Что такое АуДВГ?

24.05.2024
Evgeni
115 Просмотров

АуДВГ – термин, придуманный сообществом нейроразнообразия для описания сосуществования СДВГ и аутизма.

Коморбидность или новый диагноз?

Хотя АуДВГ может быть новым дескриптором, сама конструкция не является новой. Сосуществование черт СДВГ и аутизма у одного и того же человека было отмечено уже давно. В прежние годы велись споры о том, следует ли вообще диагностировать оба состояния у одного и того же человека (Gargo et al., 2011), учитывая степень совпадения влияния на такие области, как исполнительное функционирование и внимание.

По мере развития исследований картина становится все более запутанной. СДВГ также может быть связан с гиперфокусировкой (Hupfeld et al., 2019), а аутизм – с отвлекаемостью (Irvine et al., 2024). Кроме того, сенсорная гиперчувствительность и обработка информации снизу вверх еще больше размывают картину при изучении взаимосвязи между аутизмом и вниманием.

Сегодня эти два заболевания часто диагностируются вместе. Исследования показывают, что до 50-70 % аутистов могут также соответствовать критериям СДВГ (Hours et al., 2022). Можно задать вопрос, не является ли эта коморбидность самостоятельным заболеванием.

ФМРТ-исследования позволили предположить, что у людей с коморбидными аутизмом и СДВГ наблюдается уникальная динамика развития мозга, которая может не зависеть от влияния каждого из этих заболеваний в отдельности (Watanabe and Watanabe, 2023). Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем объявлять АуДВГ официальным диагнозом, этот вопрос требует изучения. Результаты будут интересны, и они могут подтвердить группу людей, чья нейродивергенция в настоящее время не очень хорошо вписывается в перечисленные диагностические категории.

Оригинал статьи: https://www.psychologytoday.com/us/blog/beyond-mental-health/202404/what-is-audhd

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля