Преимущества утяжеленных одеял при аутизме

04.01.2023
Sergejs Petrovs
696 Просмотров

Медицина уже давно признала эффективность терапевтических свойств утяжеленных одеял. Разберемся, как они работают и в каких случаях могут помочь.

Что такое утяжеленное одеяло: его инструменты
Утяжеленные одеяла выглядят как лоскутные одеяла с ровным очертанием геометрических карманов, удерживающих внутри подкладки утяжеленных гранул, сделанных обычно из стекла или полипропилена.

Терапия глубоким давлением или стимуляция глубоким прикосновением, которую обеспечивает утяжеленное одеяло, позволяет добиться того же результата, что и у терапевтов. Терапевт обычно оказывает глубокое касательное давление на точки тела с помощью грузов. Полученное ощущение успокаивает и расслабляет.

Утяжеленное одеяло помогает при аутизме:

Добиться лучшего сна

Давление одеяла увеличивает выработку серотонина, который успокаивает нервную систему. Серотонин в свою очередь способствует выделению мелатонина (гормона сна). В совокупности это даёт быстрый и эффективный эмоциональный результат.

Подавить резкие симптомы

Часто случается, что дети с РАС без причины начинают беспокоиться и тревожиться, иногда испытывая панический страх. Утяжеленное одеяло оказывает такое же успокаивающее действие, как пеленание ребенка и может быстрее, чем препараты, подавить необъяснимую тревогу.

Повышает концентрацию при учёбе

Утяжеленное одеяло может улучшить фокусировку и производительность в классе с помощью терапии глубоким прикосновением.

Было продемонстрировано, что утяжеленное одеяло, накинутое на плечи или ноги ребенка, усмиряет поведение его, позволяя лучше сосредоточиться и выполнять задания. Оно успокаивает ребенка, так что он может чувствовать комфорт.

Снижения раздражительности

У аутичных людей часто случаются срывы из-за окружающих их раздражителей (как людей, так и неживых объектов, как свет и звук), которые могут протекать нормально для других, но болезненно для человека с РАС. В таком случае, стоит использовать утяжеленное одеяло.

Как при аутизме выбрать одеяло с наилучшим весом?

Формула веса утяжеленного одеяла для ребёнка-аутиста: 7-12% от массы тела ребёнка + 1 кг.

В ходе многочисленных исследований лучший результат показал именно этот вес одеяла. Также важно учитывать персональные ощущения ребёнка.

Источник: https://www.ghostbed.com/pages/benefits-of-weighted-blankets-for-autism

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля