Что означает биологическая перспектива в психологии?

12.03.2024
Evgeni
448 Просмотров

Биологическая перспектива – это способ рассмотрения психологических проблем, изучающий физическую основу поведения животных и людей. Это одно из перспективных направлений в психологии и включает изучение мозга, генетики, иммунной и нервной системы.

Одни из главных дебатов в психологии долгое время касались вклада окружающей среды и воспитания. Те, кто занимается вопросом воспитания, предполагают, что окружающая среда играет наиболее важную роль в формировании поведения. Биологическая перспектива склоняется к подтверждению этой теории.

Данное направление психологии часто называют биопсихологией или физиологической психологией. Это направление психологии сильно развилось за последние годы и связано с другими областями науки, включая биологию, неврологию и генетику.

Изучение физиологии и биологических процессов играло значительную роль в психологии с самого начала. Чарльз Дарвин первым предложил идею, что эволюция и генетика играют важную роль в формировании поведения человека.

Естественный отбор, впервые описанный Чарльзом Дарвином, влияет на то, будут ли передаваться определенные модели поведения будущим поколениям. Поведения, способствующие выживанию, более вероятно будут переданы, в то время как опасные поведения менее вероятно будут унаследованы.

Рассмотрим вопрос агрессии

Психоаналитическая перспектива может рассматривать агрессию как результат детских переживаний и бессознательных стремлений. Поведенческая перспектива рассматривает, как это поведение формировалось через ассоциации, усиление и наказание. Психолог, ориентированный на социальную перспективу, может рассмотреть групповую динамику и давления, способствующие такому поведению.

Биологическая точка зрения, с другой стороны, предполагает изучение биологических корней, лежащих в основе агрессивного поведения. Специалист, придерживающийся биологической перспективы, может рассмотреть, как определенные виды повреждения мозга могут привести к агрессивным действиям. Или рассмотреть генетические факторы, способствующие такому поведению.

Биопсихологи исследуют многое из того, что и другие психологи, но интересуются тем, как биологические силы формируют человеческое поведение. Некоторые темы, которые психолог может исследовать, используя эту перспективу, включают:

  • Анализ влияния травмы на мозг на поведение;
  • Оценка различий и сходств у близнецов для определения, какие характеристики связаны с генетикой, а какие – с окружающей средой;
  • Исследование того, как генетические факторы влияют на вещи, такие как агрессия;
  • Исследование того, как дегенеративные болезни мозга влияют на поведение людей;
  • Исследование связи между генетикой и повреждением мозга с психическими расстройствами.

Эта перспектива значительно развилась за последние годы, поскольку технологии, используемые для изучения мозга и нервной системы, стали все более продвинутыми.

Сегодня ученые используют такие инструменты, как ПЭТ и МРТ, для изучения влияния развития мозга, лекарств, болезней и повреждений на поведение и когнитивные функции.

Примером биологической перспективы в психологии является изучение того, как химия мозга может влиять на депрессию. Антидепрессанты влияют на уровни нейромедиаторов, что может помочь снять симптомы депрессии.

Однако исследования в области биологической психологии также опровергли идею, что уровни серотонина ответственны за депрессию, поэтому требуется дальнейшее исследование в этой области, чтобы лучше понять влияние химических процессов мозга на симптомы депрессии.

Использование изображений мозга для понимания того, как мозг и нервная система влияют на человеческое поведение, является еще одним примером биологической перспективы в психологии.

Биологическая перспектива личности – это еще один пример того, как анализ биологических и генетических факторов может быть использован для понимания различных аспектов психологии. Биологическая перспектива личности фокусируется на биологических факторах, влияющих на различия в личности.

Эта перспектива предполагает, что личность подвержена влиянию генетических и биологических факторов. Темперамент, которому биологически предрасположен человек с раннего возраста, является одним из примеров, как биологическая перспектива может быть использована для понимания человеческой личности.

Одним из преимуществ использования биологической перспективы в анализе психологических проблем является то, что подход обычно основан на научных принципах. Исследователи используют строгие эмпирические методы, и их результаты часто являются надежными и практичными. Биологические исследования помогли создать полезные методы лечения для различных психологических расстройств.

Недостатком этого подхода является то, что он часто не учитывает другие влияния на поведение. Факторы, такие как социальное давление, детские переживания и культурные переменные также могут оказывать влияние на формирование психологических проблем.

Важно помнить, что биологический подход является только одной из множества различных перспектив в психологии. Используя разные способы рассмотрения проблемы, исследователи могут прийти к разным решениям, которые могут иметь полезные прикладные применения в реальном мире.

Рассматривая биологическую основу человеческого поведения, психологи лучше понимают, как мозг и физиологические процессы могут влиять на мышление, поведение и чувства людей. Эта перспектива также позволяет исследователям разрабатывать новые методы лечения, которые воздействуют на биологические факторы и на психологическое благополучие.

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля