Нарушение кишечной флоры у детей-аутистов

09.02.2022
Sergejs Petrovs
478 Просмотров

Недостаточная активность некоторых кишечных бактерий может нарушить нормальное развитие мозга.

На некоторые функции мозга влияют продукты метаболизма кишечной флоры. На детей с расстройствами аутистического спектра они влияют сильнее, чем на здоровых людей.

Учёные выявили признаки связи между характеристиками микробиома (группой микроорганизмов, в данном случае — кишечной флоры) и аутистическим расстройством: больных детей можно четко отличить от здоровых по ряду типов кишечных бактерий, сообщают китайские исследователи.

«Изменения кишечного микробиома на ранней стадии жизни могут сыграть важную роль в развитии расстройства аутистического спектра и дальнейшем протекании заболевания», – пишут китайские ученые в журнале «Gut». Их результаты подтверждают такую ​​связь, но не демонстрируют причинно-следственную. Используя молекулярно-биологические методы, они исследовали образцы стула 146 детей и в возрасте от 3 до 6 лет, половина из которых страдала аутизмом.

Определив количество микробов 26 типов бактерий, можно было определить, развилась ли у ребёнка в выбранном возрастном сегменте общая нормальная кишечная флора или типичная для аутизма. 

У болевших аутизмом детей в микробиоме обнаруживается более высокая доля клостридий и меньшая доля фекалибактерий, чем у здоровых детей того же возраста. Клостридии могут вырабатывать токсины, повреждающие нервы. Фекальные бактерии выделяют масляную кислоту, продукт метаболизма, который попадает в мозг с кровью и положительно влияет на функции клеток мозга. Также есть ряд других бактерий, активность которых важна для мозга. 

Исследователи определили 5 типов бактерий, включая Эубактерии и Стрептококки, подходящих в качестве индикаторов заболевания. Определения процентного содержания этих бактерий в образце стула было достаточно для диагностики РАС с высокой вероятностью. Это было подтверждено исследованиями кала у 18 детей с восемью случаями аутизма. 

Введение недостающих кишечных бактерий или лекарств могло бы стать новым методом лечения на ранней стадии. Однако необходимо провести дополнительный исследования для подтверждения фактора причинно-следственной связи.

Источник: https://www.wissenschaft-aktuell.de/artikel/Gestoerte_Darmflora_bei_autistischen_Kindern1771015590900.html

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля