Удивительный способ справиться с симптомами астмы

07.12.2023
Evgeni
141 Просмотров

Минуту назад человек наслаждался прогулкой или поездкой на велосипеде.  Легко дышал,  симптомы были под контролем. В следующую минуту чувствует как состояние меняется. Может начаться с кашля, тяжелого, хриплого дыхания или стеснения в груди и легких. Все это характерные признаки приступа астмы.

“Астма может казаться контролируемой до тех пор, пока кто-то не занимается спортом”, – говорит Морин Джордж, профессор медицинской практики в Колумбийском университете и представитель Астматического и аллергийного фонда Америки.

“Но это не значит, что физическая активность должна быть иключена” – говорит она. Фактически, физическая активность является одним из лучших способов снизить симптомы астмы.

Исследования последних 20 лет показали, что физическая активность может помочь улучшить функцию легких и повысить качество жизни у людей с астмой.

По мере улучшения физической подготовки пациенты с астмой сообщают о более качественном сне, снижении стресса, улучшенном контроле веса и большем количестве дней без симптомов. В некоторых случаях они могут сократить дозу своих препаратов.

Физическая активность снижает уровень воспалительных цитокинов – небольших белковых молекул, которые помогают клеткам общаться, – и увеличивает анти-воспалительные цитокины, согласно обзору исследований 2023 года, проведенных учеными из Великобритании. Это может помочь успокоить хроническую воспаление дыхательных путей, облегчая симптомы астмы.

Несколько простых рекомендаций помогут получить преимущества, оставаясь в безопасности.

Убедитесь, что первые шаги не станут последними. Для тех, кто только начинает заниматься спортом, есть только один способ начать: осторожно. Глобальная инициатива по борьбе с астмой рекомендует дважды в неделю кардио и силовую тренировку. “Вы всегда начинаете с низкой и медленной интенсивности”, – говорит Спенсер Надольски, медицинский директор комплексной программы по контролю веса Sequence.

“Низкая” означает легкую нагрузку в тренажерном зале.

“Медленная” означает короткие, легкие прогулки. У многих кто перестарался при первом занятии спортом, отбило желание продолжать”, говорит Надольски. “Они были слишком болезненны, и это больше походило на наказание”.

Еще более серьезной проблемой является возникновение приступа астмы. Примите меры по снижению риска. Имейте при себе ингалятор и принимайте ваши лекарства, говорит Надольски. “Перед тем как начать новое занятие или увеличить нагрузку, или в любое время, когда астма мешает тренировке, следует обратиться к медицинскому работнику”.

Если вы занимаетесь спортом на улице, вам следует обратить внимание на качество воздуха, особенно если дым и частицы от лесных пожаров могут вызвать симптомы астмы у людей в тысячах километров от них. Чем больше вы работаете, тем выше “вентиляция”, то есть вы вдыхаете больше воздуха в легкие, и потенциально больше аллергенов и загрязнителей.

Температура и влажность также могут быть опасными в особых условиях. Холодный, сухой воздух может обезвоживать и сужать дыхательные пути, что делает дыхание затирудненным.

Как выбрать лучший тип физической активности?

Будьте реалистами.

Люди с астмой часто имеют меньшую физическую выносливость по сравнению с теми, у кого астмы нет. Что может быть понятно, когда одышка является вашей базовой установкой.

Во-вторых, дайте себе достаточно времени для разминки. Качественная разминка, особенно смесь упражнений с низкой и высокой интенсивностью, может помочь предотвратить вызванную физической активностью астму (бронхоспазм), сужение дыхательных путей во время физических нагрузок, которое вызывает одышку и хрипы.
Например, если вы разогреваетесь на беговой дорожке или велотренажере, вы можете включить несколько коротких рывков бега или езды на велосипеде с более быстрым темпом, с несколькими минутами восстановления на более медленном темпе. Вы также можете применять этот принцип для полноценной тренировки.  В то время как существует много хороших вариантов физической активности для людей с астмой, есть один явно плохой выбор: “Избегать физических упражнений”.

Быть неактивным повышает риск ожирения и всех связанных с ним проблем со здоровьем.

Оригинальная статья: https://www.webmd.com/asthma/news/20230830/surprising-way-to-fight-asthma-symptoms

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля