5 способов предотвратить истощение/усталость

16.11.2023
Evgeni
170 Просмотров

Вы испытываете истощение после общения с друзьями?
Чувствуете, что хотите укрыться от мира в конце каждого рабочего дня?

Перед тем, как у меня был поставлен диагноз СДВГ, я считал себя интровертом, который безусловно нуждался в регулярных перерывах после любого вида общения. Я засыпал после работы, измотанный своей преподавательской деятельностью (рассуждал, что выбрал неправильную карьеру), потому что мне нужно было отдохнуть, прежде чем готовить ужин и заниматься семейными обязанностями.

Позже я узнал что общение (на любом уровне) и его влияние на нас простираются далеко за простые представления о интроверсии и экстраверсии.

Для многих из нас в наши дни – это тщательно сбалансированная работа. Мы пытаемся справиться с нашими симптомами, которые буквально влияют на то, как мы общаемся, в совокупности с эмоциональной дисрегуляцией и чувствительными различиями, все это в то время, когда мы скрываем все, что происходит с нами.

Неудивительно, что взаимодействие с внешним миром в любой форме оставляет нас чувствующими себя измученными и раздраженными.

Навигация с социальным истощением – это двусторонний процесс. Это одновременно о предотвращении и о наличии правильных инструментов для восстановления, когда это произойдет. Если вы такой же, как я, я рекомендую вам пять стратегий, которые помогут вам избежать и восстановиться от социального истощения:

1. Тщательно следите за своим телом

Я научился распознавать тонкие сигналы, которые посылает мое тело – от небольшой раздражительности и снижения тонуса – чтобы понять, что уровень моей социальной усталости повышается. До того, как мне поставили диагноз, я игнорировал эти признаки, что только приводило к социальному выгоранию. Теперь я стараюсь периодически проверять себя в течение дня, особенно когда я общаюсь больше, чем обычно.

2. Выберите коммуникационный метод, который лучше всего подходит вам

Лицом к лицу разговор часто считается идеальным способом общения, но я думаю, что я не один, когда говорю, что многие из нас предпочитают менее прямое общение.
Лицом к лицу общение утомляет меня, потому что я усердно работаю, слушая слова человека, анализируя его мимику, управляя некомфортным взглядом в глаза и маскированием, чтобы избежать суждения и соответствовать ожиданиям, которые я думаю, другие ожидают от меня.
Хотя я не возражаю против лицом к лицу разговора в небольших дозах, я предпочитаю использовать невербальные способы поддержания связи с друзьями, такие как мессенджеры, текстовые сообщения и электронная почта.

3. Общайтесь с единомышленниками

Вы когда-нибудь ощущали мгновенное соединение с кем-то, у которого такая же нейротипность, как у вас? Иметь друзей, которые думают в таком же ключе, и любят общаться и устанавливать связь так же, как и я, кажется спасательным кругом. В конце концов, это не значит, что я не ценю общение с другими. Просто я, как и многие другие нейроотклоняющиеся особи, нуждаюсь в других способах и долях общения, чем большинство нейротипичных людей.
У меня есть несколько друзей, с которыми я могу вести разговоры, состоящие полностью из мемов и видео, без слов. Это позволяет нам поддерживать здоровую связь по своим условиям.

4. Установите границы

Да, установить границ сложно. Общение иногда может казаться обязательным, так как мы хотим избежать обид и не хотим задеть чьи-то чувства, если мы отклоняем их приглашения и попытки установить связь.
Раньше я часто говорил “да”, хотя знал что это может быть утомительно для меня. Это было до тех пор, пока кто-то не поставил мне вопрос так: когда вы говорите “да” на что-то, вы в конечном итоге говорите “нет” на что-то другое. Это абсолютно изменило то, как я решал, к чему я соглашусь. Если вы соглашаетесь пойти на еще один корпоратив или оставаться допоздна, чтобы помочь волонтерам, когда у вас уже был долгий день, это может означать, что вы отказываете себе во времени с детьми, в энергии, которую вы могли бы использовать для своего любимого хобби или во времени отдыха, которое вы знаете, что вам нужно, чтобы пережить оставшуюся часть недели.

5. Запланируйте время восстановления

Когда я знаю, что достиг моего предела общения, я планирую день, свободный от почти всего человеческого общения. Я называю это днем перезагрузки. Я убираю телефон и отключаю все, что сигнализирует о социальных обязательствах. Окружаю себя любимыми закусками, своими питомцами и хорошей книгой или новым фильмом. Это сброс, который мне нужен, чтобы не сдаваться. Ваш сброс может выглядеть по-другому.

В общем, есть так много способов вернуться в норму после социального истощения. Часто это просто дело проб и ошибок, чтобы узнать, что работает для вас.

Оригинальная статья: https://www.additudemag.com/social-battery-exhaustion-adhd-tips/

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля