Почему СДВГ у девочек часто не замечают?

25.10.2023
Evgeni
113 Просмотров

Девочка тихо сидит за своей партой. Она не разговаривает и не показывает признаков беспокойства или злости. Она ничего не учит. Ее отвлеченность и неспособность сосредоточиться очевидны каждый раз, когда учительница задает ей вопрос, но происходит это крайне редко. Ведь учителя любят взаимодействие, они обычно опасаются пустых взглядов. Из-за этого девочек часто игнорируют в классе, оставляя в тени в пользу детей, которые легко идут на контакт. Так как же тут заметить, что у девочки СДВГ?

Другой ребенок получает много внимания. Какое-то время назад ему был поставлен диагноз СДВГ и лечение помогло ему стать хорошим учеником и улучшило его способность взаимодействовать с другими детьми. У него есть некоторые проблемы поведения, но его естественное обаяние помогает ему избежать серьезных неприятностей.

Тем временем, девочка тонет в невнимании

По данным психиатров, около половины всех детей с СДВГ являются девочками. Однако на 50% чаще девочек направляют для оценки и лечения с опозданием.

Часть проблемы заключается в недостатке исследований.
По словам доктора Дэвида Рабинера, психолога и исследователя, специализирующегося на СДВГ,

“одним из важных недостатков большинства исследований, основанных на научных данных о СДВГ, является то, что подавляющее большинство исследований было проведено исключительно на мальчиках или включали очень немного девочек в выборке. В результате научная литература о СДВГ в основном основана на мужских субъектах “.

Недавние исследования, в которые включались девочки, могут объяснить, почему у них,  так часто не диагностируются — СДВГ без гиперактивности. Они не беспокоятся, не вертятся и не встают каждые две минуты, чтобы заточить карандаш. Вместо этого они просто сидят за партой и отключаются. У этих девочек есть те же проблемы СДВГ, такие как неспособность сосредоточиться, отвлекаемость и слабый контроль импульса, но не многие родители, учителя или специалисты подозревают, что у них есть СДВГ из-за отсутствия гиперактивности.

Патрисия Квинн, врач, директор Национального центра по вопросам гендера и СДВГ, и Шарон Вигал, доктор философии, ассоциированный клинический профессор педиатрии в Университете Калифорнии, провели интерактивное опросное исследование о девочках с СДВГ и пришли к тем же результатам: СДВГ у девочек часто проявляется через
– чрезмерную разговорчивость,
– низкую самооценку,
– беспокойство,
– рискованное поведение,
но не такую типичную гиперактивность и отсутствие концентрации, которые часто проявляются у мальчиков.

Опрос Квинн и Вигал также показал, что 4 из 10 учителей сообщили, что им сложнее распознавать симптомы СДВГ у девочек, чем у мальчиков, которые, как они считают, чаще проявляют проблемы поведения. Поэтому у девочек больше вероятность быть оставленными на второй год из-за плохой успеваемости в школе, чем пройти оценку на наличие СДВГ или обучение, а затем получить диагноз и лечение.

Это важно, потому что симптомы СДВГ у девочек часто не проявляются до начала полового созревания. Даже опытным мед.специалистам может быть затруднительно отличить характеристики СДВГ от нормальных проблем развития. Из-за социальных давлений и ожиданий культуры девочки кажутся более склонными, чем мальчики, к тому, чтобы выполнить свою учебную работу. В целом они хотят быть полезными больше, чем мальчики, и от них ожидается, что они будут хорошо учиться в школе. Поэтому симптомы СДВГ могут стать очевидными только в средней или старшей школе, когда требования значительно возрастают.

Девочки с СДВГ также менее склонны к нарушительному поведению или расстройствам поведения. Исследование, проведенное под руководством детского и подросткового психиатра Джозефа Бидермана, врача Массачусетского общего госпиталя, показало, что девочки с СДВГ в два раза меньше склонны к агрессии, чем мальчики с этим расстройством. Родителей обычно побуждает к диагностике именно нарушенное поведение. Девочки менее склонны к таким проблемам, и это еще одна причина, по которой им не ставят диагноз.

По данным исследований, проведенных в Гарвардском университете, у 45% девочек с СДВГ есть еще одно серьезное состояние, такое как клиническая депрессия или повышенная тревожность.

“Девочки с СДВГ находятся в непростой ситуации”, – говорит Хиншоу.
В 2009 и 2010 годах его команда проанализировала результаты интервью с 140 девочками, которые были в возрасте от семи до двенадцати лет, когда их впервые опрашивали, десять лет назад. Его данные, а также другие отчеты за последние пять лет, показывают, что девочки с СДВГ сталкиваются с значительно повышенным риском проблем, начиная от плохой успеваемости до злоупотребления наркотиками и алкоголем, и даже попыток суицида. Женщины в целом больше страдают от тревоги и депрессии, чем мужчины, и кажется, что эта тенденция еще более заметна, когда речь идет о СДВГ.

“Когда я была подростком, – говорит Кэтрин Эллисон, пулитцеровский лауреат, оперативный журналист, спикер и автор, – мои родители могли беспокоиться, что я подавлена, но они никогда не предполагали, что у меня может быть расстройство внимания”.
И так происходит во многих семьях сегодня. Девочки с формой СДВГ с отвлеченностью, вероятно, будут диагностированы позже, чем мальчики, и по совершенно иной причине.

Тем временем, девочки с гиперактивным/импульсивным или смешанным типом СДВГ страдают больше, чем мальчики с таким же диагнозом. Дети на игровой площадке видят импульсивность и отвлеченность как мужское. Мальчики чаще получают “проходной билет” от других детей и учителей, особенно если их симптомы не такие серьезные. Девочки в таком случае оказываются исключеными.

Количество мальчиков, у которых был поставлен диагноз СДВГ, по-прежнему превышает количество девочек, что указывает на серьезную проблему с недиагностированием и недооценкой состояния у девочек согласно исследованиям Хиншоу и других.

Оригинальная статься: https://www.additudemag.com/the-truth-about-girls-adhd/

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля