Тактильная гиперчувствительность у детей с РАС

25.01.2023
Sergejs Petrovs
16 Просмотров

Тактильная гиперчувствительность широко распространена среди людей с РАС. Многих детей аутистов может вывести из равновесия даже случайное легкое прикосновение.

Некоторые дети могут быть чувствительны лишь к определенным формам телесного контакта: например, ребенок с легкостью переносит объятия, но терпеть не может поцелуев.

Некоторые гиперчувствительные люди испытывают сильный дискомфорт при ношении тканей определенного типа или какого-то вида одежды (джинсы, носки, бюстгальтеры).

Бывает, что у детей с РАС возникают трудности с соблюдением правил гигиены: прикосновение зубной щетки к губам или расчесывание волос могут доставлять им исключительно неприятные ощущения.

Избирательность в еде у детей аутистов также может быть связана с гиперчувствительностью, так как они не переносят текстуру некоторых продуктов.

Несколько советов родителям

  • Прежде чем прикоснуться к ребенку, сообщите ему о том, что собираетесь это сделать.
  • Освойте процедуру глубокого давления с помощью специальной хирургической кисти. Этот метод называется протоколом Wilbarger. Он расслабляет, снимает стресс и уменьшает чувствительность к прикосновениям.
  • Не заставляйте ребенка носить вещи из ткани, которая доставляет ему сильный дискомфорт. Всегда срезайте все бирки с одежды.
  • Уважайте личное пространство ребенка.
  • Избегайте случайного телесного контакта.
Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля