Научные исследования аутизма и пересадки кала

05.01.2022
Sergejs Petrovs
234 Просмотров

Существуют серьезные исследования, показывающие эффективность трансплантации фекальной микробиоты детям и взрослым, страдающим аутизмом. 

Например, было доказано показало, что изменение микробиома помогает облегчить желудочно-кишечные расстройства, а также некоторые поведенческие проблемы при аутизме. Сама процедура пересадки микробиоты включала в себя: 

  • две недели лечения антибиотиками с целью уничтожения существующей кишечной флоры; 
  • очищение кишечника; 
  • пересадка фекальной микробиоты в большом количестве; 
  • ежедневная трансплантация кала в низких дозах в течение семи-восьми недель. 

В исследовании сообщалось о снижении желудочно-кишечных симптомов на 80% у детей с аутизмом в возрасте 7-16 лет. Поведенческие нарушения становились менее интенсивными или продолжали значительно снижаться и после восьми недель после завершения исследования. 

Несмотря на положительные результаты, данное исследование подверглось критике. Даже если трансплантация фекальной микробиоты — отличный способ лечения желудочно-кишечных расстройств у детей с аутизмом. Данный метод улучшает поведенческие симптомы, потому что дети чувствуют себя комфортно и могут употреблять более широкий спектр продуктов. Но для науки в целом одно исследование не является окончательным и доказательным. 

Одно из основных критических замечаний заключается в том, что исследование носило «открытый характер», когда каждый участник знал, что он получает лечение. Не было контрольной группы с плацебо. В открытых исследованиях зачастую сильный эффект плацебо, потому что участники верят, что лечение сработает. Не имея контрольной группы, с которой можно было бы сравнить фактические результаты, трудно определить, вера и/или медицинские методы улучшили поведенческие паттерны. 

Риски фекальной трансплантации 

В 2021 году фекальные пересадки все еще исследуются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Многие врачи проводят фекальные трансплантации для лечения определенных состояний (устойчивый к антибиотикам колит), фекальная пересадка официально не признана. 

В сентябре 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило предупреждение о риске заражения в результате этой терапии после того, как это случилось у двух взрослых людей с ослабленным иммунитетом, получившим пересадку кала. Один из них умер от кишечной палочки, а другой выздоровел. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило конкретные рекомендации по безопасности трансплантации микробиоты, но до сих пор не одобрило эту процедуру.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля