Что нужно знать о рассеянном склерозе и усталости

20.06.2024
Evgeni
163 Просмотров

Усталость при рассеянном склерозе (РС) – это истощение физической и/или умственной энергии, мешающее обычной или желаемой деятельности в повседневной жизни. Это широко распространенный симптом, затрагивающий до 80% людей с РС и может быть сильно  выраженным у 70%.

Симптомы РС, включая усталость, проявляются, когда иммунная система человека функционирует неправильно и атакует жировую ткань (миелин), окружающую нервные волокна в мозге, спинном мозге и глазах.

Помимо того, что усталость может быть прямым результатом РС, она может быть вторичной к другим факторам, таким как побочные эффекты лекарств от РС, депрессия или нарушенный сон.

Усталость при РС отличается от чрезмерной сонливости или от того, что люди ощущают после долгого рабочего дня, посещения учебного заведения или заботы о маленьких детях. Она более серьезная, устойчивая и сопровождающаяся крайним истощением энергии.

Люди с РС могут описывать усталость так, словно у них грипп, они постоянно страдают от перенапряжения по временным поясам или от похмелья. Часто сообщается также о тумане в голове. В таком состоянии человек может чувствовать себя «оглохшим», легко отвлекаться и даже терять ориентацию.

В зависимости от степени тяжести, усталость при РС мешает человеку выполнять повседневные задачи, такие как одеваться, стирать, платить счета, ходить на работу и заниматься приятными делами, например, чтение книги или посещение социальных мероприятий.

Усталость при РС, уникальная или специфичная для самой болезни, называется ласситуд. Неясны точные механизмы, лежащие в основе первичной усталости РС.

Структурные аномалии в мозге и нарушение сигнализации нервных волокон из-за демиелинизации (потери миелина, изоляционной оболочки вокруг нервных волокон), затрагивающей ткань глубоко в мозге (серую материю), вероятно, играют важную роль.

Неравновесие в обмене мозгового вещества допамина, гормональные нарушения и высвобождение воспалительных белков, называемых цитокинами, также могут быть причинами.

Следующие черты являются характерными для ласситуда при РС:

Он возникает ежедневно или практически каждый день и возникает внезапно. Может ощущаться с утра, даже после спокойной ночи сна. Обычно он несоразмерен предшествующему уровню активности. Тенденция к ухудшению в течение дня. Обычно он нарушает повседневную рутину человека.

Интересно, что независимо от степени физического инвалидности, усталость может проявляться в любое время при РС. Для некоторых людей усталость является их первым симптомом.

Кроме того, усталость чаще сообщается у людей с переходяще-рецидивирующим РС (ПРРС), характеризующимся то увеличением, то снижением симптомов, чем у людей с первично-прогрессирующим РС (ППРЯ), прогрессирующей формой РС. Это говорит о том, что ее присутствие не связано с объективным неврологическим прогрессом (например, проблемы ходьбы).

Вторичная усталость связана с фактором или состоянием, которое может быть связано или не связано с РС.

Общие причины вторичной усталости при РС включают:

Лекарства от РС, в частности интерфероновые препараты (лечение заболевания), препараты, используемые для лечения симптомов, таких как спастика (сокращение/спазмы мышц), боль или проблемы с мочевым пузырем.

Депрессия, которая характеризуется постоянной грустью и потерей интереса к тому, чем раньше человек наслаждался, и которая затрагивает до 50% людей с РС в течение их жизни.

Проблемы со сном, специфичные для РС, например, частое ночное мочеиспускание и боль от спастичности.

Другие заболевания, в частности анемия, заболевания щитовидной железы, нарушения сна (например, апноэ сна или синдром беспокойных ног) и недостаток витаминов (например, витаминов D или B12).

Несколько внешних или внутренних факторов могут вызвать или усугубить первичную или вторичную усталость РС, в частности стресс, жаркая/влажная погода или бездействие, ведущее к дехаратации организма.

Для понимания степени усталости при РС и ее воздействия на повседневную жизнь можно использовать различные шкалы. Эти шкалы предлагают стандартизированный способ количественной оценки усталости при РС. Их можно использовать в исследованиях или клинической практике, что позволяет людям заполнить шкалу и поделиться результатами со своим лечащим врачом РС.

В числе наиболее распространенных шкал для усталости при РС можно отметить шкалу тяжести усталости и Модифицированную шкалу воздействия усталости.

FSS – это девятивопросная шкала, которая измеряет степень тяжести усталости у человека. Ответы на вопросы варьируются от 1 (“я категорически не согласен”) до 7 (“я категорически согласен”). Общая оценка FSS – это среднее значение оценок для всех девяти вопросов, при более высокой оценке указывается более сильная усталость.

MFIS включает 21 вопрос, разделенных на три категории – физическую, познавательную и психосоциальную, с оценками вопросов от 0 (никогда) до 4 (почти всегда).

В то время как MFIS несколько длиннее, потенциальное преимущество заключается в том, что оценки для каждой категории могут быть проанализированы для более точного определения влияния усталости на образ жизни конкретного человека.

Если усталость при РС не контролируется, она может серьезно повлиять на качество жизни человека и способность заниматься привычными и желаемыми делами, например, выполнением домашних дел, работы и заботой о детях.

К сожалению, дневной сон или крепкий кофе обычно не могут справиться с усталостью при РС. Вместо этого для борьбы с усталостью обычно требуются ежедневные усилия и несколько нефармацевтических методов. В некоторых случаях может потребоваться лекарство для достижения достаточного облегчения.

Следующие народные средства и изменение образа жизни могут помочь вам справиться с усталостью при РС:

Сохраняйте прохладу, пейте холодную воду в течение дня, носите легкую одежду и включайте кондиционер в доме. Также подумайте о покупке переносного вентилятора или охлаждающей жилетки.
Обеспечьте качественный сон, установив ритуал, например, отходя ко сну и вставая в одно и то же время каждый день. Также обсудите со специалистом по РС лечение симптомов, которые могут мешать сну, таких как спастика или проблемы с мочевым пузырем.
Берегите энергию, создавая правильный баланс между работой, отдыхом и удовольствием. Попробуйте планировать основные активности (например, работу, готовку или заботу о детях или питомцах) в периоды повышенной энергии. В зависимости от степени и причин усталости, вы также можете рассмотреть возможность использования средств передвижения, таких как трость, ходунки или ручные/электрические коляски.
Разработайте программу упражнений под руководством физиотерапевта, поскольку физическая активность помогает обеспечить приток энергии. Постарайтесь включить в спортивную программу аэробные упражнения.
Берегите здоровье и справляйтесь со стрессом, присоединяясь к группе поддержки и участвуя в когнитивно-поведенческой терапии или тренировках осознанности.

Отсутствуют одобренные Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) препараты для лечения усталости при РС.

Обратитесь к врачу или нейрологу, если наблюдаются новая или повторяющаяся усталость, которая негативно влияет на жедневную жизнь или способность функционировать. Врач может определить, связана ли усталость с РС, другими заболеваниями или обратимым триггером (например, лихорадка при инфекции). Исходя из предполагаемой причины, можно разработать план лечения.

Если усталость необычайно сильная – например, настолько слабы, что

трудно ходить – немедленно обратитесь к вашему неврологу или обратитесь в ближайшую скорую помощь.

Усталость является скрытым бременем при распространенном склерозе (РС) и считается одним из самых распространенных и хронических симптомов. Более чем просто сонливость, усталость, связанная с РС, является недостатком физической и/или умственной энергии, независимо от уровня активности, и часто не устраняется отдыхом.

Первичная усталость при РС (ласситуд) развивается из-за аномалий в мозге и спинном мозге, тогда как вторичная усталость при РС связана с факторами, такими как побочные эффекты лекарств, проблемы со сном и депрессия.

Лечение усталости при РС требует внимательного и многогранного подхода и зависит от влияния на функциональную способность и качество жизни. Различные методы лечения усталости часто включают стратегии по сохранению энергии, изменения образа жизни (например, упражнения и режим сна) и иногда лекарства.

Источник: https://www.verywellhealth.com/ms-fatigue-8349499

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля