Есть ли связь между целиакией, глютеном и аутизмом?

06.02.2024
Evgeni
518 Просмотров

Использование безглютеновой диеты при аутизме вызывает споры (большинство медицинских исследований не сообщает о положительной пользе). Однако некоторые родители утверждают, что диета (главным образом ее вариант, который также исключает молочные продукты) помогла их детям с аутизмом. Может ли диета работать, потому что у этих детей фактически есть целиакия, именно она является причиной их аутистических черт?

Ответ – нет, в большинстве случаев безглютеновая диета не поможет при аутизме. Однако недавние исследования свидетельствуют о возможной связи между целиакией у матерей и аутизмом у детей. Также возможно, что неглютеновая непереносимость – состояние, которое до сих пор плохо понимается – может играть определенную роль в аутизме.

Все эти исследования по связи между целиакией, неглютеновой непереносимостью и аутизмом являются предварительными. Пока что результаты не дают больших надежд родителям, ищущим помощи прямо сейчас, но они могут дать намеки на будущее лечение аутизма.

В 2023 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) сообщил, что примерно 1 из 36 детей в США получает диагноз расстройства аутистического спектра (РАС). Медицинские исследователи не показывают, что есть одна единственная причина аутизма. Речь о комбинации генетических и факторов окружающей среды.

Лечение, которое доказано улучшает аутистические черты, включает поведенческую терапию и лекарства. Однако, одно лечение, часто используемое родителями – безглютеновая, безкаринальная (БГБК) диета – тесно связана с безглютеновой диетой, используемой для лечения целиакии.

Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором употребление пищи, содержащей белок глютен (который присутствует в зернах пшеницы, ячменя и ржи), вызывает нападение иммунной системы на тонкую кишку. Единственное действующее лечение целиакии – это безглютеновая диета, которая прекращает атаку иммунной системы, исключая ее провокатор – глютен.

Родители уже более двух десятилетий используют безглютеновую, безкарикальную диету в качестве лечения аутизма (кариналь – это белок, содержащийся в молоке, имеющий некоторые сходства с глютеном). Другая теория о терапии заключается в том, что у аутистических детей есть “утечка кишечника”, которая позволяет фрагментам больших белков просачиваться из их пищеварительного тракта. Глютен и кариналь – это белки. Согласно этой теории, белки глютена и кариналя, когда они просачиваются из пищеварительного тракта, оказывают воздействие, напоминающее опиоиды на развивающийся мозг ребенка.

Кроме того, многие аутистические дети (более 80% по одному исследованию) имеют пищеварительные симптомы, такие как понос, запор, боль в животе или рефлюкс, что, по мнению родителей, усиливает аргументы в пользу какого-то вида диетического вмешательства.

На сегодня мало доказательств в пользу этого лечения. Обзор основных исследований о БГБК диете при аутизме показал минимальный или никакого эффекта на аутистические черты. Тем не менее, некоторые родители утверждают, что БГБК диета помогла их детям (в некоторых случаях драматически), и некоторые альтернативные практики продолжают рекомендовать ее. Это заставляет некоторых спекулировать о потенциальной связи с целиакией.

Могут ли некоторые аутистические дети также иметь целиакию, и может ли это объяснить успех некоторых родителей с безглютеновой, безкарикальной диетой? Исследования были разнородны по этому вопросу, хотя есть как минимум один задокументированный случай выздоровления аутистического ребенка после диагностики целиакии и начала безглютеновой диеты.

Аутистический ребенок, выздоровевший после диагностики целиакии и начала безглютеновой диеты, на момент диагноза был 5-летним. Ответственные за здоровье ребенка медицинские работники указали, что дефициты питательных веществ, возникшие вследствие повреждения кишечника при целиакии, могли быть ответственными за аутистические черты.

В медицинской литературе нет множественных доказательств того, что целиакия может маскироваться под аутизм. Крупнейшее на сегодняшний день исследование, проведенное в Швеции с использованием национального реестра здравоохранения этой страны, показало, что аутистические люди не были более склонны впоследствии получить диагноз целиакии (для которого требуется эндоскопия для выявления повреждения тонкого кишечника).

В том же исследовании также было обнаружено, что аутистические люди в три раза чаще имели положительные анализы крови на целиакию, что указывает на реакцию иммунной системы на глютен, но без повреждений тонкой кишки (это означает, что они не имели целиакии).

Авторы предположили, что у людей с реакцией иммунной системы на глютен, но с отрицательными тестами на целиакию, может быть неглютеновая непереносимость. Состояние, которое плохо понимается, но которое, по мнению исследователей, связано с психическими расстройствами, такими как шизофрения.

Фактически, другое исследование, проведенное в Колумбийском университете, привело к выводу, что иммунные системы некоторых аутистических детей, похоже, реагируют на глютен, но не так же, как иммунные системы людей с целиакией.

Исследователи подчеркнули, что результаты, не обязательно указывают на чувствительность к глютену у детей или на то, что глютен вызывает или способствует развитию аутизма. Будущие исследования могут дать больше информации.

Исследования показали, что люди с семейной историей аутоиммунных заболеваний (целиакия – это аутоиммунное заболевание) более вероятно получат диагноз аутизма. В одном исследовании было обнаружено, что матери, имеющие целиакию, имели в 3 раза больший риск иметь ребенка с аутистическими чертами. Пока что неясно, почему это было так, авторы предположили, что в этом могут быть виноваты определенные гены, или, возможно, что дети были подвержены антителам их матерей во время беременности.

В конечном итоге, если наука сможет точно определить подгруппу людей, у которой есть риск рождения аутистического ребенка из-за конкретных антител, исследователи смогут исследовать способы успокоения иммунной системы во время беременности и, возможно, даже предотвратить некоторые случаи аутизма. Однако сейчас мы далеки от такого результата.

Аутизм – это разрушительное состояние, понятно, что родители хотят сделать все возможное, чтобы помочь своим детям, включая изменение питания. Доказательства, указывающие на возможную реакцию иммунной системы на глютен у некоторых детей, отмечены, но слишком предварительны, чтобы предложить какие-либо стратегии лечения.

Если у  ребенка есть пищеварительные симптомы (как у многих аутистических детей), ваш врач может указать на возможные причины и лечение. Если в семье есть целиакия, и аутистический ребенок испытывает симптомы целиакии, можно рассмотреть возможность тестирования на целиакию.

Если родитель или попечитель считает, что безглютеновая диета может помочь аутистическому ребенку, стоит обсудить плюсы и минусы диеты со своим лечащим врачом.

Источник: ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля