Правда о пищевых красителях и СДВГ: что нам говорит наука

28.12.2022
Sergejs Petrovs
130 Просмотров

Согласно исследованиям, синтетические пищевые красители действительно вызывают повышенную гиперактивность. Для обычных детей этот эффект незаметен, но для немалой части больных СДВГ — ещё как.

FDA Америки с 2011 года спорит с правительством об отмене пищевых красителей. По их исследованиям, красители обостряют симптомы СДВГ у 52% заболевших. Нарушение сна, гиперактивность, высокая раздражительность, повышение стресса, снижение концентрации, сердечная недостаточность и много-много других симптомов СДВГ стали обостряться у испытуемых-больных СДВГ, которые принимали продукты с красителями всего лишь на протяжении двух недель.

Если ваш ребёнок стал жертвой пищевых красителей, то ешьте цельные продукты, которые есть в любом магазине – яйца, молоко, творог, мясо и птицу, орехи и семена, свежие фрукты, овощи и бобовые. Внимательно читайте все упаковки, ведь даже в самые безобидные, на первый взгляд, продукты могли подмешать красители. Они также могут содержаться в зубной пасте, косметике и гигиенических средствах — проявите осмотрительность.

Семьям также следует проявлять осторожность при покупке, казалось бы, «здоровых» продуктов, некоторые из которых содержат синтетические красители – например, соленья, ароматизированную овсянку, заправку для салатов, арахисовое масло и попкорн для микроволновых печей. Синтетические красители также можно найти в зубной пасте, лекарствах и косметике. Родители должны внимательно прочитать все этикетки на продуктах.

Как определить, чувствителен ли ваш ребёнок к пищевым красителям?

В течении двух недель можно определить насколько чувствителен ваш ребёнок к красителям. 7-ступенчатый тест поможет вам это сделать:

Шаг 1. Пригласите всю семью за стол. Для достижения наилучших результатов для вашего ребёнка важно, чтобы все члены семьи придерживались диеты. Так мотивация ребёнка будет стабильной.

Шаг 2. Чтобы отвыкание от любимой еды вашего ребёнка прошло менее болезненно, попробуйте найти альтернативные продукты – например, темный шоколад без добавок или простой попкорн.Часто почти половину вредного рациона можно подменить на более лояльные продукты.

Шаг 3. Уберите все продукты, содержащие красители, из холодильника, кладовой и других мест, где хранятся продукты.

Шаг 4. Две недели подавайте только еду без красителей.

Шаг 5. Ведите подробный дневник поведения вашего ребенка. Запишите в него теперешнее состояние ребёнка, в частности симптомы, которые его беспокоят. После продолжайте каждый день опрашивать ребенка о его самочувствии, симптомах и т.д, внося данные в список

Шаг 6. Сравните свои дневниковые записи до приёма пищи без красителей и по истечению 14 дней. Если вы заметили улучшения в поведении, повторно вводите продукты по одному в течение нескольких дней, чтобы увидеть, не появятся ли проблемы снова. Или, через 14 дней, снова включите пищевые добавки в рацион ребенка, выдавив несколько капель искусственного пищевого красителя (продается в продуктовых магазинах) в стакан воды и попросив ребенка выпить его. Наблюдайте за ее поведением в течение трех часов. Если вы не видите изменений, дайте ей второй стакан и обратите внимание на гиперактивность.

Шаг 7. Результаты должны быть легко заметны. Если после отказа от пищевых красителей вы заметите лишь незначительное изменение в поведении, возможно, вам не стоит прилагать усилия и деньги, чтобы продолжить.

Источник: https://www.additudemag.com/food-coloring-dyes-adhd-symptoms/

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля