Пет-терапия — эффективная коррекция заболеваний

  1. Главная
  2. Блог
  3. Пет-терапия — эффективная коррекция...

Пет-терапия — эффективная коррекция заболеваний

12.11.2021

Seo Manager

0комментарии

70просмотров

Содержание

  1. Патологические состояния — показания к пет-терапии
  2. Формы взаимодействия с животными
  3. Виды животных-врачей


Анималотерапия, или пет-терапия (от англ. Animal — «животное» и pet — «домашний питомец»), — взаимодействие между животными и людьми, благотворно влияющее на здоровье человека. Этот метод был разработан в 80-х годах XVIII века и успешно применялся в клинике «Ретрит» (Йорк, Великобритания). В 50-х годах XX века на своих психотерапевтических сеансах его использовали американец Борис Левинсон и Зигмунд Фрейд. С 90-х годов прошлого века многие виды терапии/лечения с помощью домашних или специально подготовленных животных стали использоваться в больницах, частных клиниках и реабилитационно-восстановительных центрах России.
Например, лечащий терапевт использует собак для того, чтобы помочь ребенку с аутизмом освоить социальные и коммуникативные навыки – наблюдается большая положительная динамика. Плюс терапия помогает многим детям управлять своим поведением.

Не нужно сравнивать такой тип терапии с другими. Обученные животные (собаки в большинстве случаев) почти всё время живут рядом с детьми и контролируют ребенка в его действиях, блокируют разрушительное поведение. Также молниеносно сообщают родителям о признаках припадков.

Патологические состояния — показания к пет-терапии

Показаниями для применения метода коррекции сложных и болезненных состояний с помощью животных являются:

Системная терапевтическая работа происходит на всех уровнях организма человека:

Уровень Показания Результат
Физический Хаотичное поведение, суета, гиперактивность Целенаправленное, ответственное и мотивированное поведение
Психофизиологический Повышенный мышечный тонус, угловатые и неуклюжие движения Расслабленное тело, плавные собранные движения
Психический Депрессия, неадекватная самооценка, страхи, фобии, неуверенность, нерешительность, закомплексованность Повышение личной значимости, выход из зоны комфорта, разрушение стереотипов

Формы взаимодействия с животными

Взаимодействие между животными и людьми может происходить в произвольной форме в естественных условиях обитания данного вида. В этих случаях к лечению подключаются мощные энергии природы, стихий земли, солнца, воды и воздуха. В специальной организованной обстановке (вольер, ипподром, клиника, реабилитационный центр, дельфинарий) под наблюдением врачей или обученных сотрудников проходит лечение с помощью дрессированных и подготовленных к длительному общению с людьми животных.

Такое лечение обычно включает в себя серию сеансов с терапевтом и животным. Часто в рамках этой методики используются собаки. Но в ней также могут участвовать лошади, морские свинки, кошки, хорьки, птицы.
В зависимости от потребностей конкретного ребенка терапия длится 6-12 сеансов.

Формы лечения:

Ненаправленная Направленная
Канистерапия, фелинотерапия Остальные виды пет-терапии


Игры с домашними питомцами, кошками или собаками, тактильный контакт между ними и людьми в привычных условиях квартиры всегда оказывает положительное влияние на психическое и физическое здоровье людей. После напряженного рабочего дня поглаживание и ласки кошки — пушистого домашнего питомца — помогают снять напряжение, привести психику в уравновешенное состояние. Тесный контакт животных и людей помогает пережить трудное, и даже драматическое время, связанное с потерей близких, работы или разводом. При головных болях, аритмии или проблемах с суставами бывает достаточно просто прижать к себе домашнего питомца. Этот метод помогает быстрее восстановить здоровье в период реабилитации после перенесенного инфаркта или инсульта, автомобильной аварии или черепно-мозговой травмы.

Терапия животными для аутистов

К сеансам канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием специальных обученных собак) предъявляются особые требования. Собака, которая будет помогать людям корректировать проблемы со здоровьем, должна соответствовать характеру человека. Малоактивному или заторможенному ребенку с отставанием в психическом или физическом развитии, аутисту с низкими адаптационными способностями подберут большого флегматичного пса, с которым можно долго валяться на траве, обниматься и тискаться. А вот гиперактивным детям маленькие резвые собачки помогут выплеснуть накопившуюся энергию, стать спокойнее и умиротвореннее.

Занятия иппотерапией (метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды) помогают справиться с заболеваниями опорно-двигательной системы, положительно влияют на людей с неврозами, способствуют решению сложных психологических проблем. Езда на лошадях показана детям, которым исполнилось 3-4 года. В этих случаях с маленьким ребенком на лошадь садится инструктор. Размеренный ритм езды синхронизирует и гармонизирует работу основных двигательных мышц.

Виды животных-врачей

Дрессированные и домашние животные облегчают течение хронических заболеваний, помогают справиться с острыми болями, улучшают самочувствие. Даже непродолжительный или визуальный контакт с животными стабилизирует эмоциональный фон, восстанавливает душевное равновесие.

Виды лечения Механизм воздействия на людей
Ихтиотерапия/дельфинотерапия Ультразвуки и низкочастотные вибрации, испускаемые животными, активируют зоны мозга, усиливают синтез белков и эндорфинов, увеличивают проницаемость клеточных мембран, способствуя переносу гормонов и микроэлементов.
Иппотерапия Общее биомеханическое воздействие на организм, массаж, прогревание и расслабление мышц, снятие спазмов и усиление кровоснабжения ног, включение в работу мышц, обеспечивающих поддержание осанки и координацию движений.
Канистерапия Лечебное действие оказывают игры с собакой, бег наперегонки, поиск предмета; при тесном контакте животных и людей развивается моторика, в процессе ухода за собакой пациент получает полезные навыки; игривость и эмоциональность собак вызывает ответную реакцию у людей, стимулирует к открытости и общению. Время, проведенное с животным, приравнивается к интенсивной тренировке на свежем воздухе.
Фелиотерапия Даже небольшое повышение температуры, воспаление или изменение натяжения кожи пациента позволяет чувствительным кошкам распознать проблему. При контакте с кошкой, поглаживании между ладонями людей и животным формируется статическое электричество, стимулирующее акупунктурные точки. Массажный эффект пациент получает, когда кошка мягко топчется по проблемному месту. Исследования подтвердили, что мурлыканье кошек порождает в головном мозге альфа-ритмы, погружая людей в трансовое состояние.
Апитерапия Впрыскивание микродоз пчелиного яда вызывает антисептический и разогревающий эффект; в последние годы применяется апирефлексотерапия, или пчелоукалывание.
Гирудотерапия Специальные отобранные медицинские пиявки в течение 20-30 минут впрыскивают антикоагулянт гирудин, препятствующий свертываемости крови, и отсасывают 5-15 мл крови.


Ограничения для применения всех видов терапии с использованием животных:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции и раздражение при контактах с шерстью, слюной, испарениями, перхотью животных;
  • инфекционные и вирусные заболевания человека;
  • большие отклонения со стороны психического здоровья пациента;
  • предубеждение или недоверие к методу коррекции состояния при помощи животных.

На сайте REHABING вы можете найти интересующий вас реабилитационный центр и получить нужную услугу. С помощью удобной системы фильтров легко определить лечебное направление, соответствующее вашей проблеме. Здесь же можно ознакомиться с информацией о режиме работы центра, условиях пребывания и лечения, стоимости проживания в течение дня. На сайте расположена электронная форма обратной связи, в которой можно задать возникшие вопросы. Опытные специалисты и сотрудники реабилитационных центров всегда готовы оказать физиотерапевтическую помощь, включая анималотерапию, и психологическую поддержку детям с ограниченными возможностями или задержкой развития и их родителям.