Правда о диете при АДГС / СДВГ

18.01.2024
Evgeni
334 Просмотров

Недостаток питания может усугубить симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей и взрослых.

Хорошая новость: диета может оптимизировать функцию мозга у людей с СДВГ.

Белок для работы мозга при СДВГ

Пищевые продукты, богатые белком – постное мясо, птица, рыба, яйца, бобы, орехи, соя и нежирные молочные продукты, – могут оказывать полезное влияние на симптомы СДВГ.

Белковые продукты используются организмом для производства нейромедиаторов – веществ, высвобождаемых мозговыми клетками для взаимодействия друг с другом. Белок может предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, которые вызывают гиперактивность и импульсивность.

“Поскольку организм производит бодрящие нейромедиаторы при употреблении белка, начинайте день с завтрака, который содержит протеин”, – говорит Лора Стивенс, пищевой специалист университета и автор книги “12 достоверных способов помочь вашему ребенку с ДСВГ/СДВГ”. “Но не останавливайтесь на этом. Ищите возможности добавить белок в рацион на протяжении всего дня.”

Сбалансированное питание для СДВГ

Фей Бергер Митчелл, зарегистрированный диетолог из Бетезды, штат Мэриленд, ее дочери 9 лет, 2 года назад поставили диагноз СДВГ.

Хотя ее дочь принимает стимуляторы для контроля симптомов СДВГ, Митчелл пришла к выводу, что пилюлями этот вопрос не решается. Она замечает, что когда ее дочь ест сбалансированное питание, включающее овощи, сложные углеводы, фрукты и достаточное количество белка, ее поведение обычно остается более стабильным.

Нед Хэллоуэлл, основатель Центра Хэллоуэлла по психологическому и эмоциональному здоровью в городах Садбери, Массачусетс и Нью-Йорк, советует всем своим пациентам с СДВГ думать о том, что они кладут на свою тарелку при приготовлении пищи.

Он рекомендует занимать половину тарелки фруктами или овощами, четверть – белками и еще четверть – углеводами.

Хэллоуэлл также рекомендует употреблять несколько порций цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, каждый день, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови.

Витамины и минералы для дополнения СДВГ-диеты

Многие диеты не содержат жизненно важных витаминов, минералов и жиров, которые могут улучшить внимание и бодрость”, – говорит Ричард Браун, врач, автор книги “Как использовать травы, питательные вещества и йогу в уходе за психическим здоровьем”.
Он предлагает детям и взрослым, у которых поставлен диагноз СДВГ, пройти тест на наличие дефицита питательных веществ.

“Пищевые добавки и диета могут исправить нехватку питательных веществ, усугубляющую симптомы СДВГ”, – добавляет он.

Цинк, железо и магний в вашей диете при СДВГ

Цинк является регулятором нейромедиатора дофамина и может улучшить эффективность метилфенидата, повышая реакцию мозга на дофамин.

Низкий уровень этого минерала коррелирует с невнимательностью. Железо также необходимо для производства дофамина. Одно небольшое исследование показало, что уровень ферритина был низким у 84 % детей с СДВГ в сравнении с 18 % контрольной группы. Низкие уровни железа коррелируют с нарушениями когнитивных функций и тяжелым СДВГ.

Подобно цинку, магний используется для создания нейромедиаторов, связанных с вниманием и концентрацией, и оказывает успокаивающее воздействие на мозг.

Все три минерала содержатся в постном мясе, птице, морепродуктах, орехах, сои и обогащенных завтраках.

Хотя питание – самый безопасный способ повысить уровни всех трех минералов, мультивитамины с железом гарантируют получение рекомендуемого суточного значения этих минералов в случае, если человек не получает их от пищи.

Витамины группы В в диете при СДВГ

Исследования показывают, что применение дополнительных витаминов группы В у детей с низким уровнем этих витаминов приводит к улучшению некоторых показателей интеллекта и снижению агрессии и антиобщительного поведения. “Витамин B-6, по-видимому, повышает уровень дофамина в мозге, что улучшает бодрствование”, – говорит Браун.

Мультивитамины в вашей диете при СДВГ

Если ребенок капризный едок или употребляет много фастфуда, чипсов и газировки, вероятно, он не получает рекомендуемое суточное количество витаминов и минералов. Ежедневный прием мультивитаминов с минералами гарантирует, что он все же получает их, несмотря на свои капризы.

Омега-3 жирные кислоты в диете при СДВГ

Омега-3 считаются важными для работы мозга и нервных клеток. Новое исследовани, проведенное в университете Гётеборга, в Швеции, показало, что ежедневное употребление омега-3, которые содержатся в холодноводных, жирных рыбах, таких как сардины, тунец и лосось, уменьшает симптомы СДВГ на 50 %.

Доктор Свен Остлунд наблюдал за группой детей в возрасте от 8 до 18 лет с СДВГ, которые принимали рыбий жир ежедневно.

Через шесть месяцев у 25 % детей заметно уменьшились симптомы СДВГ.

Другое исследование показало, что уровень омега-3 в организме пациентов с СДВГ разлагается быстрее, чем у тех, кто такого заболевания не имеет. “Люди с СДВГ, у которых низкий уровень омега-3 в крови, покажут наибольшее улучшение в фокусировке и познавательных функциях”, – говорит Браун.

Джон Ратей, врач и ассоциированный клинический профессор психиатрии в медицинской школе Гарварда, рекомендует выбирать добавки, содержащие больше эйкозапентаеновой кислоты (EPA) чем докозагексаеновой кислоты (DHA). Надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти наилучший препарат омега-3 для конкретных нужд.

Гинкго и женьшень в диете при СДВГ

“Эти травы являются когнитивными активаторами”, – говорит Браун. Они действуют как стимуляторы, без побочных эффектов на лекарства от СДВГ.

Взрослые и дети, которые принимают гинкго и женьшень, обычно улучшаются по шкале оценки СДВГ и становятся менее импульсивными и рассеянными.

Азиатский женьшень может перестимулировать младших детей. Если это происходит, перейдите на другой женьшень.

Пикногенол в диете при СДВГ

Экстракт из коры французского соснового дерева, пикногенол, помогает улучшить гиперактивность и повысить внимание, концентрацию и координацию зрительно-моторных навыков у учащихся после одного месяца приема.

Трава также богата полифенолами, которые защищают мозговые клетки от повреждений свободными радикалами. “Первое двойное слепое исследование по траве было опубликовано в 2006 году, подтверждающее ее пользу”, – говорит Браун.

Родиола розовая в диете при СДВГ

Сделанный из растения с тем же названием, растущего в Арктике, этот травяной препарат может улучшить бдительность, внимание и точность. Он может быть слишком стимулирующим для маленьких детей и иногда полезен для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет.

Он наиболее полезен, по словам Брауна, для студентов средней, старшей школы и института, которым приходится писать длинные работы и проводить часы за чтением.

Какие продукты следует избегать при СДВГ?

Продукты с высоким содержанием сахара и перекусы

Несколько исследований свидетельствуют о том, что некоторые дети с СДВГ реагируют на большое количество сахара.

Одно исследование пришло к выводу, что чем большее количество сахара потребляют гиперактивные дети, тем более агрессивными и беспокойными они становятся. Исследование, проведенное в Университете Йель, указывает на то, что высокое потребление сахара повышает невнимательность у некоторых детей.

Некоторые общие продукты, которые следует избегать, включают фруктовые “напитки” или “коктейли”, которые содержат больше сахара, чем 100% сока из фруктов.

Внимательно читайте состав продуктов, обращая внимание на следующие ингредиенты-сахарозаменители:
– кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,
– обезвоженный тростниковый сахар,
– декстрин,
– декстроза,
– мальтодекстрин,
– сахароза,
– патока,
– сироп из солода.

Искусственные красители и консерванты

Исследования, опубликованные в журналах The Lancet, Pediatrics и The Journal of Pediatrics, указывают на то, что некоторые дети с СДВГ отрицательно реагируют на пищевые добавки.

Последнее исследование указывает на то, что искусственные красители и ароматизаторы, а также консервант бензоат натрия, вызывают гиперактивность у детей без СДВГ.

Избегайте ярких хлопьев для завтрака. Замените газировки и фруктовые напитки на 100% фруктовый сок. Если ребенок хочет сделать себе угощение, предложите ему печенье, которое не содержит красителей и с низким содержаниям сахара.

Продукты, вызывающие аллергические реакции

Согласно исследованиям, глютен, пшеница, кукуруза и соевые продукты вызывают у некоторых детей потерю концентрации и усиление гиперактивности.

Винсент Монастра, автор книги “Воспитание детей с СДВГ”, предлагает всем детям пройти тест на аллергию на пищу, прежде чем назначать лекарство от СДВГ.

Обсудите с вашим врачом возможность проверки на аллергию и наиболее подходящую диету.

Оригинальная статья: https://www.additudemag.com/adhd-diet-nutrition-sugar/

Больше полезной информации ищите на нашем сайте в разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля