Почему похвала так важна для детей с СДВГ?

07.11.2023
Evgeni
113 Просмотров

Когда ребенку с СДВГ говорят несколько слов похвалы, это словно капли дождя в пустыне. Дети пьют эти слова, наслаждаясь ими.

Важно, чтобы родители и близкое окружение помогли ребенку сделать что-то хорошее, достойное похвалы. Поддерживающие слова родителей – это как билет избавления от страхов, которые его терзают.

Мотивирующее воспоминание

Я помню, как учился в 7 классе и играл в футбол в школе. Под моим веселым внешним видом я был одиноким неуверенным ребенком. Став юным циником, я принял к сердцу мрачные советы моего отца. “Надейся на лучшее, но ожидай худшего.”

Однажды перед важной игрой мой тренер сказал мне, что я сыграю на позиции центрального нападающего. Мне показалось, что он потерял рассудок. Я не был стартовым игроком, и никогда не играл на позиции центрального нападающего. И тогда я пришел к выводу, что это была хитрость, чтобы заставить остальную команду играть лучше.

Я сказал тренеру: “Я знаю, что ты пытаешься сделать, но я не думаю, что это сработает”.

“О, действительно? Что я пытаюсь сделать?” – спросил он.

“Ты пытаешься мотивировать команду, поставив меня на эту позицию. Ты думаешь, что все остальные будут играть усерднее, чтобы компенсировать.”

Никогда не забуду, что сказал коуч Фитц в ответ. “Нет, Нед, ты ошибаешься. Я думаю, что ты лучший игрок на этой позиции. Если я заставлю тебя играть на ней, может быть, ты сам поверишь в это”.

На мгновение я увидел нового себя, того, кем я всегда хотел быть.

Взбодренный словами тренера, решительный, чтобы не подвести свою команду. Психологически подготовленный к новому видению, что я могу сделать, я начал играть как новый игрок.

Я забил три гола и сделал три голевые передачи. Это была лучшая игра, которую я когда-либо играл. После игры тренер посмотрел на меня и сказал: “Понимаешь, о чем я говорил?”

Понял, и до сих пор понимаю. Быть родителем очень похоже на быть тренером. Ищите моменты, когда похвала может открыть дверь в новую жизнь ребенка, как сделал это для меня тренер Фитц.

Правильные слова в нужное время

Ключ к эффективной похвале – это ее уместность. Если вы хвалите все, что делает ваш ребенок, ваша похвала звучат фальшиво и теряют свою силу. Если же вы воздерживаетесь от похвалы, вы можете упустить возможность вытащить из ребенка больше, чем он сам знал о себе.

А что если вы не знаете за, что похвалить своего ребенка?

Помогите ему достичь успеха, превзойти себя. Позитивное подкрепление особенно важно для детей с СДВГ. Их корректируют, помогают в школе, жалуются на их поведение. Тестируют и ожидают благодарности за конструктивную критику.

За более чем 20 лет работы с детьми и взрослыми с СДВГ, я узнал, что у них всех есть зарытые сокровища и скрытые таланты, которые должны быть обнаружены и развиты.

Похвала – один из лучших кирочных инструментов в этой важной поисковой экспедиции.

Бонусный совет

Для маленьких детей можно использовать систему наградных жетонов в сочетании с устной похвалой. Каждый раз, когда ребенок делает что-то достойное похвалы, например, заканчивает домашнее задание вовремя – добавьте звезду на доску или боб в банку. Звезды и бобы можно использовать для особых привилегий с списка желаний ребенка.

Оригинальная статья: https://www.additudemag.com/praise-encouragement-parenting-adhd-child/

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля