Побочные эффекты от препаратов при СДВГ

14.11.2023
Evgeni
112 Просмотров

Лекарственные препараты являются важной частью лечения СДВГ. Врачи могут выбирать из множества типов препаратов для контроля симптомов этого расстройства. Пациент и врач должны сотрудничать, чтобы определить, какой препарат подходит, а также оптимальную дозу и график приема. Может потребоваться некоторое время, чтобы найти лучшую комбинацию.

Препараты могут не подходить для всех симптомов СДВГ или оказывать различное воздействие. Комбинация препаратов, терапии, изменения поведения и тренинга навыков, часто является самым эффективным лечением. Это называется мультимодальным лечением.

Ниже перечислены наиболее широко используемые препараты для лечения СДВГ:

– Стимуляторы

Эта группа препаратов используется для лечения СДВГ уже несколько десятилетий. Эти препараты могут помочь сосредоточить мысли и игнорировать отвлекающие факторы. Стимуляторы помогают 70-80% людей. Они применяются для лечения умеренного и тяжелого СДВГ. Они могут быть полезны для детей, подростков и взрослых, у которых трудности в школе, на работе или дома. Некоторые стимуляторы одобрены для использования у детей старше 3 лет, другие – для детей старше 6 лет.

– Нестимуляторы

В случаях, когда стимуляторы не работают или вызывают неприятные побочные эффекты, могут помочь нестимуляторы. Эти препараты могут улучшить симптомы, такие как концентрация и контроль импульсов.

– Антидепрессанты

Люди с СДВГ часто страдают от депрессии, тревоги и биполярного расстройства. Они могут принимать антидепрессанты для контроля психических проблем или других состояний, вместе со стимулятором для СДВГ.

Побочные эффекты короткодействующих стимуляторов включают потерю аппетита, потерю веса, проблемы со сном, раздражительность и тики. Их нужно принимать часто. Американское управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) предупредило о риске злоупотребления амфетаминовыми стимуляторами. Эксперты по безопасности FDA также обеспокоены тем, что все амфетаминовые стимуляторы и метилфенидат, используемые для лечения СДВГ, могут повысить риск сердечных и психических проблем.

Нестимуляторные препараты обычно требуют времени, чтобы начать действовать. Может пройти несколько недель, прежде чем почувствуется значительный эффект. Некоторые нестимуляторные препараты могут повысить риск суицидальных мыслей и смерти от суицида у подростков. FDA предупреждает, что все, кто принимает атомоксетин, должны быть наблюдаемы на предмет суицидальных мыслей, особенно в первые несколько недель. Обычные побочные эффекты этих препаратов включают усталость, расстройство желудка, сухость во рту и тошноту. Кровяное давление часто повышается после прекращения приема этих препаратов. Эксперты обычно считают эти препараты безопасными, когда их правильно контролируют профессионалы.

Серьезные проблемы редки

Обсудите с вашим врачом риски и пользу от этих лекарств. До 80% людей с СДВГ также имеют другое психическое заболевание, такое как тревога, депрессия, нарушения личности и злоупотребление веществами. Эти проблемы и их лечение могут влиять на СДВГ и наоборот. Например, некоторые стимуляторные препараты могут усугубить симптомы тревоги. Но ваш врач часто может безопасно сочетать лечение депрессии и СДВГ. Ваш план лечения будет зависеть от вашего общего психического здоровья.

Оригинальная статья: https://www.webmd.com/add-adhd/adhd-medication-chart

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля