Прокрастинация – это откладывание решения задач до последнего момента или после их срока. Некоторые исследователи определяют прокрастинацию как “форму неудачного саморегулирования, характеризующуюся иррациональным откладыванием задач, несмотря на потенциально негативные последствия“.
По словам Джозефа Феррари, профессора психологии в Депольском университете в Чикаго и автора книги “Пока еще прокрастинирование: Руководство без сожалений по его выполнению”, около 20% взрослых жителей США страдают хронической прокрастинацией.
Независимо от того, насколько организованы и сфокусированы, скорее всего, оказывались в ситуации когда тратя часы на пустяковые занятия (смотрение телевизора, обновление статуса в Facebook, покупки в Интернете), когда должны были заниматься работой или учебными проектами.
Не важно, откладываете ли вы завершение проекта на работе, избегаете выполнения домашних заданий или игнорируете домашние дела, прокрастинация может серьезно сказаться на вашей работе, оценках и жизни.
В большинстве случаев прокрастинация не является признаком серьезной проблемы. Это общая тенденция, с которой рано или поздно сталкиваются большинство людей.
Мы часто предполагаем, что на выполнение проектов потребуется меньше времени, чем это на самом деле, что может создать ложное чувство безопасности, когда мы верим, что у нас все еще много времени для выполнения этих задач.
Одним из главных факторов, способствующих прокрастинации, является представление о том, что мы должны чувствовать вдохновение или мотивацию для работы над задачей в определенный момент.
Реальность в том, что если вы ждете, пока вы окажетесь в подходящем настроении, чтобы выполнить определенные задачи (особенно нежелательные), скорее всего, вы обнаружите, что подходящего времени просто не наступает, и задача остается незавершенной.
Источник: https://www.verywellhealth.com/the-psychology-of-procrastination-2795944