8 вещей, которые не вызывают аутизм

26.03.2024
Evgeni
111 Просмотров

Новости о причинах аутизма всегда вызывают возмущение, но реальность такова, что мы всё ещё не уверены, что именно его вызывает. Мы даже не знаем, действительно ли число аутистических людей значительно возросло. Мы знаем только то, что с расширением критериев диагностики также возросло число людей, подходящих под эти критерии.

Может ли это означать, что сейчас больше аутистов, чем 20-30 лет назад? Ответ – “возможно”.

Есть очень мало вещей, которые, без сомнений, увеличивают риск развития аутизма:

  • наследственность,
  • определенные праздикаменты,принимаемые во время беременности,
  • несколько неизвестных причин самопроизвольных генетических мутаций.

Мы не знаем, почему большинство аутистических людей страдают от аутизма, но мы знаем, что некоторые теории являются абсолютно неверными. Вот правда о некоторых теориях, которые мы знаем, что не верны.

Вы не можете заразиться аутизмом

Некоторые люди нервничают при мысли о том, чтобы дети контактировали с аутистическими сверстниками из-за страха перед заражением. Но аутизм не является инфекционным заболеванием, его нельзя передать от человека к человеку через вирус, бактерии или любым другим способом (за исключением наследственности).

Даже если ваш ребенок постоянно контактирует с аутическим ребенком, он не сможет “заразиться” аутизмом. Возможно, вы заметите, что нормально развивающийся ребенок копирует манеру поведения аутистического ребенка, но никто не может стать аутистом из-за физической близости.

Вы не можете вызвать аутизм, позволяя ребенку заплакать

Родители иногда беспокоятся о том, что их решение позволить ребенку плакать, а не спешить успокоить его, может вызвать аутизм. Ответ – нет! Растерянность ребенка не может вызвать аутизм.

И хотя детское насилие может, конечно, вызвать эмоциональные проблемы, не связанные с аутизмом, позволение ребенку заплакать это не детское насилие. В зависимости от конкретной ситуации, возможно, чрезмерные вспышки могут быть результатом аутизма, который ещё не был диагностирован.

Младенцы с аутизмом могут быть чрезвычайно чувствительными к свету, запахам, звукам или физическим ощущениям, поэтому мокрый подгузник может быть для аутистического ребенка более пугающей, чем для нормально развивающегося ребенка. Но нет способа, которым аутизм может быть вызван тревогой или эмоциями.

Плохое питание не вызывает аутизм

Многие родители ставили своих аутистических детей на безглютеновые и безказеиновые диеты. Это не означает, что они “вызвали” аутизм у своих детей, питая их пшеницей или молочными продуктами (или картошкой фри или газированной водой).

Исследования свидетельствуют о том, что у некоторых аутистических детей есть проблемы с пищеварением, которые могут вызывать дискомфорт, и устранение причины этого дискомфорта очень вероятно улучшит поведение, внимательность и настроение. Таким образом, изменение диеты может (в небольшом проценте случаев) улучшить признаки аутизма, но плохое питание не вызывает аутизм.

“Плохое” воспитание не вызывает аутизм

Несколько десятилетий назад Бруно Беттельгейм известным образом повлиял на медицинскую сферу своей теорией о том, что аутизм вызывается “холодными” матерями. Бруно Беттельгейм был неправ, но поколение родителей детей с аутизмом, тем не менее, оказались виновниками тех проблем. Это обвинение, вызывающее боль, стало явлением прошлого.

Кабельное телевидение не вызывает аутизм

Некоторое время назад появилось исследование, которое предположило, что, поскольку популярность кабельного телевидения и аутизма выросли одновременно, может быть связь. Нет никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что позволение вашему ребенку смотреть много телевизора может вызвать аутизм. С другой стороны, после того, как ваш ребенок получил диагноз, имеет смысл ограничить время, проведенное перед экраном, в пользу более интерактивных занятий. Фактически, ограничение экранного времени – это в целом хорошая идея!

Мобильные телефоны не вызывают аутизм

Годами медиа сообщали о теориях, согласно которым электромагнитное излучение, создаваемое мобильными телефонами и Wi-Fi сетями, являются причиной роста аутизма. Эта теория, скорее всего, появилась из-за того, что использование мобильных технологий и диагностика аутизма в сфере аутизма увеличивались примерно на одну и ту же скорость в течение близкого периода времени.

Есть исследования, подтверждающие что такое излучение действительно влияет на мозг, но до сих пор не было надежной связи между ним и аутизмом.

Сложные семейные ситуации не вызывают аутизм

Одной из матерей сказали, что её сын аутист, потому что “у него слишком много братьев и сестер”. Других беспокоит, что развод или смерть в семье могли вызвать аутизм у ребенка.

Это абсолютная ложь.

Дети справляются с разводом, смертью и гораздо большим количеством, и хотя могут быть психологические последствия, такие ситуации не могут быть причиной аутизма. Однако, если ребенок становится замкнутым или несчастным, есть вероятность того, что они страдают от аффективного расстройства, которое не связано с аутизмом и которое должно быть диагностировано.

Шлепки по попе не вызывают аутизм

Удары по голове, недостаток кислорода и другие травмы могут, конечно, вызвать повреждение мозга. Дети с повреждением мозга могут иметь поведение, подобное поведению детей с аутизмом или даже иметь диагноз аутистического спектра. Но шлепок по заднице, хотя это и может быть спорным вариантом воспитания детей, не может вызвать аутизм у малыша.

Недавние исследования показывают, что генетика является самым важным фактором аутизма.

В некоторых случаях это означает, что аутизм является наследственным, в других случаях случайные мутации играют роль.

Независимо от того, живете ли вы в особняке или бараке, едите ли органическую зелень или упакованную макаронную пасту, балуете ли своего ребенка или позволяете ему плакать, крайне маловероятно, что вы (или кто-то другой) вызвали аутизм вашего ребенка.

Главное, что вы можете сделать для детей – это любить, поддерживать и помогать им достичь всего, что они могут в жизни!

Источник – ссылка

Больше статей читайте в нашем блоге

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля