Гринспена (также его называют Floor-Timе) выделяется своей оригинальностью и философией. Основная цель этого подхода, основанного на игре, — поощрять взаимное общение ребенка и взрослого, причем ведущим выступает ребенок.

Метод поможет ребенку стать более внимательным к своему окружению, более гибким и инициативным в общении. Floor-Time может успешно применяться к невербальным аутичным детям.

Программа Floortime является частью модели развития ребенка DIR (с англ. Общение, учитывающее индивидуальные особенности). Она эффективна при коррекции психических и поведенческих нарушений и расстройств в ранние детские годы, у дошкольников и у учеников начальной школы. В рамках программы возможно взаимодействие с ребенком в форме игр, развивающих художественных или прикладных занятий, обучение простым бытовым или общеобразовательным навыкам и знаниям.

Перспективы с учетом базовых навыков

Цель программы развития Floortime — выявление способностей ребенка и повышение его функциональных возможностей до нового, более высокого уровня. Ребенок, страдающий отклонениями или нарушениями развития, расстройствами поведения, часто испытывает серьезные затруднения при адаптации к изменившимся условиям при поступлении в детское дошкольное или школьное учреждение, при общении с новым человеком, социализации или освоении социальных навыков. Методика и набор техник программы развития позволяет использовать имеющиеся у ребенка ресурсы и возможности для максимально эффективного взаимодействия с социумом, построения грамотной и целенаправленной коммуникации с другим человеком.

Опора на использование на начальном этапе терапии базового набора навыков и приемов поведения, которые ребенок освоил в предыдущие годы, стала особенностью программы развития. Эта специфика выгодно отличает ее от других образовательных и корректирующих программ. Специалисты и социальные работники считают, что именно такая методика работы с ребенком с аутизмом снимает эмоциональное напряжение при первом контакте. В долгосрочной перспективе ребенок с аутизмом должен:

  • легко устанавливать контакт с другим человеком;
  • организовывать плодотворное и эффективное взаимодействие и коммуникацию:
  • уметь экологично проявлять свои эмоции и чувства;
  • овладеть системой навыков и способов, в т.ч. способностью к компромиссным решениям¸ достижения личных и социальных целей;
  • иметь навыки абстрактного, логического и эмоционального мышления;
  • быть способным к критической оценке ситуации, предмета или объекта действительности;
  • иметь устойчивую мотивацию к приобретению и использованию бытовых навыков, обучению;
  • сформировать систему ценностей, уметь отстаивать границы своей территории.

Мы с тобой — партнеры

Методика программы развития Floortime исключает соперничество. Партнерский дух и доброжелательная атмосфера общения очень важны для ребенка с РАС. Диалектика развития в рамках этой программы построена на разделении интересов ребенка. В переводе с английского языка «Floortime» — время, проведенное на полу. Для установления контакта и раппорта с ребенком родитель, педагог или социальный работник опускаются на корточки, становятся одного роста с малышом. Из такого положения взрослые сначала наблюдают за ребенком, потом задают простые вопросы о действиях ребенка с предметами. Ведь при аутизме многие движения ребенка кажутся бессмысленными и бесполезными. И такой подход к занятиям ребенка заставляет его задуматься. Находясь в привычной и хорошо знакомой среде, на просторной и устойчивой игровой площадке, ребенок чувствует себя более уверенным и спокойным, течение его мыслей и произвольность поведения ничего не сдерживает.

Специалисты и родители при общении, занятиях и работе с ребенком с РАС должны учитывать исходный уровень его развития и поведения.

ПараметрСтепень развития навыка у ребенка
Уровень активностиГиперактивность, пассивность, апатичное поведение
Широта мировоззрения, особенности восприятияЛюбознательность, интерес к среде обитания, обучению, развивающим и школьным занятиям, подавленность, равнодушие
Модальный каналЗрительный, слуховой, тактильный
Уровень развития речи, особенности речевого восприятия
Невербальный ребенок, освоены отдельные слова и фразы

На этапе встраивания в среду ребенка, узнавания его интересов важно распознать и учесть особенности его мировосприятия и обработки информации, поступающей из внешнего мира. Если ребенок с РАС воспринимает и усваивает только медленную речь или даже скандированную речь с акцентами на отдельные слова, то и речь взрослого должна иметь такие характеристики.

Метод Floortimе в работе с аутичными детьми

Занятие обычно состоит из 6-10 20-минутных сеансов, разделенных 20-минутным перерывами. Во время занятия воспитатель или родитель подстраивается под ребенка, пытаясь включить его в процесс общения. С этой целью взрослый может создавать “игровые препятствия”. Традиционный сеанс Floortime проходит через 5 этапов.

  • На первом этапе необходимо внимательно наблюдать за ребенком. Нужно обратить внимание на его выражение лица, настроение, слова и т. д.  Это поможет определить, как наилучшим образом войти в мир ребенка.
  • На следующем этапе взрослый предпринимает действия, направленные на то, чтобы начать общение с ребенком. Например, если вы заметили, что ребенок устраивает аварии игрушечными машинками, вы можете сесть рядом и начать делать то же самое.
  • На третьем этапе нужно позволить ребенку руководить собой, то есть стать его партнером по игре, предоставив малышу ведущую роль. Спросите его, что делать, какую машину можно взять и т. д.
  • Четвертый этап – это продолжение игры. Взрослый задает вопросы, комментирует, устраивает препятствия. Можно, например, построить гору, которая преграждает путь машинам, и попросить ребенка найти выход из ситуации.
  • Наконец, ребенок должен замкнуть круг общения, который открыл взрослый, отвечая на вопросы или решая задачи, которые перед ним поставили. Например, он может объехать гору, которую вы возвели, или проделать в ней тоннель.

Принципы программы развития Floortime

  • Следование за ребенком, наблюдение за повседневными и привычными детскими занятиями;
  • установление раппорта, доверительного и дружеского стиля общения и взаимодействия между родителями и ребенком;вовлечение в совместную деятельность и вывод функциональных возможностей и способностей ребенка на новый уровень

Используя стратегию «игровое препятствие», специалисты и другие взрослые должны делать коммуникационную цепочку, необходимую для достижения ребенком намеченной цели, длиннее. Для разностороннего развития ребенка с аутизмом полезно выявить и иметь несколько разнонаправленных способов.

Преимущества:

  • взаимодействие с родителями, педагогом или обученным человеком в комфортной и привычной обстановке, что является решающим фактором для игр, развития и обучения ребенка с аутизмом;
  • ребенок играет ведущую роль и занимает ключевую позицию при выборе формы взаимодействия, стиля общения и направленности игр или обучения;
  • коммуникация с близким или хорошо знакомым человеком, родителями изначально снимает эмоциональное напряжение, способствует установлению доброжелательной и доверительной атмосферы общения, делая терапию эффективной.

В детских центрах, представленных в каталоге REHABING, работают специалисты, способные выявить индивидуальные особенности развития ребенка, скорректировать нарушения в поведении. Большой акцент педагоги и сотрудники делают на работе с ребенком с аутизмом. Впервые пациент с таким диагнозом был зафиксирован в 1942 году в Америке. А по данным на 2020 год, один ребенок с аутизмом приходится на 54 ребенка с нормальными темпами развития. Социальные работники и сотрудники реабилитационных центров уделяют много внимания работе с такими детьми, применяют разные методики и способы терапии для коррекции поведенческих нарушений. Наша задача — сделать социализацию и взаимодействие с обществом максимально простыми для таких детей.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля