Аутистические люди имеют повышенный риск развития хронических физических заболеваний по всему организму.

09.07.2024
Evgeni
68 Просмотров

Люди с аутизмом имеют более высокий уровень хронических заболеваний по всему организму и чаще имеют сложные потребности в cистеме здравоохранения, свидетельствует исследование, проведенное учеными Кембриджского университета, опубликованное в журнале Molecular Autism.

Исследование показывает увеличенную уязвимость здоровья у людей с аутизмом как по типам, так и по числу имеющихся заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что люди с аутизмом умирают значительно моложе других и чаще страдают от ряда физических заболеваний. Ранее считалось, что у аутистов возможно присутствие только определенных заболеваний, таких как боли в желудке, проблемы со сном и эпилепсия/судорожные расстройства.

Новое исследование отличается от предыдущих тем, что рассматривает гораздо больший спектр рисков для здоровья, чем раньше, и показывает, что аутисты подвержены гораздо большему числу уязвимостей, чем думалось ранее.

Более конкретно, у аутистов чаще возникают физические заболевания во всех органах и системах организма, включая мозг (например, мигрень), желудочно-кишечную систему (например, целиакию) и эндокринную систему (например, эндометриоз).

Доктор Элизабет Вир, исследователь в Центре исследования аутизма в Кембридже, руководившая исследование, сказала: “Это исследование подчеркивает увеличенную уязвимость здоровья у аутистических людей как по типам, так и по числу имеющихся у них заболеваний. Теперь нам необходимо понять причины этих рисков, которые, вероятно, многокомпонентны по природе”.

Это первое исследование, которое показывает, что аутистические люди имеют больше шансов, чем обычные люди, страдать “физической мультиморбидностью”, то есть иметь два или более физических заболевания.  Исследование было проведено командой в Центре исследования аутизма и использовало анонимизированный опрос для сравнения опыта 1 129 аутистических людей со 1 176 обычными людьми в возрасте от 16 до 90 лет. Участники были со многих стран, хотя 67% из них были из Великобритании.

В опросе оценивался риск 60 физических заболеваний в девяти различных органах и системах организма (желудочно-кишечной, эндокринной, ревматологической, неврологической, глазной, почечно-печеночной, отоларингологической, гематологической и дерматологической). В анализе учитывались такие факторы, как возраст, пол при рождении, страна проживания, этническая принадлежность, уровень образования, употребление алкоголя, курение, индекс массы тела и семейная история заболеваний.

Команда обнаружила, что у аутистических людей чаще диагностируются медицинские состояния во всех девяти исследованных органах и системах организма по сравнению с обычными людьми. Что касается конкретных состояний, то у аутистов выше были заболевания в 33 специфических случаях, по сравнению со сверстниками без аутизма. Это включает целиакию, желчекаменную болезнь, эндометриоз, синкопэ (обморок или потеря сознания), головокружение, недержание мочи, экзему и железодефицитную анемию.

Доктор Джон Уорд, исследователь в Центре исследования аутизма в Кембридже, который провел анализ, сказал: “Это исследование добавляет сведения о том, что потребности в здравоохранении у аутистических людей гораздо больше, чем у людей без аутизма. Требуется проведение дальнейших исследований, особенно в области своевременного выявления и мониторинга хронических состояний”.

Это также первое эпидемиологическое исследование, которое показывает, что синдром Элерса–Данлоса (EDS) – группа заболеваний, которые влияют на связующие ткани и вызывают симптомы, такие как гипермобильность суставов, легкое вывихивание суставов, суставные боли и щелчки, кожу, склонную к синякам, крайне сильную усталость, проблемы с пищеварением, головокружение, растяжимость кожи, долго не заживающие раны и новое исследование, проведенное Кембриджским университетом, показало, что люди с аутизмом имеют повышенный риск развития физических заболеваний. Исследование, в котором приняло участие более 6 тысяч человек, обнаружило, что у аутистических людей в два раза выше вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, эпилепсии и диабета по сравнению с неаутистическими людьми.
Эксперты отмечают, что эти результаты должны быть подтверждены в более масштабных исследованиях и для этого уже собрали информацию от более чем 1,7 миллиона аутистических и неаутистических людей.
Исследователи также обнаружили, что у женщин с аутизмом часто возникают грыжи по сравнению с неаутистическими женщинами.
Также стало известно, что риск развития центральных синдромов чувствительности, таких как синдром раздраженного кишечника, мигрень, фибромиалгия, выше у аутистических людей, что подтверждает результаты предыдущих исследований.
Кроме того, впервые установлено, что комбинации различных заболеваний, часто встречающиеся одновременно, могут отличаться у аутистических и неаутистических людей.

Оригинальная статья: https://www.cam.ac.uk/research/news/autistic-individuals-have-increased-risk-of-chronic-physical-health-conditions-across-the-whole-body

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля