Найдены гены, отвечающие за бронхиальную астму. Теперь лекарства назначают в зависимости от мутаций

05.04.2022
Sergejs Petrovs
160 Просмотров

Уже проводились исследования, показывающие генетическую предрасположенность к возникновению бронхиальной астмы. В настоящее время ученые определяют потенциальные гены, которые приводят к астме, и наилучшие методы лечения. 

Наиболее вероятные гены и локусы получены из британского биобанка, где хранится генетический материал 56 167 больных бронхиальной астмой. Ученые идентифицировали 72 локуса астмы, содержащих 116 генетических вариантов. Исследователи составили карту 485 генов крови и продемонстрировали, что 50 из них связаны с астмой. А генетический анализ материала, взятого из крови пациентов, выявили 806 генов, которые могут быть связаны с астмой. 

В результате различных методов исследования и анализа медикаментозной устойчивости выяснилось, что 40 генов являются приоритетными в лечении бронхиальной астмы. Для каждого гена потребуются дальнейшие более глубокие исследования, так как они связаны с другими сопутствующими патологиями: аллергией, язвенным колитом, рассеянным склерозом и псориазом. 

На данный момент выбрали 9 из 40 приоритетных генов, механизм которых достаточно изучен, чтобы назначить определенные препараты для лечения бронхиальной астмы: 

· IL4R — dupilumab; 

· SMAD3 — кортикостероиды; 

· IL 6 — clazakizumab, sirukumab; 

· TNFSF4 — oxelumab; 

· TSLP — tezepelumab; 

· CCR4 — mogamulizumab; 

· IL13 — anrukinzumab, lebrikizumab, dectrekumab, tralokinumab; 

· IL5 — mepolizumab, reslizumab; 

· IL2RA — daclizumab. 

Таким образом, пациент может пройти генетическое тестирование, а при обнаружении мутации применять наиболее подходящее лекарство. В будущем и другие гены будут исследованы, что позволит подобрать самые эффективные медикаменты от бронхиальной астмы.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля