Профилактика астмы

05.12.2023
Evgeni
132 Просмотров

Для людей с астмой важно предпринимать меры, чтобы уменьшить воздействие триггеров заболевания.

Следует начать с определения причин, вызывающих кашель, одышку и затруднение дыхания. Есть шаги, которые можно предпринять для контроля астмы и предотвращения приступа. Некоторые триггеры астмы могут вызывать каскад симптомов. Среди них:
– загрязнение воздуха,
– аллергии,
– холодный воздух,
– грипп или насморк,
– физическая нагрузка,
– отит,
– табачный дым,
– ароматы,
– домашние животные,
– клещи,
– даже тараканы.

Важно научиться определять свои триггеры астмы и принимать меры для их предотвращения.

Ведите дневник астмы несколько недель, записывая все окружающие факторы и эмоциональные состояния, влияющие на вашу астму. При приступе астмы проверьте дневник, чтобы увидеть, какой фактор или их комбинация сработали.

Некоторые распространенные триггеры астмы, такие как плесень и тараканы, не всегда очевидны. Спросите вашего специалиста по астме о тестах для определения аллергенов, на которые вы реагируете, предпримите меры во избежание контакта. Если у вас проявляется астма вызванная физической нагрузкой, вы собираетесь провести интенсивную тренировку или планируете заниматься упражнениями на свежем, холодном или сухом воздухе, предпринимайте меры для предотвращения атаки астмы. Следуйте советам вашего врача по лечению астмы (обычно это использование ингалятора с препаратом альбутерола перед упражнениями).

Регулярная физическая активность необходима для вашего общего здоровья, включая ваши легкие. Одно недавнее исследование показало, что люди с астмой, которые занимаются физическими упражнениями на протяжении 30 минут каждый день, в 2,5 раза большей вероятностью смогут контролировать симптомы по сравнению с теми, кто не занимается физической активностью совсем.

Если интенсивный бег или тренировка слишком тяжелы для вас, попробуйте заняться активными видами спорта, такими как походы в горы, велосипедная езда и йога. Плавание может быть отличным видом спорта для людей с астмой, так как теплый и влажный воздух возле большинства бассейнов обычно не вызывает симптомов.

Дети с астмой также должны заниматься физическими упражнениями. Просто убедитесь, что ваш ребенок принимает свои лекарства по назначению и всегда имеет ингалятор быстрого облегчения под рукой.

Хотя пища и напитки не являются распространенными триггерами астмы, некоторые из них, такие как пиво, вино, картофель, сухофрукты и креветки, могут содержать соединения, называемые сульфитами, которые могут ухудшить состояние некоторых людей с астмой. Также некоторые лекарства, такие как аспирин и другие обезболивающие средства, или препараты для лечения высокого артериального давления (бета-блокаторы или ингибиторы АМФ), могут вызывать ухудшение состояния. Можно обсудить с врачом возможность применения других препаратов.

Ограничьте контакт со всеми источниками дыма, включая табак, ладан, свечи, костры и фейерверки.

Избегайте близкого контакта с людьми, у которых простуда или грипп, потому что заражение усилит симптомы астмы.

Существуют рекомендации , которые могут обезопасить от аллергий и снизить риск астматического приступа: мойте подушку каждую неделю в горячей воде, не менее 90 градусов, чтобы уничтожить клещей. Также можно использовать холодную или теплую воду с содой.

Еженедельно стирайте простыни и одеяла, а также мягкие игрушки, с которыми спит ребенок. Используйте осушитель воздуха или кондиционер, чтобы поддерживать влажность в доме между 30% и 50%.

Рекомендуется удалить ковры из спальни.

Храните ингалятор с собой.

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля