Аутизм. Что известно и рекомендуется специалистами в 2024 году.

21.05.2024
Evgeni
448 Просмотров

Аутизм является глубоким расстройством развития мозга.
Симптомы могут проявляться по-разному, поэтому часто говорят о “спектре аутизма”.
Диагноз “аутизм” ставится только в том случае, если присутствует достаточно характерных признаков.
Аутистические дети становятся взрослыми, поэтому многие люди нуждаются в пожизненной помощи.
Если аутизм обнаруживается рано, больным с помощью терапии легче освоиться в обществе и вести самостоятельную жизнь.
Почти все люди с РАС испытывают трудности в общении и взаимодействии с другими.
Аутисты часто имеют необычные способы мышления и стратегии решения проблем, а также углубленно увлекаются.
Все спектры аутистических расстройств составляют около 6-7 человек на 1000.
1-2 человека на 1000 относятся к детскому аутизму, а 1-3 человека на 1000 – к аутизму Аспергера.
Мальчики или мужчины чаще страдают от аутизма, чем девочки или женщины.
Аутизм встречается во всех социальных слоях и этнических группах.
Первые признаки аутистического поведения обычно проявляются до третьего года жизни и проявляются особенно ярко в трех областях: поведении ребенка по отношению к другим людям, коммуникации ребенка с другими и в повторяющихся поведенческих особенностях ребенка.
Аутисты меньше обращают внимания на окружающих людей и реже реагируют на них,
имеют проблемы с началом разговора, повторяют определенные слова,
с трудом поддерживают зрительный контакт и могут некорректно использовать невербальную коммуникацию.
Особенности поведения: аутисты часто сильно сосредотачиваются на определенном предмете или процессе, испытывают трудности с восприятием и обработкой сенсорных впечатлений, что может привести к перегрузке (свет слишком яркий, звуки слишком громкие),
часто интересуются упорядочными системами, такими как числа или символы. Часто
испытывают страх перед изменениями (например, новыми шторами, другим путем в школу, неожиданным визитом) и с трудом с ними справляются, придерживаются определенных привычек, зачастую избегают тактильного контакта, часто испытывают проблемы со сном,
склонны к непредсказуемым и неконтролируемым действиям или самоповреждениям.
Первые признаки аутистического спектра у детей могут быть принижены родителями с формулировкой “еще догонит/наверстает”.
Кроме того, многие родители могут испытывать страх перед серьёзным диагнозом.
Тем не менее, очень важно четко установить аутистическое расстройство, чтобы ребенок мог улучшить свои индивидуальные способности при помощи терапии и поддержки.
Если родители или опекуны не осознают, что ребенок имеет РАС, поведение ребенка, отклоняющееся от нормы, может быть наказано неправильными последствиями, а ребенок может не получить необходимую и достаточную поддержку. Родители и опекуны могут испытывать чувство вины, потому что они чувствуют, что “не справляются” с ребенком.
Если есть подозрение на аутистическое расстройство, первым контактом является детский врач, который может высказать только подозрение и, при необходимости, направить ребенка к детскому психологу, который может провести точную диагностику.
После официального диагноза у многих родителей, помимо оправданного страха перед тем, что их ожидает, может возникнуть облегчение: теперь понятно, что их ребенок особенный, и они не провалились как родители.
На сегодняшний день аутизм считается неизлечимым. До сих пор исследователи не смогли однозначно определить причины аутистических расстройств.
Аутизм имеет разные формы, которые развиваются в разные периоды жизни, но обычно развивается в детском возрасте.
Ранний детский аутизм (синдром Каннера, инфантильный аутизм) проявляется до 3 лет; со  сложностей в социальном взаимодействии, общении и понимании; задержки речевого развития, иногда без речи; нетипичные, иногда повторяющиеся движения; низкий до нормального (измеренного) уровень интеллекта.
Если у малыша есть один или более из следующих признаков, родители должны проконсультироваться с врачом о подозрении на расстройство аутистического спектра.
Отсутствие или недостаток глазного контакта, нет следования взгляду другого человека,
отсутствие указывания пальцем, отсутствие реакции на окликание своим именем,
отсутствие сопереживания (например, на выражения боли других людей),
отставание или потеря уже приобретенных речевых или интерактивных навыков.
Жизнь с аутистическим ребенком представляет большой вызов для родителей, братьев и сестер и всех опекунов. С одной стороны, она не лишена простых человеческих радостей, более структурирована и дисциплинирована,  а с другой стороны, она, без сомнения, более требовательна. Необходимы силы, терпение и оптимизм, а также поддержка из социальной среды. Встречи для родителей детей с аутизмом – хорошее место для обмена опытом и взаимного мотивирования. Играйте вместе! Полезно вести игровой протокол, чтобы отслеживать прогресс и отклонения. Следует помнить, что аутистические дети учатся маленькими шагами! Братья и сестры аутистических детей растут в особых условиях. Они часто несут совместную ответственность за аутистического брата или сестру. Они должны уступать им внимание родителей. Кроме того, от всей семьи, включая детей потребуется терпение, выдержка и стойкость к стрессу. Родители должныоткрыто говорить с детьми о специфических потребностях аутистического ребенка, а также планировать времяпрепровождение без аутистического брата или сестры и иногда проводить время с детьми раздельно. Важно, чтобы семья установила общие правила для особенного семейного быта, которые будут понятны и соблюдены всеми.

Источник: https://www.baer.bayern.de/fragen-probleme/krankheiten-beeintraechtigungen/autismus/

Изображение от freepik

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля