Действительно ли количество случаев аутизма растет?

09.05.2024
Evgeni
53 Просмотров

Количество детей, у которых диагностируют расстройство аутистического спектра (РАС), стабильно и резко возросло с 1990-х годов. Исследователи пытаются установить, почему и когда началось увеличение диагнозов РАС.

Нет одной причины этого роста, но за динамику отвечают несколько факторов.
В этой статье будут рассмотрены основные теории о причинах роста аутизма, включая увеличенную осведомленность, изменения в практике отчетности и факторы окружающей среды, такие как возраст родителей и здоровье матери.

Согласно данных Центров контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), к 2020 году примерно 1 из 36 детей в возрасте 8 лет в США был диагностирован аутизм. В 2000 году соответствующая статистика составляла примерно 1 из 150 детей.

Аутизм был впервые описан в 1940-х годах и включал только тех детей, у которых наблюдались выраженные симптомы аутизма. Сегодня эти симптомы могли бы быть описаны как высокий уровень спектра аутистического расстройства, который требует интенсивной поддержки.
В 1994 году Американская психиатрическая ассоциация выпустила четвертое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-IV), которое признало аутизм спектральным расстройством. Основная идея заключалась в том, что у кого-то могут проявляться легкие аутистические симптомы или более тяжелые.
В руководство были добавлены новые диагнозы, включая синдром Аспергера и “прочие расстройства развития, не указанные иначе” (PDD-NOS). Ни один из этих терминов сегодня не используется.
С появлением последней версии руководства (DSM-5) в 2013 году, синдром Аспергера и другие диагнозы были устранены и объединены в единый диагноз аутистического расстройства спектра или РАС. Это может означать, что больше людей соответствуют критериям для диагноза аутизма, что приводит к увеличению числа зарегистрированных случаев.

Постоянное осведомление об аутизме привело к увеличению регулярного скрининга, проводимого педиатрами, что также является фактором роста случаев. Американская академия педиатров рекомендует скрининг на РАС у всех детей в возрасте 18 и 24 месяцев, а также регулярное наблюдение за развитием.

До 1990 года в США аутизм не учитывался в законодательстве, направленном на обеспечение образования людей с инвалидностью. В 1990 году Закон об образовании людей с инвалидностью добавил аутизм в список условий, подпадающих под закон. Новый закон также привнес трансформационные услуги и технологии помощи в свои требования. Аутизм никогда раньше не учитывался как статистический показатель в образовании до 1990 года. С 1990 года случаи аутизма в школах резко возросли.

Другие исследования, опубликованные в Pediatrics в 2019 году, показали, что аутизм в США возрос с 1 из 91 детей в 2009 году до 1 из 40 в 2017 году. Результаты были основаны на телефонных или личных интервью с родителями 88 530 детей в возрасте от 3 до 17 лет, проведенных как часть Национального опроса о здоровье.
Эксперты связывают рост с растущей осведомленностью о РАС и улучшенными системами выявления аутентичных симптомов у детей. Важно отметить, что представители меньшинств по расовому и этническому признаку, а также все дети из семей с низким уровнем дохода, обычно меньше подвержены диагнозу аутизма. Эксперты полагают, что нет фактической разницы в количестве детей из этих групп, которых это заболевание затрагивает. Увеличение мер здравоохранения поможет сократить разрыв в диагностике и раннем вмешательстве для всех детей с РАС.

Причина аутизма неизвестна, но исследования указывают на комбинацию генетических и окружающих факторов.  Среди внешних факторов:

Повышенный возраст родителей
Пренатальное воздействие загрязненного воздуха или некоторых пестицидов
Ожирение, диабет или нарушения иммунной системы матери
Экстремальная недоношенность или очень низкий вес при рождении
Трудности при родах, приводящие к недостатку кислорода в мозгу ребенка
Некоторые из этих факторов могут усиливаться, что теоретически может привести к увеличению уровня аутизма. Например, примерно 20% женщин в США рожают первого ребенка после 35 лет.
Существует много неподтвержденных теорий о внешних причинах аутизма, включая вакцины, плохое питание, “плохое” родительство и использование мобильных телефонов, среди других. Все они были научно опровергнуты.

Нет способа определить, будет ли продолжать расти статистика аутизма. С развитием диагностических критериев это может привести к увеличению или уменьшению числа детей, которые могут быть подвержены диагнозу аутизма.
Изменения в окружающей среде, которые могут способствовать развитию аутизма, также могут повлиять на его распространенность. Например, если люди начинают рожать детей в более позднем возрасте, число случаев аутизма и других нарушений, связанных с поздним материнским возрастом, может увеличиться.
Некоторые эксперты ожидали снижение диагнозов аутизма после того, как синдром Аспергера и PDD-NOS были исключены из диагнозов. Другие ожидали увеличения с улучшением осведомленности и доступа к услугам. На данный момент число и процент детей, у которых поставлен диагноз аутизма, продолжает увеличиваться.

С 1990-х годов число задокументированных случаев аутизма резко возросло. К такому росту приводят такие факторы, как диагностические критерии, методы отчетности о случаях аутизма и повышенная осведомленность. Включение устаревших условий, таких как синдром Аспергера и PDD-NOS, в спектр аутистического расстройства также искажает статистику. В настоящее время ожидается продолжение роста числа случаев.

Источник: https://www.verywellhealth.com/when-did-autism-start-to-rise-260133

Изображение от freepik

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля