Эффективность фекальной трансплантации при аутизме

29.12.2021
Sergejs Petrovs
550 Просмотров

[responsivevoice_button voice=”Russian Female”]

У людей с аутизмом часто возникают проблемы с ЖКТ: диарея, запор и дискомфорт в кишечнике. В результате могут появиться отвращение к еде, повторяющееся поведение и эмоциональные вспышки, особенно при вербальном общении. 

Согласно исследованию, детям при серьезных проблемах с ЖКТ может помочь пересадка кала. Группа детей с аутизмом получала интенсивную фекальную трансплантационную терапию, а физическое состояние и поведенческие проблемы улучшались в течение нескольких недель. 

Что такое пересадка кала? 

Возможно, вы слышали термин «пересадка кала». Это новая медицинская технология, которая предназначена для людей с патологиями пищеварительной системы, особенно при нарушении баланса микробиоты кишечника. 

Иногда медицинские процедуры, интенсивный курс антибиотиков могут убить большую часть кишечной флоры, вызывая запор или диарею. При этом рост патологической микрофлоры кишечника может привести к боли в животе и нежеланию принимать пищу.Фекальная трансплантация помогает восстановить здоровье кишечника. 

Во время этой процедуры пациенту пересаживают кал здорового человека, чтобы стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. В результате налаживается стабильное пищеварение. Здоровый донорский материал вводят в толстую кишку с помощью колоноскопа. Также можно ввести фекальный трансплантат при помощи клизмы. 

Фекальную трансплантационную терапию иногда называют бактериотерапией или трансплантацией фекальной микробиоты. 

Польза пересадки кала для пациентов с аутизмом 

Трансплантация кала используется основном для лечения заболевания, ассоциированного с Clostridium difficile. От этого возбудителя, который вызывает воспаление толстой кишки, умирают 15 000 человек в год. Однако фекальные трансплантаты, по-видимому, хорошо справляются с этим состоянием. Пересадка кала помогает справиться с этим заболеванием. 

Исследование 2014 года показало, что среди тех, кому сделали многократную пересадку, частота излечения от колита, вызванного Clostridium difficile, составляла 90%. 

Врачи применяют трансплантацию фекальной микробиоты и при других желудочно-кишечных заболеваниях, включая расстройства ЖКТ, которые развиваются у многих людей с аутизмом. Некоторые исследования показали, что это помогло вылечить желудочно-кишечные проблем у людей с аутизмом, особенно у детей. А потенциально такое лечение может помочь справиться с симптомами аутизма.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля