Проблемы с ушами, носом и горлом у дошкольников с диагнозом аутизм

09.11.2023
Evgeni
100 Просмотров

Согласно новому исследованию (26 апреля 2023 года), у очень маленьких детей, у которых есть проблемы с ушами и верхними дыхательными путями, повышается риск диагностики аутизма или появления первичных признаков.

Данные исследования получены из Авонского продолжительного исследования родителей и детей  в Великобритании, также известного как исследование “Дети 90-х”.

ALSPAC следил за здоровьем более 14 000 детей (1991-1992 год рождения). Последнее исследование использовало данные более 10 000 малышей, которых отслеживали в течение первых 4 лет их жизни.
Их матери заполнили три анкеты в период с 18 до 42 месяцев, записывая частоту девяти различных признаков и симптомов, связанных с верхними дыхательными путями, а также проблемами с ушами и слухом. Исследователи связали их с последующей оценкой расстройства аутистического спектра.

Анализ, опубликованный в журнале BMJ Open, показал, что в целом 177 детей (139 мальчиков и 38 девочек) имели вероятный диагноз аутизма. В то время как те, у кого были признаки аутизма, включая проблемы с когерентностью речи, социальными и коммуникационными проблемами, повторяющимися и аномальными поведенческими реакциями и утомляемостью, представляли 10% выборки с самыми высокими показателями признаков.

Другие исследователи призвали к осмотрительности к проблемам с диагнозом аутизм

Тим Николлс, глава отдела влияния и исследований в Национальном обществе аутизма, заявил:

“Эти результаты следует рассматривать с осторожностью. Они только указывают на возможную связь, и мы знаем, что корреляция не означает причинно-следственную связь. Поэтому мы предлагаем не делать на этой основе категоричных выводов.”

Однако медицинским профессионалам необходимо знать, что по крайней мере 1% их пациентов – аутисты. Поэтому при любой консультации они должны быть обучены и подготовлены поддерживать людей с аутизмом, будь то направление для диагностики или помощь при медицинской проблеме. Особые симптомы, включая носовое дыхание (всегда или часто), храп, тягучесть/покалывание ушей, покраснение ушей, ухудшение слуха при насморке и редкое слушание, были значительно связаны с высокими баллами по всем 15 тестовым признакам аутизма и диагностированным аутизмом. Также были выявлены связи между гноем или липким слизистым отделяемым от ушей, особенно при диагнозе аутизма и при проблемах с речью.

Исследователи пришли к выводу: “Очень маленькие дети, проявляющие общие признаки заболеваний ушей и верхних дыхательных путей, имеют повышенный риск последующего диагноза аутизма или выраженных признаков аутизма”.

Они предупредили, что эти признаки и симптомы “очень распространены” в детстве, и “большинство детей, которые их испытывают, в дальнейшем не получают диагноз аутизма”.

Однако: “Раннее выявление и лечение проблем с ушами и верхними дыхательными путями могут улучшить качество жизни этих детей и, возможно, помочь разобраться в некоторых истоках аутизма”. Аманда Ресторф, доктор философии, глава отдела исследований благотворительной организации Аутистика, сказала, что десятилетия исследований показали, что дети с аутизмом гораздо чаще имеют медицинские проблемы, чем дети без аутизма. ” Учитывая проблемы, обозначенные в предыдущей литературе, результат исследования предоставляет основу для рассмотрения путей лечения проблем с ушами у аутистических детей в общей практике”, – сказала Ресторф.

Оригинальная статья: https://www.webmd.com/brain/autism/news/20230426/ear-nose-and-throat-problems-linked-with-autism

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля