Тяжёлая астма и рак легких. Какая связь?

12.12.2023
Evgeni
247 Просмотров

Передовые исследования указывают на связь между тяжелой астмой с сильными симптомами и раком легких.

Около 25 миллионов американцев имеют астму, хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое вызывает отек внутренней оболочки легких. От 5% до 10% американцев с этим заболеванием страдают от тяжелой формы астмы.

Тяжелая астма характеризуется необходимостью приема средних или высоких доз стероидов и других длительно действующих лекарств. Эти лекарства часто не контролируют симптомы астмы, которые человек с астмой испытывает каждую ночь и большую часть недели.

Воспаление, вызванное астмой, провоцирует приступы, когда пациенты вдыхают аллергены, такие как пыльца, пыль или загрязнители. Рак легких также вызывается воспалением в дыхательных путях, что может способствовать развитию опухолей.

“Воспаление, по-видимому, связано с возникновением злокачественных новообразований,” – сказал Уильям Л. Дахут, ведущий научный сотрудник Американского общества по борьбе с раком.
“Воспаление астмы может быть одной из причин, по которой у людей с астмой повышен риск заболевания раком легких.” Тяжелая астма также характеризуется фибробластами, клетками, способными дальше способствовать воспалению.

Исследователи также связывают фибробласты с раком легких. “В базовом лабораторном исследовании ученые обнаружили, что инвазивные бронхиальные фибробласты, полученные от пациентов с астмой, могут активировать раковые клетки легких,” – сказал Йи Гоу, доктор философии, доцент по результатам здоровья и биомедицинской информатики в Колледже медицины Университета Флориды в Гейнсвилле.

“Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить эту связь на практике на реальных пациентах.” (Гоу также является соавтором нового исследования, которое показало, что пациенты с астмой имеют почти в 1,5 раза больше шансов заболеть раком, чем те, у кого дыхательные показатели в норме.)

Исследователи из Объединенных Арабских Эмиратов обнаружили, что пациенты с тяжелой астмой часто диагностируются с раком легких через 3 десятилетия после его развития. Это важно, потому что это показывает, что воспаление от тяжелой астмы может способствовать долгосрочному повреждению тканей легких.

Авторы исследования, работающие с канадскими исследователями, также обнаружили, что пациенты с тяжелой астмой чаще диагностируются с агрессивным раком легких III или IV стадии, и врачи могут рассматривать тяжелую астму, как предиктор риска для этого заболевания.

Какие симптомы присущи тяжелой астме?

Симптомы астмы включают: кашель, одышку, свист в груди, сдавленность грудной клетки.

Пациенты с тяжелой астмой также могут дышать быстро, иметь изменения в сердечном ритме и могут перенапрягать мышцы головы и шеи из-за стресса от кашля или попыток получить больше воздуха.

Какие симптомы присущи раку легких?

Существуют два типа рака легких. Аденокарцинома встречается у 85% пациентов и также связана с подтипом, называемым плоскоклеточным раком легких. Рак мелкоклеточной легких, который встречается только у 15% пациентов, растет и распространяется быстрее. Для пациентов с тяжелой астмой “повышенный риск рака легких не возникает при аденокарциноме, но встречается чаще при мелкоклеточном и плоскоклеточном раке”, – сказал Дахут.

Симптомы рака легких включают: ухудшение или постоянный кашель, боль в грудной клетке, проблемы с дыханием, выкашливание крови, чрезвычайное истощение, непроизводительная потеря веса.

Некоторые симптомы рака легких перекрываются признаками тяжелой астмы.

Важно, чтобы люди с тяжелой астмой рассказывали своему врачу о всем, что вызывает беспокойство.

 Следует ли проводить скрининг на рак легких у пациентов с тяжелой астмой?

На данный момент рекомендации по скринингу на рак легких относятся к пациентам, которые имеют курительный стаж 20 пачек в год или больше, и курят в настоящее время или бросили в течение последних 15 лет, и возрастом от 50 до 80 лет. Однако риск может быть очень индивидуальным.

“Если у вас есть семейная история рака легких, также важно обсудить это со своим врачом.”

Как можно снизить риск рака легких, если у вас тяжелая астма?

Чтобы снизить риск, следите за симптомами. Исследователи в Норвегии недавно обнаружили, что пациенты с частично контролируемыми симптомами астмы имеют более высокий риск рака легких. Спросите о возможности корректировки лекарств. “Некоторые исследования также показали, что пациенты, принимающие ингаляционные глюкокортикоиды, снижают риск рака легких”, – сказал Дахут. (Глюкокортикоиды борются не только с воспалением при тяжелой астме, но и при раке.)

Не курите и избегайте пассивного курения. Обеспечьте безопасность своего жилища. “Проверьте свой дом на наличие радонового газа, который может повысить риск рака легких”, – сказал Риззо. Избегайте опасных химических веществ на вашем рабочем месте. Дизельные газы, например, связаны с повышенным риском рака легких.

Ешьте больше фруктов и овощей. Эти продукты содержатсоединения, которые могут иметь защитный эффект. Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и брюква содержат сульфорафан, который может снизить риск рака.
Зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая также может помочь предотвратить заболевание.
Пища оранжевого цвета, такая как апельсины, мандарины, персики, папайя, красный перец и морковь, содержит бета-криптоксантин, пигмент, известный борец с раком.

Занимайтесь физическими упражнениями, сколько можете. Попросите врача рекомендовать безопасные тренировки, которые не вызовут одышку. “Чем больше контроля вы имеете над факторами риска рака легких, тем меньше шансов развития недуга”, – сказал Риззо.

Оригинальная статья: https://www.webmd.com/lung-cancer/news/20230522/severe-asthma-lung-cancer-whats-the-link

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля