Практические советы для школьников с СДВГ

23.01.2024
Evgeni
11 Просмотров

Автор: Рэй Джейкобсон.

Для детей с СДВГ правильный подход к школе может стать разницей между хорошими оценками и уверенностью, которая сопровождает их и предостеречь от “Я потерял мои домашние задания… снова”.

Вот несколько советов о том, какие инструменты и стратегии могут помочь детям с СДВГ добиться успехов в школе:

Календари
Будь то Новый год, учебный год или любое время, когда принимается решение быть более организованным, календари являются ключевым элементом для детей с СДВГ.
Ваш ребенок должен иметь школьный календарь с достаточным количеством места, чтобы записать и организовать (с помощью цветовой кодировки!) задания.

Рекомендуют отдельный календарь для социальных мероприятий и внешкольных занятий. Кроме того, полезно добавлять все в цифровой календарь с функцией напоминания, которая может отправлять уведомления на телефон. Еще одной функцией онлайн-календарей является функция совместного использования. Это позволяет делиться своим календарем с родителями и учителями, что помогает всем быть на одной волне.

Резервные предметы
Избегайте паники утром (и вечером), подготовьте требуемые для школы вещи заранее. Подумайте о том, что склонно исчезать: если постоянно теряются носки, вызывая задержки и нервозность, возьмите больше носков. Если “сбегают” ботинки (или ключи, или перчатки, или шляпы или проездные билеты) и влекут опоздания, приготовленные резервы помогут выйти вовремя.

Занять первые ряды – буквально
Сидеть впереди помогает детям избежать расфокусировки (и искушения!) на болтовню и передачу записок с заднего ряда. Чем сложнее детям с СДВГ скрыться от проблем, тем лучше. Когда дети сидят впереди, учителю легче заметить, если им трудно, и дать вам обоим возможность решить эту проблему до того, как она станет проблемой.

Создать систему для выполнения домашних заданий
Наличие структурированного расписания выполнения домашней работы поможет детям и родителям выполнять работу без ссор. Выделите тихое, аккуратное место, где дети могут работать без помех. Предусмотрите регулярные перерывы, чтобы можно было подняться и прогуляться (не экраны!) и не забывайте о закусках, которые могут помочь поддерживать сахар в крови и фокус на высоком уровне.

Определение приоритетов
Дети с СДВГ часто испытывают трудности в определении, какие задания следует выполнять в первую очередь. Вот где цветовая кодировка может быть действительно полезной. Вооружите их маркерами для подсветки – и запасными маркерами! Назначьте каждому цвету уровень приоритета. Например, розовый может быть “высоким”, синий – “средним”, а зеленый – “низким”. Наличие заранее установленной системы поможет развивать навыки и понимать, что делать в первую очередь, что во вторую и тд.

Управление временем: вечная борьба
Изучение эффективного управления временем – это главная цель для детей с СДВГ. Кроме календарей, нужны таймеры для задач. Учите детей лучше оценивать продолжительность каждой задачи и принимать решение, когда наступает время переходить к чему-то новому. Таймеры полезны не только для домашней работы и дел, но и могут быть использованы во время длинных тестов, чтобы напомнить поменять разделы и эффективно использовать время.

Проверка приема лекарств.
Дети, которые прекратили принимать лекарство летом, должны начать его принимать снова до начала школы, чтобы у них было время привыкнуть к нему. И когда начинается школа, важно внимательно следить за его действием в течение всего дня (включая утро!), чтобы дети не испытывали приступов сонливости в последние несколько часов или не испытывали срывов в середине математического домашнего задания после школы.

Средства для концентрации
Генераторы белого шума помогают блокировать отвлечения и повышать производительность. Попробуйте моб.приложения, предлагающие несколько “типов” шума (шум леса, дождя, успокаивающая музыка и тд.), чтобы дети могли выбрать то, что лучше всего работает для них. Также можно использовать аппаратуру для создания белого шума или включить громкий вентилятор дома, чтобы помочь детям во время выполнения домашнего задания.

Приложения для записи
Независимо от того, какие приспособления есть у детей, главной частью успеха в школе является внимание к лекциям и устным инструкциям. Помогите детям быть в курсе, используя приложения записи с функцией диктофона. Таким образом, они смогут ознакомиться с пропущенной информацией позже.

Сохранение и совместное использование
Если домашнее задание можно потерять, оставить или нечаянно удалить, это обязательно произойдет. Когда ребенок работает над важным проектом, предложите ему использовать программы, такие как Google Docs, которые автоматически сохраняются и резервируются на онлайн-серверах. Таким образом, у него будет доступ к документам в любом месте, и он не будет рисковать потерять свою работу при возникновении проблем с компьютером.

Двигайтесь
Исследования показывают, что упражнения положительно влияют на фокус и внимание у детей с СДВГ. Когда вы планируете школьное расписание и послешкольные мероприятия, включайте занятия, которые заставляют детей двигаться. Убедитесь, что записываете детей на то, что им действительно нравится, будь то баскетбол, гимнастика, походы или городские квесты. Важно то, что они делают физические упражнения и формируют позитивные ассоциации с физической активностью.

Предупредите учителя
Если вы не планируете создавать индивидуальную программу образования для своего ребенка, все равно стоит сообщить учителям о том, что он учится по-другому. Краткое информирование дает учителям представление о потенциальных проблемах в поведении и о том, как их поддержать в течение семестра.

Упражняйтесь в защите своих интересов
Родители не должны быть единственными, кто общается с учителями. Лучшее, что ваш ребенок может сделать, чтобы обеспечить светлое будущее, – научиться становиться своим собственным защитником. Учиться брать на себя обязанность разговаривать с учителями или сверстниками о своем СДВГ. Практика навыков защиты сейчас поможет им приобрести уверенность, которая понадобится им в будущем.

Чистый лист
Для многих детей с СДВГ прошлые трудности могут усложнить восприятие школы. Опасения о социальных проблемах, неуспеваемости в учебе и разочаровании родителей или учителей на самом деле реальны для детей с СДВГ. Дайте своему ребенку знать, что прошлое – это что-то, из чего можно извлечь опыт и начать с чистого листа. Обсудите любые тревоги, которые они могут испытывать в школе, и вместе разработайте план для поддержки их эмоционального состояния в течение года.

Можно помочь ребенку с СДВГ сконцентрироваться в школе, введя больше структурированностм и организации в его повседневную жизнь. Например, эксперты рекомендуют использовать цветовые календари для отслеживания и определения приоритетов заданий. Также поможет место на первой парте в классе, чтобы избежать баловства и расфокусировки. Родители также могут установить регулярное расписание для домашних заданий и занятий после школы, в том числе очень нужных форм физической активности.

Рэй Джейкобсон – писатель, эксперт по СДВГ и бывший старший редактор в Институте психического развития ребенка.

Оригинальная статья: https://childmind.org/article/school-success-kit-for-kids-with-adhd/

Больше полезной информации ищите на нашем сайте в разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля