Питание при СДВГ

31.12.2021
Roman
2957 Просмотров

[responsivevoice_button voice=”Russian Female”]

Содержание:

  1. Рекомендации по питанию для детей с СДВГ
  2. Определяем взаимосвязь поведения и питания у ребенка
  3. Гиперактивность, вызванная неправильным питанием
  4. Кетогенная диета: новый способ борьбы с СДВГ?
  5. Кето и СДВГ
  6. Минусы кето-диеты
  7. Кето-рецепты, которые стоит попробовать

При лечении СДВГ диета играет огромную роль. По сути, она может даже быть причиной синдрома, а в определенных случаях она может усилить проявление симптомов. Однако в лечении гиперкинетического синдрома нельзя полностью полагаться на диету. Как отмечают исследователи из Института питания при Университетской клинике Гиссена: “Диета, вероятно, способствует нормальной жизни для многих детей, но не для всех. Причина гиперкинетического синдрома, вероятно, также имеет комплексное происхождение”. В частности, исключение консервантов и красителей из рациона имеет решающее значение для улучшения здоровья детей с этим заболеванием. Особенно вредными считаются тартрацин и эритрозин – красные искусственные красители. Их можно найти в некоторых соках, соусах, газированных напитках. Независимо от того, подвержен ли ребенок риску развития СДВГ, следует избегать в его рационе консервантов, ароматизаторов и продуктов с высоким содержанием углеводов, даже если основная причина не связана с питанием (например, родовая травма и т.д.).

Пациентам с аллергией следует уделять особое внимание при соблюдении рекомендаций по питанию. В этом случае, пожалуйста, не используйте общие рекомендации, потому что разные дети не переносят одни и те же продукты. Однако в случае выявления конкретных “причин” и исключения их из рациона, дело быстро решается. С помощью специальных тестов и методик в центрах аллергологии определяют непереносимость определенных видов пищи. Довольно часто используются биоэлектронные методы, такие как электропунктура или тесты на мышечное сопротивление. По крайней мере, когда удается определить группу продуктов, например, углеводы или животные белки, можно рассчитывать на хорошие результаты, даже если конкретный определить невозможно. Хотя всю группу нельзя сразу исключить, их можно осторожно уменьшить, изменить, выбрать или найти им замену.

Рекомендации по питанию для детей с СДВГ

Согласно общим рекомендациям, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должны потреблять преимущественно сырые овощи и салаты, приготовленные на растительных маслах холодного отжима, сливочном масле или маргарине, а также преимущественно сырые формы фруктов и овощей. Рекомендуется использовать муку грубого помола с отрубями вместо белой пшеничной муки. Отвлекайте детей от шоколада, газировки и чипсов, готовя полезные и  вкусные блюда.

У гиперактивных детей наблюдается дефицит жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности. Эти симптомы могут проявляться внешне: ребенок постоянно хочет пить, у него сухие волосы и кожа, частое мочеиспускание. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на внешние раздражители, такие как астма или экзема, следует подумать о дефиците жирных кислот. Вместе с врачом ребенка своевременно решается любой вопрос о недостатке питательных веществ. В дополнение к специальной диете следует принимать витамины и препараты, содержащие микроэлементы.

Определяем взаимосвязь поведения и питания у ребенка

То, что вы едите, влияет на то, что вы делаете. Здоровое питание приводит к позитивному поведению. Рацион питания ребенка может сильно повлиять на его поведение, и наоборот. Очень важно, чтобы родители следили за тем, чем они кормят своих детей. Вы должны определить, что вредно для здоровья вашего ребенка. В этом вам помогут следующие вопросы.

  1. Когда ваш ребенок употребляет определенную пищу или напитки, возникают ли у него необъяснимые эмоциональные всплески?
  2. Становится ли он или она агрессивным или гиперактивным после употребления этой пищи?
  3. Когда ваш ребенок ест определенную пищу, он или она становится раздражительным? Ваш ребенок плохо спит после её употребления?
  4. Замечали ли вы, что после употребления определенной пищи или напитков внимание вашего ребенка ослабевает?

Есть некоторые продукты, которые могут повлиять на поведение ребенка, хотя любая пища может быть вредной. Многие родители считают самыми известными виновниками сахар и пищевые добавки.

Пищевые красители также могут внести свой вклад.

Это может показаться странным, но на поведение некоторых детей влияют красные и желтые пищевые красители. Тот факт, что пищевые добавки напрямую связаны с поведенческими проблемами, не доказан исследованиями, но многие матери связывают неустойчивое поведение своих детей с химическими веществами в пище.

Следует ограничивать маленьких детей в сладостях. К тому времени, когда вам придется убеждать ребенка в том, какую пищу он будет есть, эта привычка уже укоренится в ребенке. Будьте особенно осторожны с завтраками с высоким содержанием сахара и не давайте детям сладости на голодный желудок. Кстати, детские сухие завтраки можно назвать «десертами». Мы не можем начинать день с хлопьев с сахарной глазурью.

Гиперактивность, вызванная неправильным питанием

Современная педиатрия считает, что неправильное питание может быть одним из факторов, способствующих развитию гиперактивности. Хорошо известно, что многие продукты содержат консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители и красители, которые негативно влияют на нейрохимические процессы. Проявлениями химического дисбаланса мозга являются гиперактивность, нарушение внимания и тревожность. В этом случае вредным может оказаться то, что вызывает аллергию.

Кола, фанта, спрайт и другие так называемые “чудесные” напитки неотделимы от современных детей. Они содержат большое количество сахара (о вреде которого мы также говорим), а также пищевые красители и ароматизаторы, которые просто не могут быть выведены организмом естественным путем. Таким образом, токсины накапливаются в организме, отравляя его биохимически. Ребенок постоянно подвергается воздействию ядовитых веществ. Если он правильно выводит токсины, значит, его механизм детоксикации работает. А если нет? Когда это происходит, все рушится. Несмотря на кажущуюся безобидность, апельсиновый сок может быть опасен для организма.

Особенно недопустимо кормить детей “взрослыми” консервами. Они содержат чрезмерное количество соли и консервантов (нитрозаминов, глутаматов и т.д.), которые, как известно, вредны. В результате плохо переваренная пища раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к кишечным заболеваниям и аллергии. В результате неполного распада белков организм соединяет нитриты с амидами и аминами, образуя чрезвычайно канцерогенные нитрозосоединения. Отмечено также влияние салицилатов на гиперактивность у детей. Растения и деревья, содержащие их (оливки, кофе и т.д.), и фрукты (апельсины, клубника, яблоки, сливы, вишня, малина, виноград и т.д.) также содержат их в небольших количествах.

Маленьких детей следует держать подальше от кофе и черного чая. Это следует делать в течение длительного времени. Известно, что в этих напитках кофеин оказывает мощное воздействие на вазомоторные центры мозга.

Однако сахар не всегда вреден, а при некоторых обстоятельствах может быть даже полезен. Он может вызывать нарушения поведения даже у спокойных детей, если потребляется с белком, но если потребляется с крахмалом (как в кондитерских изделиях), то не вызывает никаких проблем.

Что вызывает это? При высоком потреблении сахара или углеводов кровь наполняется глюкозой, что заставляет организм вырабатывать чрезмерное количество инсулина для борьбы с ней. Когда уровень глюкозы в крови значительно падает, это называется гипогликемией. Люди чувствуют усталость и слабость. В результате происходит выброс энергетических гормонов (например, адреналина), сужаются кровеносные сосуды, изменяется частота сердечных сокращений, а в конечностях может ощущаться озноб. Из-за подавления вегетативной нервной системы, которая отвечает за непроизвольные физические процессы, люди испытывают нервозность, страх и одышку. Они напряжены и возбуждены. Следовательно, начинают действовать.

Кетогенная диета: новый способ борьбы с СДВГ?

Как и диеты Аткинса, Палео и Саут-Бич, кетогенная диета очень бедна углеводами. Но в отличие от этих диет, кето-диета богата жирами. Соотношение микроэлементов:

  • 70-80% – жиры;
  • 10-20% – белки;
  • 5-10% – углеводы;

При резком снижении потребления углеводов в организме человека заканчиваются запасы глюкозы, которые можно использовать для получения энергии, поэтому вместо этого организм использует накопленный жир, превращая его в молекулы, называемые кетоновыми телами. Этот метаболический процесс называется кетозом, и его иногда называют обманом, заставляющим организм думать, что он голодает.

Недавнее исследование, проведенное ученым Калифорнийского университета заключило, что кето-диета изменяет ключевые кишечные бактерии, которые влияют на нейротрансмиттеры в головном мозге.

Кето и СДВГ

Так может ли кето-диета уменьшить симптомы СДВГ? Хайди Пфайфер, доктор медицинских наук, получил положительные доказательства в своём исследовании.

Пфайфер потратил более 20 лет на лечение СДВГ у детей, которым не помогают лекарства. Когда этих детей переводят на строгую/свободную версию кето-диеты (40–60 граммов углеводов в день), симптомы СДВГ улучшаются. «Мы наблюдали улучшение поведения и концентрации в обеих версиях независимо от полного контроля над приступами», – говорит Пфайффер.

Подобных исследований достаточно много, что заставило врачей присмотреться к диете. 

Минусы кето-диеты

Некоторые люди, соблюдающие кето-диету, вначале испытывают головные боли, усталость, раздражительность, тошноту и проблемы со сном – группу реакций, иногда называемую «кето-гриппом». Иногда могут появиться проблемы с пищеварительными органами, но профилактика одна – пить много воды. Этот фактор является одним из главнейший в кето-диете.

Кето-рецепты, которые стоит попробовать

Бекон и яичница со шпинатом – один из популярных кето-завтраков. Обед может включать салат из тунца с киноа или чизбургер без булочки. Жареный цыпленок, лосось или стейк со спаржей отлично подойдут для кето-ужина.

Самые популярные и проверенные кето-рецепты:

  • Брауни из авокадо без муки
  • Шведские фрикадельки без молока
  • Черничные оладьи без молочных продуктов
  • Легкие кексы с заварным кремом
  • Хрустящие куриные полоски с семенами конопли

Начать диету можно самому, используя распространённые кето-блюда.

Также следует избегать продуктов, вызывающих аллергию. Яйца, кефир, помидоры, цитрусовые, ананас, манго и киви – вот несколько наиболее распространенных из них. Еще один момент, о котором следует помнить. Дети, у которых уровень соли в организме завышен, чаще страдают гиперактивностью (это не конкретная причина заболевания, но фактор, влияющий на его прогрессирование). Главный виновник – ураты и оксалаты. Их возбудимость значительно повышается. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо сделать анализ мочи. Если наблюдается избыток этих солей, необходимо принять срочные меры. Первое, что вы можете сделать для ребенка, – это пить больше жидкости. Второе – ограничить продукты, которые потребляет ваш ребенок.

Родителям, чьи дети имеют подобные проблемы, было бы полезно вести дневник, записывая поведение сына или дочери по отношению к еде, и тщательно анализировать, достаточно ли в их организме питательных веществ, витаминов, минералов.

Приведенные рекомендации по рациональному питанию длительны, трудны и сложны, но их необходимо выполнять! Сюда входят (по рекомендации врача) и другие необходимые средства.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля